親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智者被騙1億 法官反問其妻「為什麼讓他亂跑?」

2018-10-12 11:51聯合報 記者羅真╱即時報導

一名53歲的男子曾接到陌生人電話,隨即出門拿了350萬元買房,對方只出了50萬元,房屋卻登記在對方名下。之後男子半年內被騙超過1億元,妻子帶先生求醫才知道罹患失智症,奔走法院求償法官竟反問「為什麼妳沒照顧好先生?」法官認為無法證明事發當下先生的精神意識有問題,被強迫和解,要回不到一成的金額。

台灣失智症協會今日召開失智法律扶助記者會,該會理事長賴德仁說,失智症可能帶來衝動控制力差、失去方向感、判斷力下降,常見造成不小心拿東西不付錢、不恰當行為舉止、交通違規、或者被詐騙集團欺騙等。隨著失智人口增加,近年相關糾紛越來越多。

劉慧芳問先生為何將房屋登記在只出50萬的對方名下,先生回,「對方出50萬、我出300多萬,妳不知道5大於3嗎?」還來不及瞭解先生發生了什麼事,先生就被誘騙離家了,半年內陸續被騙超過1億元,直到被灌食毒品生病、腿瘸被丟包回家。

後來劉慧芳帶先生輾轉求醫才知道,先生罹患了失智症。她說,過去十年來,她努力奔走法院求償,但法官竟反問「為什麼妳沒照顧好先生?」「為什麼妳沒管好他的財產?」「為什麼妳讓他亂跑?」

即便台大醫院醫師提出診斷證明、精神鑑定報告、還出庭作證,但法官仍舊認為,這無法證明患者在事發當下的精神意識有問題、無法證明他被詐騙。

全台地方法院的統計資料顯示,近10年失智者相關民事訴訟案暴增18倍,自96年的110件暴增至105年的1990件,刑事案件也自110件上升至368件。

為保障失智者權益,台灣失智症協會與財團法人法律扶助基金會、蘇天財文教基金會合作辦理全台失智症法律諮詢培訓,今年4月起已陸續有93名律師接受相關課程,失智症家庭有任何問題,可撥打4128518進行線上法律諮詢。

若要申請律師協助打官司,可使用法扶基金會官網上的預約系統,或電洽法扶基金會洽詢。若吃上刑事官司而被犯罪偵查機關傳訊,可利用法扶基金會提供的「檢警第一次偵訊律師陪同到場」專案,24小時都能撥打(02)25592119申請服務。

台灣失智症協會今日召開失智法律扶助記者會。記者羅真/攝影
台灣失智症協會今日召開失智法律扶助記者會。記者羅真/攝影

失智症

延伸閱讀

贊助廣告

留言