親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每3分鐘就有1人患有失智症! 屏東恆春南門醫院今揭牌

2018-10-05 15:25聯合報 記者潘欣中╱即時報導

據估計,超高齡縣市的屏東縣,約有1.7萬人罹患程度不等的失智,九成以上失智症患者住在家中,依賴家人照顧尚能維持生理和居家活動,為服務失智症家庭,縣府去年向衛福部申請失智照護服務計畫,聯合多家醫院成立屏東區、高樹區、潮州區和東港區失智共同照護中心後,第5處恆春區的南門醫院今天由縣長潘孟安等人揭牌,完成全縣最後一塊大拚圖。

潘孟安表示,依世界衛生組織統計,全國每3分鐘就有1人患有失智症,面對高齡化及失智人口激增,縣府除透過社區關懷據點與提供失智手鍊給長輩在地老化在地服務外,去年起委託醫療院所成立失智共同照護中心,分別為部立屏東醫院(屏東區)、屏東基督教醫院(高樹區)、民眾醫院(潮州區)、安泰醫院(東港區)及今天揭牌的南門醫院(恆春區),失智社區服務據點全縣也增至25個。

縣衛生局說, 屏東縣老年人口去年已占15.39%,有1萬7000多人患有失智症;全台九成以上失智症患者住於家中,7成是輕度及極輕度失智患者,依賴家人照顧尚能維持生理和居家活動,但照顧人力因少子化和家庭經濟能力影響,不足以應付現況;透過專業照護人員的醫療諮詢、服務、協調、轉介與追蹤,可以延緩長輩失智失能狀況,獲得更完善的照顧,更重要的是減輕家屬照護負擔。

衛生局說,失智共同照護中心至上月已服務551個失智症家庭與5625位民眾;服務對象為疑似失智個案、初確診失智症第1年個案及確診失智症個案並有複雜情緒行為或照顧者的需求;服務內容包含協調個案及照顧者需要的照顧服務使用、轉介及追蹤服務情形;對未確立診斷的疑似個案,協助於半年內完成就醫診斷與醫療照護轉介。同時協助照顧者對失智個案急性症狀的諮詢與安排轉介、照顧服務。

屏東縣失智共同照護中心第5處恆春區的南門醫院,今天由縣長潘孟安(中)等人揭牌,他...
屏東縣失智共同照護中心第5處恆春區的南門醫院,今天由縣長潘孟安(中)等人揭牌,他為加入「旺、忘俱樂部」的長者披上彩帶。記者潘欣中/攝影
屏東縣失智共同照護中心第5處恆春區的南門醫院,今天由縣長潘孟安(中)等人揭牌,完...
屏東縣失智共同照護中心第5處恆春區的南門醫院,今天由縣長潘孟安(中)等人揭牌,完成全縣最後一塊大拚圖。記者潘欣中/攝影

失智症
失智照護
老化
少子化

延伸閱讀

贊助廣告

留言