親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與姐合力照顧母親40年 心中總是懸著一顆大石頭

2018-03-07 16:12聯合報 張益華

畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。
畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。

「媽媽早上才剛出院,下午又進急診室,根本是家常便飯。」五十八歲的鄭文化忘不了那段照顧歲月,他沒有時間去思考「如何規劃照顧母親」這件事,面對突發狀況已應接不暇,就連自己唯一的紓壓方式-晨泳,都無法放心去做,心中總是懸著一顆大石頭,時時擔心著母親。

鄭文化是男性照顧者,與姐姐合力照顧罹患多重疾病的母親四十多年,還必須一肩扛起家中經濟重擔。他說,當年母親因車禍出現腦震盪、頭暈和心臟無力等後遺症,伴隨糖尿病、高血壓和血管堵塞,進行心臟繞道手術後,失去自理能力,母親無法飲食、睡覺,經檢查確診罹患憂鬱症和躁鬱症,更加重照顧困難。

鄭文化感嘆,家裡有三個孩子要養,還要照顧母親,好在自己開公司能彈性調配照顧時間,經濟上也還算過得去。不過為了全心照顧母親,姐姐辭職又沒結婚,甚至因為太累而病倒,讓他看了不捨,只好請外籍看護,但母親狀況依然不穩定。

那時要工作養家,要輪替照顧母親,一整天下來,喘息時間僅剩每天早起晨泳兩小時,鄭文化說,「經常上一刻才游完走出來,下一秒又接到母親送急診的訊息」,無法好好放鬆和放心。最令他難過的是,母親有時無理取鬧,有時無法控制行為,他明白是因為母親生病了,責怪埋怨也不對,心中無奈讓他很糾結。

照顧的路走得辛苦但也遇到貴人,鄭文化很感謝當時教會人士定期陪伴母親,給予家人力量,因此當母親離開後,他也積極投入志工行列,考上證照擔任居家照顧員。尤其現在男性照顧員少,部分體形壯碩的被照顧者,因為他的協助讓照顧更順利。

鄭文化建議照顧者,「照顧家人,同時把自己照顧好,適時讓自己的心獲得充分休息很重要」,因為喜樂的心乃是良藥,面對家人,懂得體諒、接受他,就不會糾結在痛苦的心情中。而且要記住一點,「照顧」是靠團隊完成的,沒有人能獨力完成,當你敞開心房尋求協助管道,勢必能讓照顧路走得更順遂。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

急診室
失智
躁鬱症
繞道手術
外籍看護

延伸閱讀

同類文章

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

贊助廣告

留言