親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智診斷量能不足 患者一等再等

2017-10-06 14:18聯合晚報 記者羅真/桃園報導

工作是最好的復健,但失智症包括阿茲海默症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症,以及亨廷頓氏症、腦中風、慢性腦血管病變或其他因素引發的失智,類型多樣,且每個人的病程進展速度也不一,「職務再設計」更具挑戰。

「病程不等人!」桃園長庚失智症中心主任徐文俊指出,失智症確診靠認知功能衡鑑,但診斷量能嚴重不足,患者常須等待半年到一年,隨後再申請「職務再設計」、再等候,亟須政策協助提升診斷量能。

林口長庚邀個案家屬、專家學者、衛政、勞政與社政單位,首次針對失智者「職務再設計」進行跨領域討論。學者認為,衛政、社政、勞政三方須密切配合,患者在工作上的限制、需要的協助,應階段性的評估調整,才能真正延長留在職場的時間。

台灣職能治療學會職能治療師林麗珍表示,相對於其他身心障礙別,失智者「職務再設計」困難度較高,過去曾有工作人員發現,反覆練習或藉由便利貼提醒工作流程的方式,對其他障別個案可行,但部分失智者效果卻不佳。就曾有疑似認知功能出現問題的駕駛來求助,隨後在工作人員建議下加裝導航,但還是常常因迷路接到客訴。如何真正幫助到個案,評估人員對疾病的識能與相應的帶領技巧都有待加強。

台灣大學職能治療學系副教授張彧認為,失智症患者在醫院被確診時,醫院或許就能關心他工作的狀況提供建議,並作適切診斷讓讓勞政與社政單位參考,以免後端還得判斷摸索個案的疾病類型、現有功能與限制。

張彧說,個案會隨著病程演進,不斷出現新的需求或限制,病程進展到一定程度時,也可能需要支持性就業,因此「職務再設計」需要階段性評估與調整,過程有賴衛政、社政、勞政等三方專業合作。

失智症
職能治療
阿茲海默症
腦中風

同類文章

超早期篩檢失智症風險 醫:易造成不必要的恐慌

滴血驗失智風險 醫師:並非每人都需要

失智照顧 這招讓長輩重獲自信

聽力障礙 未來失智風險嚴重恐增加5倍

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

巫瑩慧/失智症及早診斷在財務和照顧的優勢

83歲失智阿嬤記憶錯亂 中藥針灸輔助治療改善

失能者免驚 健保署推居家醫療

健忘、妄想、暴躁...年輕型失智 台灣1.2萬人

年輕失智 比老年更缺照顧資源

她47歲被迫退休 無薪照顧失智母14年

台灣失智人口漸增 民團盼長照資源量能再提升

幫助阿茲海默症患者辨認親友 華裔少女讓比爾蓋茲按讚

失智排尿不順 中醫降低導尿需要

減少失智患者排尿困難 中醫這一招

失智共照中心傳斷炊 衛福部要改善行政程序

與姐合力照顧母親40年 心中總是懸著一顆大石頭

側睡能清除腦內廢物 還能預防失智?

談父母失智 唐從聖:人生不可避免的事,只能寬心接受

防失智!元智校友研發AI地墊「天才巧拼」

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

贊助廣告

留言