親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智共照中心傳斷炊 衛福部要改善行政程序

2018-03-16 14:07聯合晚報 記者羅真/台北報導

衛福部去年起在全台設立20個失智共同照護中心與134個失智服務據點,不到1年就傳斷炊,立委劉建國與台灣失智症協會今日召開記者會,指衛福部該付的去年度計畫經費,至今未核銷撥款,甚至尚未公告今年度計畫、也未簽署合約,令服務單位與患者家屬手足無措。

對此,衛福部簡任技正吳希文回應,去年度計畫核銷,因諸多文件未補齊而影響撥款速度;針對今年延續提供服務的單位,無論何時與政府簽約,可核銷的人事與業務費用可追溯至今年1月1日。

立委劉建國指出,去年度的計畫經費,衛福部至今尚未核銷撥款;這項計畫是為期4年的連續性計畫,但今年度計畫內容至今未公告,甚至尚未與服務單位簽約,服務單位不知道今年是否要繼續執行;若於今日簽約,服務單位也不曉得,今年度前兩個半月的人事與業務費用是否全數要自行墊付,「未來誰還敢承辦衛福部的計畫?」

吳希文回應,為改善行政繁瑣程序,未來擬將失智共照中心的10大項工作簡化為3大項,即個案管理、據點輔導與人才培育。

失智症

延伸閱讀

贊助廣告

留言