親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巫瑩慧/失智症及早診斷在財務和照顧的優勢

2018-05-02 17:28雙澄照顧創新工作室 巫瑩慧

美國阿茲海默症協會Alzheimer’s Association(AA 也統稱美國失智症協會),3月下旬剛剛發表了一份71頁的報告「2018失智症的事實與數據」,內容包括: 阿茲海默症在大腦的變化、疾病診斷的修正指引、美國得病的人數、男女患者的比例、失智症的生命風險、美國患者死亡人數和以年齡探討的死亡率、各州未支薪的照顧者人數和貢獻的心力、照顧者的衝擊、全國在整體照顧資源的經費支出和及早診斷的優勢。

根據最新統計,美國現在有570萬的失智者,其中550萬是65歲以上的老年型,20萬是65歲以下的年輕型患者。整體而言,大約是每65秒增加1位新個案。到2050年預計總數將高達1400萬人,而且每33秒就新增1人。

失智症現在已經是美國第六大疾病致死原因,超過乳癌和攝護腺癌死亡人數的總和。在2000-2015年間,心血管病人死亡率降了11%,但是失智症患者增加了123%。每3個長者中就有1人,死於失智症。

值得注意的是,竟然有1610萬的美國人正在照顧失智症,幾乎是患者的3倍。其中大約70%是家人,2/3是女性。更特別的是,1/3是女兒。這些被稱為「三明治世代」的族群,不但要照顧年老的父母親,還要負責18歲以下的子女。他們夾在中間的壓力指數,已經有相當數量的研究證實遠高於其他疾病的照顧。實際上,這些照顧者大部分都是無償的付出,沒有支領任何薪水。光以2017年來計算,就貢獻了184億的照顧時數,相當於2320億美元的成本。

由於科技的進步,大大提升了失智症的診斷正確率和時間掌握。該報告指出,如果能及早確定診斷,就會有下面的優勢。

1.個人照顧

1)一旦查出是可逆性原因,如維他命B12缺乏、憂鬱、干擾性睡眠障礙等,就可以經由治療,改善認知或回復正常。

2)可以在還有相當的認知能力時,表達各項願望。而且在財務規劃、法律文件和臨終計畫等重要項目上,由自己提前做決定。

2.醫療方面

如果能在輕度認知障礙的時候就開始進行像戒菸、減少三高及中風風險、參與有氧運動、增加心智活動、多一點人際和社會互動。採取這些預防或者是延緩措施,就可以藉由自我管理和增進生活功能,來降低跌倒、走失或車禍等意外的發生。

3.情感與社會層面

可以好好規劃未來、投入自己喜歡而且有意義的活動,多多珍惜生命中重要的人,以及和家人、親友或其他失智者家庭,一起學習共同面對這個疾病和必要的選擇。

4.經濟層面

根據美國失智症協會主導的研究發現,失智者容易罹患其他慢性病,住院的天數大約是其他長者的兩倍,使用日間照顧和護理之家的機率也比一般長者高出許多。所以,在2017年光是醫療花費就大約2770億美金,2050年更將推高到1.1兆,對個人和國家社會都是相當的財物負擔。

及早診斷,對家庭來說,除了比較能掌握失智症進程中的問題外,而且可以大大減少誤認、誤判、誤食、誤用等,所引發的意外和送醫急救的支出。當誤認或誤判發生時,財物不當贈與,甚至財產被詐騙,也是常發生的狀況。

另外,在確定診斷後,協助失智症和其他慢性病的管控,也是節省醫療資源和社會成本的有效方法。

所以,這份報告才會特別呼籲,如果能在輕度失智,甚至提前到輕度認知障礙的時候就確定診斷,每年可以大大節省社會福利的醫療給付、長期照顧的費用和個人自付保險費等的龐大經費。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
慢性病
阿茲海默症
死亡率
攝護腺癌

延伸閱讀

同類文章

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

贊助廣告

留言