親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

2017-09-29 23:30聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

49歲就被宣判罹患失智症的國際失智症聯盟主席凱特.史懷弗(Kate Swaffer)說,並不像其他失智患者一般,把生活的主導權交付在家人手上,即使當時醫師明確告訴她,可以開始準備臨終的事,她卻堅持與失智共舞,時隔十年,她不但完成學業,還繼續為失智症發聲,喚起國際的重視。

站在講台上,凱特一派輕鬆地闡述國際失智症方針,過程中她絲毫沒有停頓,有組織地將她的理念告訴在場聽眾,從外觀來看,她一點都不像是失智十年的患者。其實凱特在被診斷失智症前,語言、閱讀能力早已出現問題。

46歲時,凱特被診斷罹患小腦下疝畸形症,2005年依照醫師建議開刀復原後,某天她想唸一通電話的數字,卻只能唸出前面幾個號碼,後面的號碼怎麼也都看不到,直接跳到下一行,漸漸地視線所及的文字全都失控,如同跳舞般沒一個字能夠穩穩地躺在紙上。

原先以為是手術後的後遺症,醫師卻說,她這是早發性失智症狀,當時醫師告訴她「妳可以開始準備臨終的事」,她說,當時的人生就像被迫宣告退場,毫無選擇的權利,接續的治療之路,醫師總是看著丈夫說話,從來沒盯著她的眼,好似她已經失去了所有人該有的功能。

不願讓自己的生活任由失智症擺布,在沒有任何機構、政府倡議可以與失智症和平共處下,她選擇維持既定的生活,繼續完成課業,不過,可想而知的她遇上了非常多的困難,好在科技幫上了忙,她可以透過語音系統,傳遞文字給友人,解決她拼音障礙,閱讀時自創在每一行字上畫上相同的色塊,防堵跳行閱讀。

凱特說,失智症也讓她忘了許多事,擔心會因此發生「家庭革命」,她跟先生將失智症視為他們夫妻間的小三,還將這位小三取名為「勞倫(Lawry)」,只要忘了什麼想要對這件事發脾氣,怪罪勞倫就對了,任何事都是勞倫的錯。

凱特的先生彼得說,這樣的模式讓他們可以和平共處,而他的角色其實「什麼都不用做」,太太今天能維持正常的生活,全是太太自己的功勞,沒有任何人可以幫她。

凱特的先生彼得說,太太現在像是悠遊在水面上的天鵝,雖然優雅實際上卻努力在划行,對抗失智症也是如此,若是家人去協助她復健,她恐怕連維繫一般生活能力都沒了。

凱特笑說「人生終究一死」,有些人是因為癌症死亡,有些人是因為失智症,而她被失智症選上,她認為身為失智症患者是幸運的,因為他們總被提醒哪些事情是重要的,畢竟不重要的都忘了。

雖然凱特說得一派輕鬆,凱特仍說「我仍害怕忘記重要的事」,特別是先生、小孩,以及自己,她知道這樣的一天總會到來,但總是鑽牛角尖去害怕這個問題,不如好好過每一天。

失智症是被漠視的疾病,曾有一份資料顯示,失智症是已開發國家中,被最糟對待的疾病,凱特說,希望全球未來能將失智症視為一種慢性疾病,如同糖尿病般可以與它和平共處。

凱特的先生彼得畫下心目中的太太,他說凱特像是悠遊在水面上的天鵝,雖然優雅,實際上...
凱特的先生彼得畫下心目中的太太,他說凱特像是悠遊在水面上的天鵝,雖然優雅,實際上卻努力划行。記者陳雨鑫/翻攝
國際失智症協會主席凱特(左)與失智症和平共處10年。記者陳雨鑫/攝影
國際失智症協會主席凱特(左)與失智症和平共處10年。記者陳雨鑫/攝影
國際失智症協會主席凱特(右三)與先生彼得(左四)參與監察院舉辦的老人人權研討會。...
國際失智症協會主席凱特(右三)與先生彼得(左四)參與監察院舉辦的老人人權研討會。圖/監察院提供
國際失智症協會主席凱特(中)與先生彼得(左二)今參與監察院舉辦的老人人權研討會,...
國際失智症協會主席凱特(中)與先生彼得(左二)今參與監察院舉辦的老人人權研討會,監察院長張博雅(右二)特別致贈感謝禮。圖/監察院提供
凱特與先生彼得將失智症視為夫妻間的小三,並將其取名為「勞倫(Lawry)」,只要...
凱特與先生彼得將失智症視為夫妻間的小三,並將其取名為「勞倫(Lawry)」,只要忘了什麼想要對這件事發脾氣,怪罪勞倫就對了,彼得還特別繪製示意圖。記者陳雨鑫/翻攝

失智症
早發性失智
糖尿病

相關文章

同類文章

防失智!元智校友研發AI地墊「天才巧拼」

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

失智診斷量能不足 患者一等再等

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

新北第一家共照中心 給失智者「醫」靠

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

足甘心! 北市聯醫跨海至連江縣篩檢失智

中藥.針灸.敲腳底板 中醫調理失智症有一套

預防失智症 3招讓大腦動起來

找出衰弱老人 延緩退化失能

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

尋求協助第一步 找縣市照管中心就對

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

長照2.0 到底能幫忙我什麼?

失智阿嬤幾周沒上課 病程輕度變中度

失智症家屬如何尋求社會資源?

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

贊助廣告

留言