親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

竊盜、性騷、財產 失智遇法律糾紛最常淪詐騙肥羊

2018-10-14 15:48聯合報 記者林孟潔、陳婕翎/台北報導

法律扶助基金會十五日起提供身心障礙法律諮詢專線。 記者林孟潔/攝影
法律扶助基金會十五日起提供身心障礙法律諮詢專線。 記者林孟潔/攝影
台灣失智症人口已超過廿七萬人,相關法律案件越來越多。法律扶助基金會執行長周漢威指出,從實際經驗中,失智症患者最常發生竊盜、性騷擾或財產等三大類法律案件,未來將提供檢警首次偵訊時、由法扶律師陪同的服務。

台灣失智症協會失智症關懷專線統計,去年共接獲二六六筆來電詢問法律與財務相關問題,顯示失智症因認知功能障礙,以致做出違法行為,或遭詐騙,已為自身及家屬帶來嚴重的困擾。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,失智症衍生相關法律議題層面極廣,由於失智症會帶來認知功能障礙,常造成三大問題,一是衝動、控制力差,包括順手牽羊、肢體或言語衝突、性騷擾等;二是定向感障礙,包括紅綠燈判斷有問題、逆向行駛、騎車上高速公路;最後是判斷力下降,被詐騙集團騙錢、當人頭、過戶財產等,一不小心就被上銬,令家屬十分困擾。

台北有人因失智被詐騙上億財產,也有人被騙當詐騙集團人頭戶後,警察找上門,家人才知情。

周漢威說,不管是身心障礙者或失智症患者,在法律中都處於弱勢,可能連「是」或「不是」的意思為何,都不一定知道。失智症患者常面臨的三大法律案件是竊盜、性騷擾和財產困擾。他說,很多患者順手牽羊,可能只是忘記東西不是他的,並沒有竊盜犯意,但執法者在不清楚的狀況下,接到報案後就去上銬偵訊,依患者所言作的筆錄不一定是事實。

律師鄭嘉欣說,失智症對於法律扶助非常迫切,執法者常對失智症有誤解,失智症常有些特殊症狀是緩慢地出現,患者有時可和他人對答,執法者會認為他們意識清楚,所作的決定、行為,未受精神喪失或意識錯亂影響。司法人員對失智症不理解的狀況下,若做出錯誤判決,不只對家屬造成傷害,更讓詐團有機可乘,藉此不用負責,反而更加猖獗、為所欲為。

她說,家屬除事先預防,對財產做保全機制,在發現失智的家人會提領鉅額款項,或常投資時,事件發展中及時阻止很重要;若不幸失智症者誤觸法網,法扶可以提供相關幫助,讓執法者不至於做出錯誤判決。

法律扶助基金會指出,失智症患者若涉及刑事案件,可利用「檢警首次偵訊律師到場專案」,由律師無償到場陪同失智者接受偵訊,維護失智者的法律權益,有需要的民眾可打廿四小時全年無休專線(○二)二五五九二一一九。另外,法扶基金會自本月十五日起和衛生福利部合作,開辦全國身心障礙者法律諮詢專線四一二八五一八,方便詢問相關法律問題。

失智症

延伸閱讀

同類文章

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

贊助廣告

留言