親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽力障礙 未來失智風險嚴重恐增加5倍

2018-05-22 11:14聯合報 記者羅真╱即時報導

聽力障礙,恐提升失智風險。學者指出,聽力障礙將使大腦需要花更多的認知資源來理解感知到的聽覺資訊,因此,可能影響工作記憶或其他認知過程,甚至進一步影響日常生活、社交,甚至達失智標準,就有國外調查研究顯示,輕微、中度、重度聽力障礙者,未來罹患失智的風險分別較一般人高出2、3、5倍 。

國立陽明大學與台北榮總今日舉辦聽力障礙國際研討會,美國約翰霍普金斯大學耳蝸與公共衛生中心主任Frank Lin獲邀出席。Frank Lin等人曾於2011年發表一項縱向研究,他們追蹤639名年齡在36至90歲間的民眾超過10年,結果發現,聽覺障礙會加速認知功能下降;與聽力正常的人相比,輕度、中度與重度的聽力障礙者罹患失智的風險分別高出1.89倍、3倍與4.94倍。

Frank Lin於後續的研究中指出,除了年長帶來的退化,糖尿病或吸菸也影響血管健康與聽覺;聽力障礙將使大腦需要花更多的認知資源來理解感知到的聽覺資訊,因此,可能影響工作記憶或其他認知過程,甚至進一步影響日常生活、社交,而達到失智症的診斷標準。

台北榮總耳鼻喉頸醫學部耳科主治醫師黃啟原表示,不少文獻指出,隨著年齡增長,大腦聽覺中樞退化,接收到的刺激減少,因此影響活動力、溝通力與認知能力,同時也易合併情緒問題,這些因子皆可能間接提升失智風險。

年長者占聽障族群的多數,內政部統計,截至2017年底,我國65歲以上聽障人口有9萬3990人,佔所有聽障人口的77%,與2000年65歲以上聽障人口僅5萬1993人相較,增加約4萬人,隨著人口老化,預期聽障人口未來將會有增無減。

黃啟原建議,平時可注意家中長者是否電視聲量約開越大;經常聽不到電鈴聲、開水煮沸聲響等;在安靜的環境聽力狀況還好,但到嘈雜的環境聽力就變差;經常聽錯他人的話語,或因聽得不清楚、不完整而雞同鴨講。有上述狀況,應警覺聽力能力下降,並盡速就醫接受評估,適當地復健與治療,維持健康與生活品質。

聽力障礙
失智症

延伸閱讀

同類文章

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

商品推薦

贊助廣告

留言