親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

2018-01-05 16:05聯合新聞網 綜合報導

比爾蓋茲。 歐新社
比爾蓋茲。 歐新社
俗稱失智症阿茲海默症(Alzheimer's disease)是一種令人心碎的疾病,它是腦部上的神經退化病症,患者會逐漸忘記生活上瑣碎的事情,最終漸漸演變成遺忘周邊的人、事、物,甚至連自己的名字都不曉得。這對家人與孩子來說,是最難以接受的悲慟。

醫學上,目前沒有任何方法能治癒或逆轉,只能盡可能在前期發生徵兆時,延遲並改善生活品質,患者也許還是能獨立完成許多生活上的大小事,但大部份需要認知功能的行為,還是需要他人的監督。

Reuters》報導,隨著現代科技的發達與生活壓力的擴張,阿茲海默症的患者有逐年增加的趨勢,有鑑於此,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)宣告將投資5000萬美元,用以運用於預防與發現老年癡呆研究的資金、風險評估資金,並匯集各行業和政府,尋求治療神經退化相關疾病。

除此之外,另外還有5000萬美元將用於阿茲海默症藥物、儀器研發的相關初創企業。目的就是希望有一天,失智症問題能真正消失,不讓伴隨一個人最重要的「記憶」,成為再也無法想起的心痛。

微軟創辦人比爾蓋茲。 圖/路透
微軟創辦人比爾蓋茲。 圖/路透

比爾蓋茲說,隨著醫學的進步,人類地壽命不斷在延長,因此這種疾病的發生率也愈來愈高,慢慢會影響家庭、感情,還有經濟上的重擔。

「這是一個龐大、嚴重、牽涉層面很廣的問題,而且這個悲劇的規模影響的是活著的人──對其他健康家屬來說是十分壓抑的沉重。」

儘管科學上已經歷經了十數年的研究,但目前還沒有任何治療可以痊癒阿茲海默症的病況,大多僅能緩解。比爾蓋茲強調,他將透過創新的資金和資源,找到更樂觀的治療方法,即便這個過程可能是十年以上的時間。

「我估計大約十年內,新的醫學理論會有更成功的發展機會,我們將盡可能開發藥物,實際上讓病症真正被控制。」比爾蓋茲說。

非營利組織「阿茲海默症國際組織」(Alzheimer's Disease International)表示,老年癡呆症是最常見的失智症,全世界約有5000萬人受到影響,預計到2050年將會影響超過1.31億人。

比爾蓋茲。路透社
比爾蓋茲。路透社

一直以來,比爾蓋茲就是個做公益不遺餘力的典範,以往他常常把焦點放在貧窮國家的傳染疾病上,但阿茲海默症因為一些個人原因引起了他的興趣。

「我知道,當你看著你愛的人,逐漸因為疾病喪失了心智與生活行為能力,這真的是太可怕了,那個以往再熟悉不過的人逐漸變成陌生人,這是我真正想要改變這個疾病的主因。」

比爾蓋茲透露,他有家人就是受阿茲海默症所苦,但這絕對不是他想要資助研究的主因,而是以世人的未來為主軸。

通過過去一年內他與專家的研討和交流,比爾蓋茲說,他已經確定了五個重要的關鍵,包含:更清楚了解阿茲海默症怎麼發生、早期發現和診斷、尋求多種方法來抑制疾病、使人們更容易參與潛在新藥的臨床試驗、更好地運用數據概念等。

未來,他還要建立一個全球阿茲海默症的數據平台,這將使研究人員更容易尋找疾病模式,並確立新的治療途徑。

(作者/魯皓平 本文出自2018.1.3《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

阿茲海默症
失智症
認知功能

同類文章

超早期篩檢失智症風險 醫:易造成不必要的恐慌

滴血驗失智風險 醫師:並非每人都需要

失智照顧 這招讓長輩重獲自信

聽力障礙 未來失智風險嚴重恐增加5倍

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

巫瑩慧/失智症及早診斷在財務和照顧的優勢

83歲失智阿嬤記憶錯亂 中藥針灸輔助治療改善

失能者免驚 健保署推居家醫療

健忘、妄想、暴躁...年輕型失智 台灣1.2萬人

年輕失智 比老年更缺照顧資源

她47歲被迫退休 無薪照顧失智母14年

台灣失智人口漸增 民團盼長照資源量能再提升

幫助阿茲海默症患者辨認親友 華裔少女讓比爾蓋茲按讚

失智排尿不順 中醫降低導尿需要

減少失智患者排尿困難 中醫這一招

失智共照中心傳斷炊 衛福部要改善行政程序

與姐合力照顧母親40年 心中總是懸著一顆大石頭

側睡能清除腦內廢物 還能預防失智?

談父母失智 唐從聖:人生不可避免的事,只能寬心接受

防失智!元智校友研發AI地墊「天才巧拼」

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

失智診斷量能不足 患者一等再等

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

贊助廣告

留言