親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/70歲失智婦顧93歲失智母 事事必須靠三份筆記

2018-07-01 22:05聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

白婉芝(右)每天會提醒自己,撥給媽媽(左)一顆她最愛的金桔仔糖吃。 圖/伊甸基金...
白婉芝(右)每天會提醒自己,撥給媽媽(左)一顆她最愛的金桔仔糖吃。 圖/伊甸基金會提供

70歲退休教師白婉芝照顧93歲的中重度失智母親多年,二年前卻發現事情忘得快,就醫確診輕度失智,當下反應是「怎麼會?」她封閉哭泣半年,但為了維持母女生活,勤做筆記提醒自己生活大小事,也努力參與活動延緩退化,「我不能倒,不然媽媽怎麼辦?」

高齡社會無可避免老老照顧,失智老老照顧也所在多有,伊甸基金會4年前提供白媽媽居家服務不久,發現照顧白媽媽的白婉芝也失智了。

白婉芝說,她丈夫早逝,獨自照顧失智媽媽,為了幫媽媽延緩失智,到處上失智症相關課程。沒想到2年前開始,騎車返家會騎過頭,會突然迷失方向,事情老記不住,起床就忘了幾月幾日,警覺自己也可能失智,跑去找醫師檢查。

「沒想到我也確診了。」白婉芝說,她因大受打擊,曾把自己封閉起來,但為了媽媽,她站了起來,積極參加各種健康講座、研讀書籍、找資料、參加團康活動,防止失智惡化。「我真的很努力,連周遭朋友也不相信我失智了。」

白婉芝維持正常生活軌道的撇步之一,就是學到隨手筆記代辦事項,出門隨時用手機拍照記錄方向。她接受記者採訪之前也是做好筆記,一邊受訪一邊看筆記回答,但她做的筆記要一式三份,「因為我會忘了筆記擺去哪。」

不過,白媽媽雖然使用ㄇ型拐杖行走,但雙腳無力常需攙扶。白婉芝說,她一人沒力氣扶著媽媽,再加上媽媽晚上常不睡覺,曾有一晚還跌了跤,使她擔心到長期睡不好,其實還是過得很辛苦,醫師也曾問她要不要吃焦慮症藥物。

「多虧現在有申請居家服務,幫我很大的忙。」白婉芝說,照服員雖然一周只有3天來協助餐食照顧、沐浴、洗頭、家務、陪同就醫,但已能讓她稍作休息。

只是有時照服員勸媽媽洗澡就耗了老半天,最後只剩5分鐘時間服務,澡沒洗好。白婉芝說,她希望未來失智症居家照顧服務能更客製化,才能符合使用者需求。

白婉芝說,她有孩子,但孩子有自己的生活,不想麻煩孩子,「我自己照顧媽媽也覺得快沒命了,希望不要當討厭的老人」。未來當她和媽媽二人都認不出彼此了,母女會攜手一起住進陽明山上的老人安養中心,「我已經登記預約好了。」

白婉芝怕忘事,總會隨手記下待辦事項,筆記一式三份。 圖/伊甸基金會提供
白婉芝怕忘事,總會隨手記下待辦事項,筆記一式三份。 圖/伊甸基金會提供

失智症
照服員

延伸閱讀

同類文章

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

商品推薦

贊助廣告

留言