親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張景森:失智症汙名化 應改叫「認知障礙」

2018-09-20 14:09聯合晚報 記者連珮宇、羅真/台北報導

行政院長賴清德指示衛福部落實失智症防治照護,也指示教育部檢視課綱,從教育認知失智...
行政院長賴清德指示衛福部落實失智症防治照護,也指示教育部檢視課綱,從教育認知失智症。 圖╱聯合報系資料照片

賴指示教育部檢視課綱 認知失智症

監察院日前公布調查報告指出,衛福部針對失智人權保障議題徒有口號,毫無具體行動方案,監委提7點待檢討事項。衛福部今赴行政院會報告,坦承確實有困難需要克服,行政院長賴清德指示衛福部落實失智症防治照護,也指示教育部檢視課綱,從教育認知失智症。政委張景森也建議衛福部將失智症正名為「認知障礙」,為患者洗刷汙名與標籤。

對此,衛福部長照司專門委員周道君表示,更名的初衷是希望患者別被標籤化,若大家認為「認知障礙」相對於「失智症」更妥適,且能改善病友處境,衛福部一定納入討論,各界有共識就可以推動更名。

台北市府市政顧問伊佳奇長期倡議「失智症」應更名為更中性、更客觀反映病症情形的「認知症」,他曾投書指出,日本早在2004年更名稱為「認知症」,香港在2012年改稱為「認知障礙症」、「腦退化症」,上海在今年4月以行政命令規範不得出現「老年癡呆」、「老人精神病」、「失智症」等敏感或歧視性用語,應改以「認知症」來稱呼。台灣失智症協會也正進行正名意見調查,相關結果將於近期出爐。

賴清德上午在院會也表示,衛福部將在明年以前投入90億經費,將50歲以上失智症患者納入長照2.0服務範圍,使患者可使用長照2.0服務之外,相關醫療機構也設有失智床位或專區。此外,衛福部也設置失智社區服務據點、共同照護中心,提供諮詢與轉介。

衛福部長期使用「失智症」一詞,連國際阿茲海默症協會也被改為「國際失智症協會」。

失智症
阿茲海默症
長照

延伸閱讀

贊助廣告

留言