親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

側睡能清除腦內廢物 還能預防失智?

2018-02-28 10:10聯合新聞網 科學的養生保健

側睡,報系資料照
側睡,報系資料照
一位好友寄來一個網路連結。我點擊後,看到文章的標題是:側睡」可清除大腦廢物,還能預防老人痴呆!

文章的第一段,拷貝如下:

據媒體報道,一項研究表明,大腦中廢物的累積會導致阿爾茨海默病等疾病的發生。而比起仰卧或趴卧等睡姿,側着睡覺或許更有效清除大腦廢物,從而減少患老年痴呆、帕金森症等其他精神系統疾病的風險。

出於好奇,我在網上稍作搜索,竟然發現有大量類似的文章,而且是中英文都有。其中還有不少是刊載於所謂的健康網站。

譬如,刊載於華人健康網的文章,它的第一及第二段,就提供了蠻詳細的資料(拷貝如下)。只不過,資料是正確嗎?

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,紐約羅徹斯特大學(University of Rochester)和石溪大學(Stony Brook University)合作進行的研究發現,睡覺的時候採用側睡的姿勢,可以比較有效清除腦廢物。研究員指出,側睡因此成為一個有助降低罹患阿滋海默症、帕金森氏症等腦神經疾病風險的睡姿。

研究員利用磁力共振掃描(MRI scans),觀測老鼠大腦中負責清除廢物的系統,也就是類淋巴系統(glymphatic system),看看究竟是側睡、趴睡還是仰睡,清除腦廢物的效率比較高。結果發現,跟另外兩種睡姿比較,側睡是最能夠持續清除大腦毒素的姿勢。這項研究已經發表於《神經科學期刊》(Journal of Neuroscience)。

這兩段文章裡所講的,幾乎是完全正確。而它所提到的研究報告,也確實存在(可免費下載)。

但是,為什麽說是「幾乎」?

因為,儘管文章裡提到「研究員指出,側睡因此成為一個有助降低罹患阿滋海默症、帕金森氏症等腦神經疾病風險的睡姿」,但是,在那一篇研究報告裡,根本找不到Alzheimer(阿滋海默)或Parkinson(帕金森)這兩個詞。

事實上,該報告的摘裡要,有這麽一句話:We propose that the most popular sleep posture (lateral) has evolved to optimize waste removal during sleep(我們提議,最平常的睡眠姿勢(側睡)已演化成為,有利於睡眠時廢物的清除)。

這句話的意思是,側睡本來就是最通常的姿勢,而之所以如此,可能是它有利於廢物的清除。

也就是說,我們並不需要刻意地採取側睡,因為側睡本來就是一個自然,通常的姿勢。

但是,不管研究人員的真意是什麽,可以確定的是,他們在報告裡完全沒有提到阿滋海默症或帕金森氏症。

那,這兩個病,又怎麼會在網路文章裡,跟側睡扯上關係?

經過一番搜尋,原來,這個說法的源頭是石溪大學(Stony Brook University)釋放的一篇新聞稿

很顯然,這是石溪大學意圖爭取名聲,而把一篇純學術的研究報告,和大家關心的疾病,掛上鉤。

這種手法,其實也不算稀奇。很多大學,包括很多名校,都是用這種技倆來達到獲得捐款或研究經費的目的。

只不過,記者們也不去查看原始報告,就有意無意地被新聞稿誤導,做出不實或誇大的報導。

然後,再加上網路語不驚人誓不休的渲染,一個老鼠清除腦廢物的實驗,就變成側睡可以預防老人癡呆症的驚人發現。

圖取自科學的養生保健
圖取自科學的養生保健

後記:網上還有很多八卦文章,說哪一種睡姿對健康最好。甚至於說,睡姿不對會早死(如上圖)。問題是,如果你老是擔心睡姿不對,還睡得著嗎?

側睡
睡姿
大腦
失智

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

臺北市失智友善 12區12個失智症資源特色

暖心臺北 友善共好 市民當失智友善天使

2021臺北市迎向超高齡社會/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

失智者倡議政策 為自己發聲

全台失智症大調查 逾半數認為失智等同正常老化

「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

天生歌姬A-Lin擔任失智友善大使 宣傳失智關懷專線

讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

AI與失智照護未來有哪一些新可能?11專家扮柯南揭密

失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

照護網整合 北市打造失智人權城市

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

商品推薦

贊助廣告

留言