親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

年輕失智 比老年更缺照顧資源

2018-04-09 23:50聯合報 記者黃安琪、鄧桂芬/台北報導

台灣失智症協會指出,全台雖有超過一百個社區失智據點,但以老年失智為主流。 記者林...
台灣失智症協會指出,全台雖有超過一百個社區失智據點,但以老年失智為主流。 記者林伯東/攝影

比起老年失智,年輕型失智患者獲得的資源相對缺乏。台灣失智症協會指出,全台雖有超過一百個社區失智據點,但以老年失智為主流的服務未必適合年輕患者,盼能納入年輕型失智服務,發展友善社區。

年輕失智與老年失智,患者處境大不同。台灣失智症協會理事長賴德仁說,「年輕型患者仍是家中經濟支柱」,他們上需奉養父母、下有妻兒,仍在職場活躍,與年老失智退休後有子女照顧、或有養老金等情況不同;年輕患者力氣大、有活力,難以適應靜態活動,甚至還有部分工作能力。

不少年輕失智者在發病後離職、失去工作,家庭頓失經濟來源。賴德仁認為,現行社福政策必須補助銜接,或鼓勵企業協助患者轉換工作型態;由於民間團體經費、人力有限,中央與地方政府應積極主導,以社區發展為雛形擴增失智共照中心、日照中心等。對比日本,日本對年輕型失智者的照護,光熊本縣就有廿到卅家提供年輕型失智服務的日照中心,國內十分不足。

照顧六十一歲失智的先生長達八年的照顧者莊素玫認為,年輕型失智患者活動力較好,無法每天都只從事靜態活動,照顧者也必須跟著患者活動,「但許多家屬根本不知道,可以帶患者到哪裡」,許多社區缺乏轉換環境和活動的空間,也少了照顧者間相互交流的空間。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,現在全台各縣市雖有一百卅一個失智社區據點,但據點的課程內容以老年失智為主,未必適合年輕型患者,認為現行至少每個據點都應納入年輕型失智患者的服務,提供適宜的服務和課程。

衛福部長照司籌備辦公室科長黃千芬表示,長照2.○把五十歲以上失智症者納入服務對象,年輕型失智症患者對比老年失智症患者,還有工作能力及活動力,「失智咖啡館」即提供年輕失智症患者的工作場域,讓他們維持工作能力、延緩失智症病程。

黃千芬說,依去年底推出的失智政策綱領,要為年輕失智症患者設計工作職場。只是相關工作場域我國還很少,黃千芬說,今年衛福部最重要的目標是提升「失智症確診率」,未來一定會努力與勞動部合作,開發相關的職場及訓練。

失智症
日照中心
長照

同類文章

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

商品推薦

贊助廣告

留言