親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

適量魚油、阿斯匹靈 科學家證實6個有效方法預防失智

2018-06-30 18:42聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

專家指出,預防失智,智力活動比大腦訓練重要。圖/123RF
專家指出,預防失智,智力活動比大腦訓練重要。圖/123RF

截至2025年,預估英國將有100萬人罹患失智症,每三分鐘就有一人確診。專家希望知道更多失智早期的跡象,並及早阻止其惡化。愛丁堡老齡問題精神病學Craig Ritchie教授說,「在接下來十年內,我們將獲得愈來愈多證據,說明人們可以採取某些措施,預防阿茲海默症與其他失智症。」

研究目標希望未來能針對個人,明確告訴他「你有百分之幾的失智風險,但可以做哪些事來預防。」

那麼,到目前為止,科學證明能預防失智的方法有哪些?

1.不斷嘗試新的活動刺激,而不是一直玩數獨。

你該進行的是大腦刺激,而不是大腦訓練,這對於預防認知退化至關重要。「現在的證據是,智力活動比大腦訓練重要。」Ritchie教授說,前者的關鍵在社交互動,與朋友聊天、進行社交活動,或處在工作環境中,比其他事情更能讓大腦更靈光。

Ritchie說他經常被問到:「我做了很多填字遊戲和數獨,是否能讓我遠離失智?」但目前的證據顯示,不斷迎接新的興趣和智力挑戰,比一輩子都在做同一件事情來得重要。「所以,如果你一輩子都在玩數獨,那麼去學個鋼琴,對你的認知健康會比一直玩數獨更有幫助。」

2.更多的認知儲備,能遠離失智。

認知儲備(cognitive reserve)指的是你這輩子為維持大腦健康所做的心理行為。劍橋大學公共衛生醫學教授Carol Brayne說,「高認知儲備包含了高等教育、複雜的終身職業和高齡社會參與。」擁有這些因素愈多,當認知發展障礙出現時,大腦所受的保護愈多,也就更不容易演變為失智症。

就職業來說,律師、社會工作者、老師、醫師等擁有最多的認知儲備保護;機械操作員和勞動者則相對少。

3.低劑量阿斯匹靈,保護心血管,預防失智。

一些觀察性研究認為,長期服用阿斯匹靈與降低阿茲海默症風險相關。瑞典一項研究發現,為預防心臟病而服用低劑量阿斯匹靈的70多歲女性,5年後的記憶力和認知功能優於未服用者。

而現在,有一項大型研究將明確連結阿斯匹靈與大腦的關係。研究人員讓15000名志願者服用低劑量阿斯匹靈或安慰劑長達七年。主導研究的牛津大學研究人員說,阿斯匹靈的作用是抗凝血,以降低中風和心臟病風險,而這兩個因素對認知功能有關鍵性影響。研究預計在今年結束,屆時將對受試者進行認知測試,以明確得知阿斯匹靈與預防失智間的關係。

不妨與你的醫師討論,是否有必要服用。

4.適量魚油,減緩認知功能衰退。

上述研究也考量到魚油攝取,特別是那些含有ω-3s(一種身體無法生產的必需脂肪酸)對認知功能的影響。2014年發表的一項研究,發現ω-3脂肪酸有助於減緩阿茲海默患者的認知功能衰退,但目前還沒有研究證實這項聯繫。

5.想要大腦管用,先善待心臟。

導致心臟病和中風發作的過程,在某種程度上與阿茲海默症的進程類似。有很多間接證據表明,減少心血管風險因素,可避免未來認知問題發生。

Brayne教授指出,阿茲海默症的七個主要風險因素包括:中年期高血壓和肥胖、糖尿病、吸菸、運動量少、教育程度低和終生抑鬱,其中有五項與心臟病風險有關。這意味對心臟有利的生活方式,也同樣對認知功能有利。

6.適量飲酒、地中海飲食,運動非常重要。

不久前,科學家剛發布一項研究,發現每周喝1至3杯香檳,有助預防阿茲海默與失智症。他們認為製造香檳的主要葡萄品種------黑皮諾(Pinot Noir)和皮諾莫尼耶(Pinot Meunier)中所含的酚類化合物,具有增加空間記憶、改善認知功能和記憶保持的能力。

雖然香檳研究是在老鼠身上進行,但Ritchie教授表示,大量飲酒無疑會造成大腦傷害,但有證據顯示,少量紅酒對大腦有幫助。

在預防失智的飲食中,多數證據支持地中海飲食,含大量不飽和脂肪酸、魚類、蔬果、穀物和少量紅酒。除了飲食,所有科學家都強調「運動」是非常重要的一環,規律、適度的運動是預防阿茲海默症最重要的因素。

Brayne教授說,你甚至不需要非常努力的運動,只要試著每天多動一些,從20分鐘的散步到游泳,其中涉及社交的體育活動更有效果。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

失智症
大腦
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

贊助廣告

留言