親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓失智者發聲:需有適當的安排與足夠的支持

2018-10-10 18:24長庚失智症中心 徐文俊主任

在ADI 2012年世界報導,讓失智者發聲是降低大眾對於失智者的污名化方法之一。適當的安排,足夠的支持,也可以讓失智者得到成就感。所以,讓失智者現身說法,或者表演,都值得鼓勵。然而,主辦此類活動者,應要盡力維護失智者的權益,不要因為我們的作法使他們受到傷害。表演當然是娛樂觀眾,但是辦活動者仍舊是以有益於失智者為出發點。

提供以下建議供大家參考:

1.應得到失智者與其照顧者同意,並且確定失智者充分知道將要面對的可能狀況。在任何情況下失智者都可以依他的狀況退出。

2.應當表現失智者存在的價值與意義,而非刻意表現他做不到的功能。

3.在現場應當有足夠人力處理突發情況,闢如失智者在緊張、焦慮時給予安撫與支持,甚至容許失智者視情況離開現場。

4.焦點是失智者表現而得到的成就感,同時激勵觀眾,而不是僅在於娛樂觀眾,也不在於我們教會了他們什麼。譬如,下面情況需要避免:彩衣裝扮成兒童、沒有成就感的機械式的表現。

5.失智者發言:失智者以自己的故事,激勵其他失智者,並且表達自己的需要與期待。他應當有充分的時間預備與練習;語詞應當是失智者自己的,家屬僅是協助記錄並且支持。也可以使失智者把演講的內容寫下,演講時可以由家屬或其他協助者指出逐句而唸。甚至可以預錄某些片段,搭配演講播出。問答引導也是一個可行的方式。

6. 現場司儀或工作人員應事前提醒現場參與民眾尊重及鼓勵失智者,肯定失智者上台的不容易。

失智
焦慮
兒童

延伸閱讀

贊助廣告

留言