親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與姐合力照顧母親40年 心中總是懸著一顆大石頭

2018-03-07 16:12聯合報 張益華

畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。
畫面擷取自失智旅人粉絲團影片。

「媽媽早上才剛出院,下午又進急診室,根本是家常便飯。」五十八歲的鄭文化忘不了那段照顧歲月,他沒有時間去思考「如何規劃照顧母親」這件事,面對突發狀況已應接不暇,就連自己唯一的紓壓方式-晨泳,都無法放心去做,心中總是懸著一顆大石頭,時時擔心著母親。

鄭文化是男性照顧者,與姐姐合力照顧罹患多重疾病的母親四十多年,還必須一肩扛起家中經濟重擔。他說,當年母親因車禍出現腦震盪、頭暈和心臟無力等後遺症,伴隨糖尿病、高血壓和血管堵塞,進行心臟繞道手術後,失去自理能力,母親無法飲食、睡覺,經檢查確診罹患憂鬱症和躁鬱症,更加重照顧困難。

鄭文化感嘆,家裡有三個孩子要養,還要照顧母親,好在自己開公司能彈性調配照顧時間,經濟上也還算過得去。不過為了全心照顧母親,姐姐辭職又沒結婚,甚至因為太累而病倒,讓他看了不捨,只好請外籍看護,但母親狀況依然不穩定。

那時要工作養家,要輪替照顧母親,一整天下來,喘息時間僅剩每天早起晨泳兩小時,鄭文化說,「經常上一刻才游完走出來,下一秒又接到母親送急診的訊息」,無法好好放鬆和放心。最令他難過的是,母親有時無理取鬧,有時無法控制行為,他明白是因為母親生病了,責怪埋怨也不對,心中無奈讓他很糾結。

照顧的路走得辛苦但也遇到貴人,鄭文化很感謝當時教會人士定期陪伴母親,給予家人力量,因此當母親離開後,他也積極投入志工行列,考上證照擔任居家照顧員。尤其現在男性照顧員少,部分體形壯碩的被照顧者,因為他的協助讓照顧更順利。

鄭文化建議照顧者,「照顧家人,同時把自己照顧好,適時讓自己的心獲得充分休息很重要」,因為喜樂的心乃是良藥,面對家人,懂得體諒、接受他,就不會糾結在痛苦的心情中。而且要記住一點,「照顧」是靠團隊完成的,沒有人能獨力完成,當你敞開心房尋求協助管道,勢必能讓照顧路走得更順遂。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

急診室
失智
躁鬱症
繞道手術
外籍看護

延伸閱讀

同類文章

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

猜你喜歡

贊助廣告

留言