親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聞花生醬測失智症? 出現這3種警訊更應該當心

2018-09-01 15:00聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

近期網路傳出「聞不到花生醬,就是得失智症」訊息,國健署表示,這只是有無嗅覺喪失的早期檢測方式之一。造成嗅覺喪失有許多原因,不一定都與失智症有關,提醒「記憶力減退」、「出現言語表達或書寫困難」、「無法勝任原本熟悉的事物」都是失智症警訊,應盡速至精神內科或記憶門診接受進一步診斷。

每3秒多1人,失智症席捲全球。報系資料照片
每3秒多1人,失智症席捲全球。報系資料照片

據衛福部委託研究推估,目前台灣失智人口已經超過26萬人,平均每3秒就有一名失智症患者,國發會也的口推計數據顯示,2036年台灣失智人口將高達55萬人,為現在失智人口雙倍以上。

「我怎麼找不到我家」,今年70歲的蘇惠美「蘇阿姨」是一名輕度失智病友,大約在7、 8年前,開始與「忘記」同行。煮麵時,忘記用筷子而以手撈起滾燙的食物、到處找東西、從銀行領錢後,找不到錢,就怪罪丈夫亂花錢,但她始終認為應該是年紀大的正常退化,直到她開始對常去的地方感到陌生、害怕,才就醫診斷罹患失智症。

國健署近年不斷提醒,民眾應避免將前兆以為是正常老化的一部分,延誤治療時機,但像蘇阿姨這樣「忽視」症狀的長者卻仍然存在。衛福部常務次長薛瑞元坦言,過去國內資源跟不上老化社會,失智者難以被診斷找出,因應「失智症政策綱領2.0」,將建設72個「社區共照中心」,在失智症早期就幫助個案提早就醫及治療,對已確診的病友,也可以在社區就近提供最需要的諮詢與照顧服務。

整體環境對於失智症患者是否友善,也會影響坦陳面對疾病的意願,監察委員林雅鋒則指出,據監察院上月公布失智者人權保障調查報告,各部會在友善失智都仍須努力。她建議,教育部應將失智症相關教育概念融入在國中小課綱,消除失智者汙名化;勞動部應推動職務再設計,保障年輕型失智症工作權益;法務部也應積極研修僵化的監護與輔助宣告制度,提升司法人員再教育,認識、保障失智症。

失智症

同類文章

「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

天生歌姬A-Lin擔任失智友善大使 宣傳失智關懷專線

讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

AI與失智照護未來有哪一些新可能?11專家扮柯南揭密

失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

照護網整合 北市打造失智人權城市

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

商品推薦

贊助廣告

留言