親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

為何阿嬤一跌倒就變成失智症?心理師:注意長者的「病後生活」

2018-07-11 00:48愛長照 文/臨床心理師黃耀庭(彰化基督教醫院-神經醫學部暨失智症共同照護中心)

大約一年前,80多歲的秋香阿姨(化名)每天都會跟鄰居聊天,每週一、兩天要騎著機車到教會去探訪在病中的其他病患。閒暇之餘,還在自家後院種有機蔬菜,看起來一點病容都沒有。

但有一次種菜時,秋香阿姨不小心跌倒跌斷了右肩胛骨,又因為用右手去支撐,導致右手腕關節也骨折,醫師叮囑秋香阿姨要多休息,卻沒想到從那時候開始,秋香阿姨就「好像得到失智症」。

秋香阿姨在女兒陪伴下就診,距離跌倒已經快一年了,女兒説,母親也不知道什麼時候開始反應變得鈍鈍的,經常剛吃飽,過了一會又說:「沒有吃飯啊?」有時還吵著要回家?但有時又表現得非常正常,反正就是時好時壞。

描述病狀越具體越好,這篇也推薦給你 >>

家屬如何描述失智症狀?臨床心理師分享觀察六原則,不再一句:「狀況時好時壞」帶過

▍ 如果他沒有失智症,為什麼會忘東忘西?

經常看到很多病人家屬,都是因為坊間的報章媒體報導失智症的症狀而來,然而這些症狀出現的原因,少有人去探索;導致只要出現疑似失智的症狀,往往就成為失智症的候選人。

大家不妨仔細想一想,一個長輩的腦部檢查除了萎縮,沒有任何的病灶,其他的檢查都很正常。卻在短短一年多的時間裡,從一個正常人,變成吃飽說沒吃、在家說要回家,眾多反應變的遲鈍?嚴格來說,這已經相當於中度失智症了。

圖片提供/愛長照(來源:istock)
圖片提供/愛長照(來源:istock)

這樣狀況,真的有可能發生嗎?其實發生機率應該不高才對。

那究竟是甚麼原因,會造成長輩在這麼短的時間內,反應急速下降呢?此外,倘若真的達到中度失智症,時好時壞的情形應不多見。正確來說,中度失智症「壞的情況」應該會佔據大部分的時間。

只是對大多數的家屬來說,第一次看到家人出現疑似失智的症狀,便會懷疑個案生病了。當症狀出現第二次,會更相信家人真的有失智症,假設再出現第三次,自然會認為失智症更加嚴重了。

更不用說,若個案的情況在一天中頻繁的出現,且時好時壞,家屬勢必會認為個案的失智症已經惡化的相當嚴重。

▍ 生活習慣養成「你以為的失智症」

但在短時間內出現這些症狀還是有可能的,特別是因著環境所造成的。很多人可能會質疑,哪有失智症是因為環境造成的(經常與鋁接觸是有可能的),在這裡說的環境是指「個案的生活」,尤其是在「病後的生活」。

長者生病出院之後,可能因為身體尚未完全復原,便會躺在床上休息,有些長輩自己覺得已經可以起來運動或走走,家人卻為了顧及長輩安全,鼓勵他繼續休息,不要外出。

圖片提供/愛長照(來源:istock)
圖片提供/愛長照(來源:istock)

秋香阿姨便是一個例子。過去白天她被很多事情佔滿,現在卻幾乎都被限制住,因為家裡最安全,家人要她只能待在家裡,車也不能騎,菜也不能種,跟她做伴的,不是電視就是床。

久而久之,她就養成打瞌睡,或是躺床睡覺的習慣了,此時,就很有可能在短時間內出現失智症的症狀。也因為長時間與床、電視為伍,不是躺床睡就是邊看電視邊打瞌睡,也容易衍生出過去文章曾提到過的《類睡症、睡前幻覺和睡醒幻覺》。

即便如此,正處於生病復原中的長者們,還是有辦法遠離上述的問題;我們可以鼓勵長者,在安全或是有家人在旁邊看顧下,從事罹病前的活動。不過特別叮嚀大家,若要長者去做一些從未做過的事情,就長者而言,動機比較低,所以還是鼓勵大家,讓長輩去做熟悉的工作。

此外,如果可以,盡量減少長輩白天在床上,或坐在電視機前面的時間。許多個案會說自己在閉目養神,或說自己又沒有睡覺,因為家人來的時候他都知道。實際上,家人忙於自己的事,有機會來看個案的時間不多,這些,都是長者可能出現睡覺的機會,家人需要特別注意。

溫馨的提醒:

1. 大病之後,有可能會出現失智症症狀,但不代表就是罹患失智症。

2. 鼓勵長者在大病之後,透過復健,漸進式地恢復病前的活動。

(本文獲「《愛長照」授權轉載

失智症
幻覺
長照

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

贊助廣告

留言