親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際失智症年會 新北模式獲表揚

2018-07-31 09:07聯合報 陳韻如╱30日美國芝加哥電

「失智・時空記憶的旅人」社群平台於ADI年會中發表,左起為新北市衛生局長林奇宏、...
「失智・時空記憶的旅人」社群平台於ADI年會中發表,左起為新北市衛生局長林奇宏、健順養護中心院長廖慧媛、聯合報「失智・時空記憶的旅人」主編陳韻如、台灣失智症協會理事長賴德仁共襄盛舉。 圖/陳韻如提供
第33屆國際失智症年度重要盛會「Alzheimer’s  Disease  International Conference(ADI)」於美國時間7月26日登場,今年大會主軸為失智症人權。台灣共有50篇海報、7篇口頭報告獲邀,為歷來最大陣容,更於會中接受國際失智症聯盟(DAI)公開表揚,台下如雷掌聲,氣氛動容。

新北市衛生局長林奇宏於第33屆ADI年會大會,發表新北市失智症共照網。 圖/陳韻...
新北市衛生局長林奇宏於第33屆ADI年會大會,發表新北市失智症共照網。 圖/陳韻如攝影
新北市衛生局長林奇宏以「新北模式」作專題報告,分享新北失智共照經驗,創新服務包括樂活健腦巴士、新北市失智友善城市、「失智・時空記憶的旅人」社群平台也躍上國際舞台,分享成果。

ADI為世界各地阿茲海默症的國際聯合會,與世界衛生組織(WHO)有官方關係,並具聯合國(UN)諮商地位。失智者人權是今年大會討論的核心,對全世界的失智者來說,今年或將成為關鍵的轉捩點,因為他們未必就此退出人生舞台。

國際失智症聯盟主席凱特史懷佛是早發性失智症患者,她說,自己確診時年僅49歲,但她從不放棄,找到與失智症共處的方式,攻讀博士班、出版書籍,在國際持續為失智者發聲。

新北市有3萬人名以上失智者,為台灣失智人口最多的城市,新北市政府衛生局從點線面,建立諸多照護創新模式,單是獲邀請到場發表的成果就有四項,包括新北市失智症共照網、樂活健腦巴士、新北市失智友善城市、「失智・時空記憶的旅人」社群平台,在年會上吸引各國與會者的關注。

林奇宏在年會中指出,共照網最困難的部分是資源有效串接,若出現斷層,失智者就無法獲得良好照顧。目前除了醫療、照顧體系與長照2.0設置據點外,共照網也連結各局處既有系統,如鄰里辦公室、松年大學、社區藥局,透過轉診機制,確診後由醫院擬定治療照顧計畫,最後讓患者回到社區。

他說,整合醫療照護需建立個案管理模式,再由個案管理師依失智者狀況,做「穿透式」個管,了解問題並提供解方,而非被動追蹤。

新北市政府更將復健巡迴車變身為樂活健腦巴士。愛迪樂公司執行長鍾孟修在大會分享說,巴士滿載桌遊、懷舊玩具與職能治療師,以服務交通困難的偏鄉為優先,讓失智症預防也可以很有趣,目前正籌畫升級,讓民眾可以直接上車體驗。

新北市政府衛生局與聯合報健康事業部攜手倡議,建立「失智・時空記憶的旅人」社群平台,提升對失智症家庭的服務,此平台為單一疾病創新模式,扮演非官方角色,目前有6萬5千名照顧者、超過100位專業醫護人員駐站,除提供完整實用的醫療、照護生活等各面向資訊服務外,平台也可互動、討論,讓家屬在照顧路上有人陪伴及諮詢,讓「照顧者不再只是一個人」。

失智症
早發性失智
阿茲海默症
長照

延伸閱讀

同類文章

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

失智友善城市 新北全台第一

失智友善城市 新北全國第一

不願意面對失智 請備妥1300萬

讓人聞之色變的防腐劑 居然可以治老人失智?

揪潛在失智 雲縣大型記憶篩檢

國際失智症月 「憶」起打破偏見

國際失智症月 衛福部:盼各縣市都建置失智友善社區

失智症會遺傳 高市大同醫院提早助下一世代防失智

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

贊助廣告

留言