親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失能者免驚 健保署推居家醫療

2018-04-11 18:49聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

台灣進入高齡社會,但許多重症、失能者要出門看病必須大費周章,甚至連家人都必須向公司請假,全家出動陪長者看病。

健保署從2016年起積極推動居家醫療,鼓勵醫師前往行動不便,但有醫療需求民眾的家中看診,若由診所醫師出診即採取診所掛號費,以及初診部分負擔78元,再加上藥費部分負擔,大約三、四百元就可以解決,不但省去出門看病舟車勞頓的辛苦,若有取藥需求,還有藥師親送到府,相當貼心。

健保署指出,全台已有二千多家家院所參與這項服務,一年多來已有32700多個家庭受惠,最近健保署也改善醫師出訪的設備,讓過去必須要攜帶的讀卡機、筆記電腦等等,通通整合在手機APP中,讓醫師出診更方便。

健保署長李伯璋說,醫師到行動不便的患者家中看診,不僅有額外看診津貼,看到患者狀況越來越好,也能從中獲得成就感,未來會將居家醫療作為健保政策一大重點,盼協助長照2.0推展更順利。

「行動化服務是未來趨勢」,李伯璋強調,健保署協助醫師將出診設備輕量化,正式啟動行動醫療新紀元,未來將進一步與醫界共同努力,研議更完善的醫療資訊整合系統,讓醫師到患者家中,也能完整掌握病人資訊。

李伯璋表示,民眾只要是失能或因疾病不便外出就醫,住在家中且有明確就醫需求,都可以聯絡健保署分區業務組,兩天內就會有醫療團隊到家看診,也有專人送藥到家。民眾可以上網查詢居家醫療服務特約醫事機構(https://goo.gl/PQ9Vb7)或聯繫健保署各分區業務組窗口(https://goo.gl/gWux5a),申請居家醫療服務。

健保署推動居家醫療,鼓勵醫師前往行動不便的患者家中診,目前已有三萬多家庭受惠。...
健保署推動居家醫療,鼓勵醫師前往行動不便的患者家中診,目前已有三萬多家庭受惠。記者劉嘉韻/攝影

居家醫療
失能
長照

延伸閱讀

同類文章

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

商品推薦

贊助廣告

留言