親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與姐合力照顧母親40年 心中總是懸著一顆大石頭

2018-03-07 16:12聯合報 張益華

畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。
畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。

「媽媽早上才剛出院,下午又進急診室,根本是家常便飯。」五十八歲的鄭文化忘不了那段照顧歲月,他沒有時間去思考「如何規劃照顧母親」這件事,面對突發狀況已應接不暇,就連自己唯一的紓壓方式-晨泳,都無法放心去做,心中總是懸著一顆大石頭,時時擔心著母親。

鄭文化是男性照顧者,與姐姐合力照顧罹患多重疾病的母親四十多年,還必須一肩扛起家中經濟重擔。他說,當年母親因車禍出現腦震盪、頭暈和心臟無力等後遺症,伴隨糖尿病、高血壓和血管堵塞,進行心臟繞道手術後,失去自理能力,母親無法飲食、睡覺,經檢查確診罹患憂鬱症和躁鬱症,更加重照顧困難。

鄭文化感嘆,家裡有三個孩子要養,還要照顧母親,好在自己開公司能彈性調配照顧時間,經濟上也還算過得去。不過為了全心照顧母親,姐姐辭職又沒結婚,甚至因為太累而病倒,讓他看了不捨,只好請外籍看護,但母親狀況依然不穩定。

那時要工作養家,要輪替照顧母親,一整天下來,喘息時間僅剩每天早起晨泳兩小時,鄭文化說,「經常上一刻才游完走出來,下一秒又接到母親送急診的訊息」,無法好好放鬆和放心。最令他難過的是,母親有時無理取鬧,有時無法控制行為,他明白是因為母親生病了,責怪埋怨也不對,心中無奈讓他很糾結。

照顧的路走得辛苦但也遇到貴人,鄭文化很感謝當時教會人士定期陪伴母親,給予家人力量,因此當母親離開後,他也積極投入志工行列,考上證照擔任居家照顧員。尤其現在男性照顧員少,部分體形壯碩的被照顧者,因為他的協助讓照顧更順利。

鄭文化建議照顧者,「照顧家人,同時把自己照顧好,適時讓自己的心獲得充分休息很重要」,因為喜樂的心乃是良藥,面對家人,懂得體諒、接受他,就不會糾結在痛苦的心情中。而且要記住一點,「照顧」是靠團隊完成的,沒有人能獨力完成,當你敞開心房尋求協助管道,勢必能讓照顧路走得更順遂。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

急診室
失智
躁鬱症
繞道手術
外籍看護

延伸閱讀

同類文章

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

猜你喜歡

贊助廣告

留言