親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

工作壓力大增加罹患失智症風險?

2017-11-08 11:11台北醫學大學附設醫院精神科 陳頌威醫師

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

莊子曰:「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已。」人類以有限生命追逐無止境思索煩惱,或許有害健康。

中年人工作壓力大是否增加老年罹患失智症風險?瑞典卡羅琳學院神經生物學者Fratiglioni等人追蹤調查913位75歲以上老人,中年時高工作壓力者(高負荷–低控制),罹患失智症風險為低工作壓力者的兩倍!雖仍需更多研究證實此問題,數個研究已發現工作壓力影響認知功能。倫敦大學學院流行病學研究所Elovainio與Kivimäki分析4146位35–55歲公務員,4–6年持續曝露於高工作壓力者,12–18年後認知功能(如記憶力或推理能力)有顯著減退。該團隊採用不同的工作壓力定義,如組織正義(員工覺得公司分配程序或人際互動公平與否)或高負荷–低控制(員工面對龐大心理負荷卻缺乏工作控制),均得到工作壓力減退認知功能的結果。芬蘭職業健康研究所Virtanen等人調查2214位35–55歲公務員,工作時間每周大於55小時者與小於40小時者相比,認知功能(如推理能力或字彙測驗)於5年後顯著衰退。

中年人工作壓力經何種潛在機制增加老年失智症風險?

一、身心反應:

外在壓力經大腦處理,於邊緣系統產生情緒(如憂鬱焦慮),影響下視丘–腦垂體–腎上腺系統牽動全身自律神經,最終導致心臟、血管、內分泌或免疫系統變化。研究證實壓力賀爾蒙腎上腺素(epinephrine)或葡萄糖皮質素(glucocorticoid)可能干擾大腦記憶形成之機制。研究也證實長期憂鬱症提高罹患失智症風險。此外,文獻支持工作壓力提高心血管疾病風險(如心臟病、高血壓、糖尿病、高血脂),這些疾病導致腦中風與血管性失智症。

二、不健康行為:

工作壓力造成憂鬱焦慮情緒,個體用不健康行為舒緩情緒或轉移注意力。常見不健康行為有喝酒、少運動、抽菸、飲食不健康(攝取過多飽和脂肪酸、糖類與膽固醇)等。這些不健康行為可能直接或間接(如導致心血管疾病)傷害大腦神經細胞,最終導致失智症。

既然中年工作壓力可能提高老年失智風險,建議各位朋友及早培養紓解壓力習慣,常保大腦神經細胞青春。在此以認知、情緒與行為三種機制簡述紓壓之道。

一、認知方面:

培養理性省思習慣,找出不理性思考(如主管這樣批評我是不公平的),評估思考是否合理(如主管對人或對事?我們關係為何降溫?),進而發展替代的正向理性思考(如修正即可度過難關,修復關係可望改善)。儘量嘗試以理智調理情緒,避免過度耗時煩憂。

二、情緒方面:

情緒症狀不宜輕忽強忍。憂鬱焦慮情緒若持續數周並惡化到內心痛苦或影響功能,即為「憂鬱症」與「焦慮症」。主動尋求精神科醫師評估或其他專業,接受適當藥物與心理治療,多數人一至三個月內可顯著改善。

三、行為方面:

工作壓力大增加罹患失智症風險? 圖/Ingimage
工作壓力大增加罹患失智症風險? 圖/Ingimage
即使壓力大仍應避免不健康行為,努力培養健康行為紓壓(如傾訴痛苦、尋求建議、運動、旅行、音樂、靜坐)。根據自身喜好與客觀資源,設計愉悅放鬆活動之個人計畫,再依實際效果調整。

初抵倫敦念書時,苦惱出門觀天象,竟無法得知今日下雨嗎?西班牙室友:「我來兩年也猜不準,這就是倫敦!反正怕下雨就備把傘,毋須歎氣煩惱。」壓力如過眼雲煙,神經退化則不可逆也。鼓勵各位朋友,理性解決問題,減少憂慮消耗,保護神經細胞。

(本文作者為:倫敦大學學院流行病學博士、台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師 陳頌威)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

工作壓力
失智症
憂鬱症
心血管疾病
焦慮症

相關文章

猜你喜歡

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

5種天然勾芡法 一次學會

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

55歲中風男 下床摔成骨折

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

6歲黏手機 近視飆到500度

贊助廣告

留言