親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張景森:失智症汙名化 應改叫「認知障礙」

2018-09-20 14:09聯合晚報 記者連珮宇、羅真/台北報導

行政院長賴清德指示衛福部落實失智症防治照護,也指示教育部檢視課綱,從教育認知失智...
行政院長賴清德指示衛福部落實失智症防治照護,也指示教育部檢視課綱,從教育認知失智症。 圖╱聯合報系資料照片

賴指示教育部檢視課綱 認知失智症

監察院日前公布調查報告指出,衛福部針對失智人權保障議題徒有口號,毫無具體行動方案,監委提7點待檢討事項。衛福部今赴行政院會報告,坦承確實有困難需要克服,行政院長賴清德指示衛福部落實失智症防治照護,也指示教育部檢視課綱,從教育認知失智症。政委張景森也建議衛福部將失智症正名為「認知障礙」,為患者洗刷汙名與標籤。

對此,衛福部長照司專門委員周道君表示,更名的初衷是希望患者別被標籤化,若大家認為「認知障礙」相對於「失智症」更妥適,且能改善病友處境,衛福部一定納入討論,各界有共識就可以推動更名。

台北市府市政顧問伊佳奇長期倡議「失智症」應更名為更中性、更客觀反映病症情形的「認知症」,他曾投書指出,日本早在2004年更名稱為「認知症」,香港在2012年改稱為「認知障礙症」、「腦退化症」,上海在今年4月以行政命令規範不得出現「老年癡呆」、「老人精神病」、「失智症」等敏感或歧視性用語,應改以「認知症」來稱呼。台灣失智症協會也正進行正名意見調查,相關結果將於近期出爐。

賴清德上午在院會也表示,衛福部將在明年以前投入90億經費,將50歲以上失智症患者納入長照2.0服務範圍,使患者可使用長照2.0服務之外,相關醫療機構也設有失智床位或專區。此外,衛福部也設置失智社區服務據點、共同照護中心,提供諮詢與轉介。

衛福部長期使用「失智症」一詞,連國際阿茲海默症協會也被改為「國際失智症協會」。

失智症
阿茲海默症
長照

延伸閱讀

同類文章

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

贊助廣告

留言