親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從出生到晚年…一生中罹失智症的風險你中了幾個?

2018-07-17 20:55元氣網 林志豪醫師

失智症要怎麼預防?權威醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)最近整理一些可預防的危險因子包括教育程度,聽力,高血壓肥胖,抽煙,憂鬱症,少運動,孤立以及糖尿病。其中聽力差占的比例高達9%,高過其他任何單一的危險因子。

門診中常遇到聽力不好的長輩,在問診的過程中發覺他們可能有認知功能障礙,家屬常會把這類的問題歸咎於他們聽不到,但是仔細評估後,其實長輩還真的有失智。

因此當長輩有聽力減退的現象,應該積極找尋原因,改善聽力。另外,如果長輩聽力不好,且出現一些雞同鴨講,判斷力異常,個性改變,情緒低落,少講話或不喜與人互動的現象,不要只把這些現象歸咎於聽力不好,可能還是要做失智評估。

圖片來源: https://goo.gl/EZvb4Z ︱林志豪醫師團隊翻譯
圖片來源: https://goo.gl/EZvb4Z ︱林志豪醫師團隊翻譯

原文出處:林志豪醫師臉書

失智症
危險因子
高血壓
憂鬱症
肥胖

林志豪醫師

經歷
林新醫院腦中風中心主任
神經內科主治醫師
馬偕醫院腦神經內科主治醫師
台灣腦神經專科醫師
美國哈佛麻州總醫院頭痛及神經痛研究員
美國哈佛麻州總醫院帕金森症研究員
台灣頭痛及疼痛醫學會會員
主治項目
腦血管疾病、頭痛頭暈、帕金森氏症
腦中風、失智症、肩頸痠痛、下背痛
各類神經痛、神經失調、失眠焦慮
手腳麻木無力、腦(膜)炎、癲癇
糖尿病照護管理
【林志豪醫師官網】:https://drneurolin.com/

延伸閱讀

贊助廣告

留言