親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超早期篩檢失智症風險 醫:易造成不必要的恐慌

2018-06-11 18:55聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

研究發現,阿茲海默症在發病前15年左右,腦中就會有異常蛋白質沈積,國內近年完成「異常蛋白質篩檢」臨床試驗,可透過抽血瞭解體內乙型類澱粉蛋白、濤蛋白濃度,並預測罹患失智症的風險,提前介入,透過專業意見改善生活習慣與飲食方式。不過,醫師提醒,該檢測不一定代表絕對會罹患失智症,民眾不必過度擔心與恐慌。

台灣即將進入超高齡化社會,專家預測未來失智症恐會成為台灣的國病,目前失智症的篩檢多是透過量表以及影像儀器檢測,現在有業者提出只要抽血,就可以預測早發型失智症,並提早介入治療。

失智症主要分為4類,阿茲海默症、血管性失智、路易氏體失智症、額顳葉型失智,其中,阿茲海默症占所有失智症的比例最高,達6到7成。

每個人腦中都會產生廢棄的蛋白質,並透過睡眠、運動時,從大腦中代謝,但研究發現,腦神經退化疾病患者,腦中有大量的廢棄蛋白質「乙型類澱粉蛋白」、「濤蛋白」。

很多專家認為失智症患者腦中的異常蛋白質是老年時才快速累積,其實早在失智症發作15到25年以前就已經開始累積在腦中,累積的原因有非常多種,如大腦代謝異常或生活習慣不佳,愛熬夜、大魚大肉、三高等原因所致。

國內有研究團隊嘗試透過抽血的方法,瞭解體內的「乙型類澱粉蛋白」、「濤蛋白」濃度是否與罹患失智風險有其正相關,結果發現,兩蛋白質的量若在45點49皮克以下屬於正常,一旦高於此數值,將認為異常,建議儘速尋求醫療協助,是否可以透過改善生活方式預防。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,超早期失智篩檢,會對一般人造成的恐慌,應該評估民眾的心理健康後再建議做一篩檢,且目前全球面對失智症的原則是不鼓勵全民篩檢,因為失智症並沒有一個明確的治療方式,篩檢後仍需要有其配套,否則會讓民眾陷入不必要的恐懼中。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭認為,超早期失智篩檢,會對一般人造成的恐慌,應該評...
台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭認為,超早期失智篩檢,會對一般人造成的恐慌,應該評估民眾的心理健康後再建議做一篩檢。記者陳雨鑫/攝影

編輯推薦

失智症
阿茲海默症

同類文章

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

猜你喜歡

贊助廣告

留言