親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

超早期篩檢失智症風險 醫:易造成不必要的恐慌

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-11 18:55聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導
  • 讚大獎

研究發現,阿茲海默症在發病前15年左右,腦中就會有異常蛋白質沈積,國內近年完成「異常蛋白質篩檢」臨床試驗,可透過抽血瞭解體內乙型類澱粉蛋白、濤蛋白濃度,並預測罹患失智症的風險,提前介入,透過專業意見改善生活習慣與飲食方式。不過,醫師提醒,該檢測不一定代表絕對會罹患失智症,民眾不必過度擔心與恐慌。

台灣即將進入超高齡化社會,專家預測未來失智症恐會成為台灣的國病,目前失智症的篩檢多是透過量表以及影像儀器檢測,現在有業者提出只要抽血,就可以預測早發型失智症,並提早介入治療。

失智症主要分為4類,阿茲海默症、血管性失智、路易氏體失智症、額顳葉型失智,其中,阿茲海默症占所有失智症的比例最高,達6到7成。

每個人腦中都會產生廢棄的蛋白質,並透過睡眠、運動時,從大腦中代謝,但研究發現,腦神經退化疾病患者,腦中有大量的廢棄蛋白質「乙型類澱粉蛋白」、「濤蛋白」。

很多專家認為失智症患者腦中的異常蛋白質是老年時才快速累積,其實早在失智症發作15到25年以前就已經開始累積在腦中,累積的原因有非常多種,如大腦代謝異常或生活習慣不佳,愛熬夜、大魚大肉、三高等原因所致。

國內有研究團隊嘗試透過抽血的方法,瞭解體內的「乙型類澱粉蛋白」、「濤蛋白」濃度是否與罹患失智風險有其正相關,結果發現,兩蛋白質的量若在45點49皮克以下屬於正常,一旦高於此數值,將認為異常,建議儘速尋求醫療協助,是否可以透過改善生活方式預防。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,超早期失智篩檢,會對一般人造成的恐慌,應該評估民眾的心理健康後再建議做一篩檢,且目前全球面對失智症的原則是不鼓勵全民篩檢,因為失智症並沒有一個明確的治療方式,篩檢後仍需要有其配套,否則會讓民眾陷入不必要的恐懼中。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭認為,超早期失智篩檢,會對一般人造成的恐慌,應該評...
台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭認為,超早期失智篩檢,會對一般人造成的恐慌,應該評估民眾的心理健康後再建議做一篩檢。記者陳雨鑫/攝影

編輯推薦

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

雲嘉失智比率最高 日專家抵嘉交流

他繪失智友善地圖 「媽媽失智給我上了十堂課」

婚姻促使大腦皮質層保持活躍 有助預防失智症發生

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

贊助廣告

留言