親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巫瑩慧/失智症及早診斷在財務和照顧的優勢

2018-05-02 17:28雙澄照顧創新工作室 巫瑩慧

美國阿茲海默症協會Alzheimer’s Association(AA 也統稱美國失智症協會),3月下旬剛剛發表了一份71頁的報告「2018失智症的事實與數據」,內容包括: 阿茲海默症在大腦的變化、疾病診斷的修正指引、美國得病的人數、男女患者的比例、失智症的生命風險、美國患者死亡人數和以年齡探討的死亡率、各州未支薪的照顧者人數和貢獻的心力、照顧者的衝擊、全國在整體照顧資源的經費支出和及早診斷的優勢。

根據最新統計,美國現在有570萬的失智者,其中550萬是65歲以上的老年型,20萬是65歲以下的年輕型患者。整體而言,大約是每65秒增加1位新個案。到2050年預計總數將高達1400萬人,而且每33秒就新增1人。

失智症現在已經是美國第六大疾病致死原因,超過乳癌和攝護腺癌死亡人數的總和。在2000-2015年間,心血管病人死亡率降了11%,但是失智症患者增加了123%。每3個長者中就有1人,死於失智症。

值得注意的是,竟然有1610萬的美國人正在照顧失智症,幾乎是患者的3倍。其中大約70%是家人,2/3是女性。更特別的是,1/3是女兒。這些被稱為「三明治世代」的族群,不但要照顧年老的父母親,還要負責18歲以下的子女。他們夾在中間的壓力指數,已經有相當數量的研究證實遠高於其他疾病的照顧。實際上,這些照顧者大部分都是無償的付出,沒有支領任何薪水。光以2017年來計算,就貢獻了184億的照顧時數,相當於2320億美元的成本。

由於科技的進步,大大提升了失智症的診斷正確率和時間掌握。該報告指出,如果能及早確定診斷,就會有下面的優勢。

1.個人照顧

1)一旦查出是可逆性原因,如維他命B12缺乏、憂鬱、干擾性睡眠障礙等,就可以經由治療,改善認知或回復正常。

2)可以在還有相當的認知能力時,表達各項願望。而且在財務規劃、法律文件和臨終計畫等重要項目上,由自己提前做決定。

2.醫療方面

如果能在輕度認知障礙的時候就開始進行像戒菸、減少三高及中風風險、參與有氧運動、增加心智活動、多一點人際和社會互動。採取這些預防或者是延緩措施,就可以藉由自我管理和增進生活功能,來降低跌倒、走失或車禍等意外的發生。

3.情感與社會層面

可以好好規劃未來、投入自己喜歡而且有意義的活動,多多珍惜生命中重要的人,以及和家人、親友或其他失智者家庭,一起學習共同面對這個疾病和必要的選擇。

4.經濟層面

根據美國失智症協會主導的研究發現,失智者容易罹患其他慢性病,住院的天數大約是其他長者的兩倍,使用日間照顧和護理之家的機率也比一般長者高出許多。所以,在2017年光是醫療花費就大約2770億美金,2050年更將推高到1.1兆,對個人和國家社會都是相當的財物負擔。

及早診斷,對家庭來說,除了比較能掌握失智症進程中的問題外,而且可以大大減少誤認、誤判、誤食、誤用等,所引發的意外和送醫急救的支出。當誤認或誤判發生時,財物不當贈與,甚至財產被詐騙,也是常發生的狀況。

另外,在確定診斷後,協助失智症和其他慢性病的管控,也是節省醫療資源和社會成本的有效方法。

所以,這份報告才會特別呼籲,如果能在輕度失智,甚至提前到輕度認知障礙的時候就確定診斷,每年可以大大節省社會福利的醫療給付、長期照顧的費用和個人自付保險費等的龐大經費。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
慢性病
阿茲海默症
死亡率
攝護腺癌

延伸閱讀

同類文章

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

贊助廣告

留言