親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

竊盜、性騷擾、財產 失智症患者面臨三大法律問題

2018-10-12 12:28聯合報 記者林孟潔╱即時報導

台灣2025年將邁入超高齡社會,而至2017年底失智症人口已超過27萬人,相關法律問題也接踵而至,法律扶助基金會執行長周漢威指出,在實際經驗中,失智症患者最常發生竊盜、性騷擾或財產上等法律案件,法扶現今開設相關課程培訓93位律師,也提供檢警首次偵訊陪偵服務,另15日起開辦全國身心障礙者法律諮詢專線412-8518。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,失智不只是記憶問題,衍伸相關法律議題層面極廣,由於失智症會帶來認知功能障礙,會帶來三大問題,其一是衝動控制力差,包括順手牽羊、肢體或言語衝突、性騷擾等,其二是定向感障礙,包括紅綠燈判斷有問題、逆向行駛、騎車上高速公路,最後是判斷力下降,例如被詐騙集團騙錢、當人頭、過戶財產等,一不小心就被上銬,令家屬十分困擾,希望未來能早期發現早期治療。

律師鄭嘉欣則說,失智症對於法律扶助非常迫切,執法者常對失智症有誤解,失智症常有些特殊症狀是緩慢地出現,患者可以和他人對答,故執法者會認為他們對答如流、意識清楚,不會受到詐騙,患者的決定不會受到精神喪失或意識錯亂影響。司法人員對失智症不理解的狀況下,若做出錯誤判決,不只對家屬造成傷害,而讓詐騙集團有機可乘,認為不用賠償、不用負責,反而更加猖獗、為所欲為。

她說,透過法律扶助,可以讓家屬事先預防,對財產做保全機制,且很多家屬發現被提領鉅額款項,或家人常投資吸金會,故事中阻止很重要,最後失智症在誤觸法網時,法扶可以提供相關幫助,讓執法者不至於做出錯誤判決。

周漢威說,不管是身心障礙者或失智症患者,在法律中都處於弱勢,可能連「是」或「不是」都不知道,而失智症患者面臨的三大法律案件是竊盜、性騷擾和財產困擾。他說,很多患者順手牽羊,可能只是忘記東西是不是他的,並沒有竊盜犯意,但執法者在不清楚的狀況下上銬偵訊,患者所做的筆錄也不一定真實。

他說,失智症患者若涉及刑事案件,可利用法扶提供的「檢警首次偵訊律師到場專案」,由律師無償到場陪同失智者接受檢警偵訊,維護失智者的法律權益,有需要的民眾可打24小時全年無休專線(02)2559-2119。另外,法扶基金會10月15日起和衛生福利部合作,開辦全國身心障礙者法律諮詢專線412-8518,方便詢問相關法律問題。

法律扶助基金會執行長周漢威。記者林孟潔/攝影
法律扶助基金會執行長周漢威。記者林孟潔/攝影
法律扶助基金會15日起提供身心障礙法律諮詢專線。記者林孟潔/攝影
法律扶助基金會15日起提供身心障礙法律諮詢專線。記者林孟潔/攝影

失智症
認知功能

延伸閱讀

同類文章

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

贊助廣告

留言