親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巫瑩慧/失智症及早診斷在財務和照顧的優勢

2018-05-02 17:28雙澄照顧創新工作室 巫瑩慧

美國阿茲海默症協會Alzheimer’s Association(AA 也統稱美國失智症協會),3月下旬剛剛發表了一份71頁的報告「2018失智症的事實與數據」,內容包括: 阿茲海默症在大腦的變化、疾病診斷的修正指引、美國得病的人數、男女患者的比例、失智症的生命風險、美國患者死亡人數和以年齡探討的死亡率、各州未支薪的照顧者人數和貢獻的心力、照顧者的衝擊、全國在整體照顧資源的經費支出和及早診斷的優勢。

根據最新統計,美國現在有570萬的失智者,其中550萬是65歲以上的老年型,20萬是65歲以下的年輕型患者。整體而言,大約是每65秒增加1位新個案。到2050年預計總數將高達1400萬人,而且每33秒就新增1人。

失智症現在已經是美國第六大疾病致死原因,超過乳癌和攝護腺癌死亡人數的總和。在2000-2015年間,心血管病人死亡率降了11%,但是失智症患者增加了123%。每3個長者中就有1人,死於失智症。

值得注意的是,竟然有1610萬的美國人正在照顧失智症,幾乎是患者的3倍。其中大約70%是家人,2/3是女性。更特別的是,1/3是女兒。這些被稱為「三明治世代」的族群,不但要照顧年老的父母親,還要負責18歲以下的子女。他們夾在中間的壓力指數,已經有相當數量的研究證實遠高於其他疾病的照顧。實際上,這些照顧者大部分都是無償的付出,沒有支領任何薪水。光以2017年來計算,就貢獻了184億的照顧時數,相當於2320億美元的成本。

由於科技的進步,大大提升了失智症的診斷正確率和時間掌握。該報告指出,如果能及早確定診斷,就會有下面的優勢。

1.個人照顧

1)一旦查出是可逆性原因,如維他命B12缺乏、憂鬱、干擾性睡眠障礙等,就可以經由治療,改善認知或回復正常。

2)可以在還有相當的認知能力時,表達各項願望。而且在財務規劃、法律文件和臨終計畫等重要項目上,由自己提前做決定。

2.醫療方面

如果能在輕度認知障礙的時候就開始進行像戒菸、減少三高及中風風險、參與有氧運動、增加心智活動、多一點人際和社會互動。採取這些預防或者是延緩措施,就可以藉由自我管理和增進生活功能,來降低跌倒、走失或車禍等意外的發生。

3.情感與社會層面

可以好好規劃未來、投入自己喜歡而且有意義的活動,多多珍惜生命中重要的人,以及和家人、親友或其他失智者家庭,一起學習共同面對這個疾病和必要的選擇。

4.經濟層面

根據美國失智症協會主導的研究發現,失智者容易罹患其他慢性病,住院的天數大約是其他長者的兩倍,使用日間照顧和護理之家的機率也比一般長者高出許多。所以,在2017年光是醫療花費就大約2770億美金,2050年更將推高到1.1兆,對個人和國家社會都是相當的財物負擔。

及早診斷,對家庭來說,除了比較能掌握失智症進程中的問題外,而且可以大大減少誤認、誤判、誤食、誤用等,所引發的意外和送醫急救的支出。當誤認或誤判發生時,財物不當贈與,甚至財產被詐騙,也是常發生的狀況。

另外,在確定診斷後,協助失智症和其他慢性病的管控,也是節省醫療資源和社會成本的有效方法。

所以,這份報告才會特別呼籲,如果能在輕度失智,甚至提前到輕度認知障礙的時候就確定診斷,每年可以大大節省社會福利的醫療給付、長期照顧的費用和個人自付保險費等的龐大經費。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
慢性病
阿茲海默症
死亡率
攝護腺癌

延伸閱讀

同類文章

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

贊助廣告

留言