親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

側睡能清除腦內廢物 還能預防失智?

2018-02-28 10:10聯合新聞網 科學的養生保健

側睡,報系資料照
側睡,報系資料照
一位好友寄來一個網路連結。我點擊後,看到文章的標題是:側睡」可清除大腦廢物,還能預防老人痴呆!

文章的第一段,拷貝如下:

據媒體報道,一項研究表明,大腦中廢物的累積會導致阿爾茨海默病等疾病的發生。而比起仰卧或趴卧等睡姿,側着睡覺或許更有效清除大腦廢物,從而減少患老年痴呆、帕金森症等其他精神系統疾病的風險。

出於好奇,我在網上稍作搜索,竟然發現有大量類似的文章,而且是中英文都有。其中還有不少是刊載於所謂的健康網站。

譬如,刊載於華人健康網的文章,它的第一及第二段,就提供了蠻詳細的資料(拷貝如下)。只不過,資料是正確嗎?

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,紐約羅徹斯特大學(University of Rochester)和石溪大學(Stony Brook University)合作進行的研究發現,睡覺的時候採用側睡的姿勢,可以比較有效清除腦廢物。研究員指出,側睡因此成為一個有助降低罹患阿滋海默症、帕金森氏症等腦神經疾病風險的睡姿。

研究員利用磁力共振掃描(MRI scans),觀測老鼠大腦中負責清除廢物的系統,也就是類淋巴系統(glymphatic system),看看究竟是側睡、趴睡還是仰睡,清除腦廢物的效率比較高。結果發現,跟另外兩種睡姿比較,側睡是最能夠持續清除大腦毒素的姿勢。這項研究已經發表於《神經科學期刊》(Journal of Neuroscience)。

這兩段文章裡所講的,幾乎是完全正確。而它所提到的研究報告,也確實存在(可免費下載)。

但是,為什麽說是「幾乎」?

因為,儘管文章裡提到「研究員指出,側睡因此成為一個有助降低罹患阿滋海默症、帕金森氏症等腦神經疾病風險的睡姿」,但是,在那一篇研究報告裡,根本找不到Alzheimer(阿滋海默)或Parkinson(帕金森)這兩個詞。

事實上,該報告的摘裡要,有這麽一句話:We propose that the most popular sleep posture (lateral) has evolved to optimize waste removal during sleep(我們提議,最平常的睡眠姿勢(側睡)已演化成為,有利於睡眠時廢物的清除)。

這句話的意思是,側睡本來就是最通常的姿勢,而之所以如此,可能是它有利於廢物的清除。

也就是說,我們並不需要刻意地採取側睡,因為側睡本來就是一個自然,通常的姿勢。

但是,不管研究人員的真意是什麽,可以確定的是,他們在報告裡完全沒有提到阿滋海默症或帕金森氏症。

那,這兩個病,又怎麼會在網路文章裡,跟側睡扯上關係?

經過一番搜尋,原來,這個說法的源頭是石溪大學(Stony Brook University)釋放的一篇新聞稿

很顯然,這是石溪大學意圖爭取名聲,而把一篇純學術的研究報告,和大家關心的疾病,掛上鉤。

這種手法,其實也不算稀奇。很多大學,包括很多名校,都是用這種技倆來達到獲得捐款或研究經費的目的。

只不過,記者們也不去查看原始報告,就有意無意地被新聞稿誤導,做出不實或誇大的報導。

然後,再加上網路語不驚人誓不休的渲染,一個老鼠清除腦廢物的實驗,就變成側睡可以預防老人癡呆症的驚人發現。

圖取自科學的養生保健
圖取自科學的養生保健

後記:網上還有很多八卦文章,說哪一種睡姿對健康最好。甚至於說,睡姿不對會早死(如上圖)。問題是,如果你老是擔心睡姿不對,還睡得著嗎?

側睡
睡姿
大腦
失智

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

接受中西醫整合治療 失智症患者較少嚴重失能

長照不缺席 中醫師:能延緩失能

期盼上課!中度失智老奶奶天天自行搭捷運轉公車

新北失智共照經驗 獲亞太地區專家肯定

健忘還是失智? 11/9名醫帶你早期篩檢

頸動脈流速太慢 失智風險增

血液流速影響認知 專家呼籲要運動

國衛院研究頸動脈流速低易認知功能退化 運動可改善

比肥胖、抽菸更傷身!孤獨感讓失智症機率激增

阿茲海默症服藥更惡化 原來是這種少見失智症

建構友善社區 奇美醫學中心辦失智國際研討會

別讓自己也倒下!侯昌明分享照顧父親22年心路歷程

曾台美奔波 她辭職為失智老母尋找有效照護方式

守護失智 專家:照顧者應先顧好自己身心

贊助廣告

留言