親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智照顧 這招讓長輩重獲自信

2018-06-06 09:05聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

溝通時眼神接觸,可讓失智長輩信賴。 圖╲123RF
溝通時眼神接觸,可讓失智長輩信賴。 圖╲123RF
許多失智照護機構乾淨整潔,卻不像家一樣舒服,長輩有時起身走路也會被說是「遊走」,自信心受創。日本近年出現新的失智照顧方式,先深入了解長輩故事,以他的過去記憶應對現在作為,得到有尊嚴的照顧,可降低遊走症狀,也能更安心出門與社區互動交流。

台灣居家服務策略聯盟、台北醫學大學及台灣長照高齡健康管理發展協會舉辦「新意識、2018亞太長期照顧發展策略國際研討會」暨「2018台灣Run伴啟動儀式」,邀請日本葵照護Aoi Care創辦人加藤忠相分享服務經驗。

了解他的心情 不把長輩「關」起來

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立指出,失智長輩經常被封閉在機構,成為「需要被照顧的老人」,但輕度失智長輩還是有能力的,只要用心了解他的心情、耐心溝通,或許能提供不同照顧方式,不再只是把長輩「關」起來。

日本葵照護Aoi Care就是使用這種照顧新招,雖服務九成失智長輩,但提供的住宿機構、日照中心或居家社區服務,就打破藩籬沒圍牆,增加與社區居民互動機會,還刻意把空間弄得有點亂亂的,讓環境更有身心靈歸屬感。

失智症照護 應建立信賴關係

加藤忠相表示,失智症照護的目標應是建立人際及信賴關係。不過機構常排定固定時間表,例如洗澡時間,當有長輩不配合,工作人員為了完成任務,不得不採強制或欺瞞手段,讓長者反感。這非自立支援,而是支配長者行為。

加藤忠相說,要創造讓長輩信賴的社區型照護模式,除了結合小規模多機能及自立支援,最重要的是了解長輩的故事,根據當事人的所作所為,用心掌握對方做得到、做不到、了解或不了解的事,再找出解決之道。

溝通時眼神接觸 爺爺找回記憶

而且雙方溝通時眼神要接觸,至於照護手法則可分意義型、事件型、作業流程型及觸發型四種。例如一名失智老爺爺以前經營餐廳,應用閒聊的方式,讓爺爺逐漸找回記憶,或許就能說出「下次由我來為大家泡咖啡」這句話。

加藤忠相也遇過種菜60年的爺爺,一直排斥到日照中心接受服務,但請他到機構教大家種菜,雙方關係就變得融洽。另有一位有名氣的老工匠師傅,因看到日照中心的櫃子有瑕疵就會生氣,工作人員就讓他動手做新櫃子拿來替換。

林金立說,有時失智長輩遊走只是想喝水,但起身就忘了要幹麻,幫他解決後可能不再遊走,機構也許不用再蓋圍牆或設門禁,讓長輩減少「被霸凌感」、重獲自信,成為社區智慧資產,或許台灣也能將國外經驗落地,創造在地照顧新意識。

長輩自立指數三階段

1.接受照顧:

接受工作人員端茶倒水。

自立指數低,由工作人員支配管理。

2.自立支援:

在機構一起打掃、院子種花、幫忙泡茶。

自立指數中,工作人員跟著長輩做。

3.社會參與:

整理公園花圃。

自立指數高,由長輩自己做,對社區有貢獻。

(資料來源╱日本葵照護Aoi Care創辦人加藤忠相 整理╱鄧桂芬)

失智症
失智照護
長期照顧

延伸閱讀

同類文章

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言