親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

2017-09-30 09:00聯合報 記者張益華/桃園報導

失智症共同照護中心今年陸續在各縣市啟動,桃園市第一家失智共照中心,由林口長庚醫院率先帶頭,串連醫療和社區連結,在共照平台上整合醫療院所、個案管理、社區三面向,讓每位失智症長者獲得完善資源,回家安老。

林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,桃園市目前約一萬八千位失智症患者,市府於九月開始,聯合轄內醫院建置失智共同照護網,從專業醫療端延伸與社區照護結合,提供一條龍服務,連鄰近竹苗地區的民眾,只要有來林口長庚就診,也可納入服務範圍。

徐文俊說,失智症共照中心與坊間老人安養機構,最大不同在於「醫療診斷」,共照中心由醫院出發,患者經醫師診斷,確診後由共照中心平台收案,再由個案管理師與家屬聯繫,依據病患狀況評估需求,非藥物治療轉介職能治療師,照顧者衛教由社工協助。

林口長庚八年前為了提供失智症患者專屬治療,成立失智症中心,去年又成立日間照護中心「長智園」,結合非藥物治療,改善長輩症狀,成為醫療中心等級的托老所。徐文俊指出,根據統計去年失智症門診攀升至兩萬人次,個案管理、日照中心等人數上也持續上升,代表愈來愈多民眾接受服務。

如今成立失智共照中心,徐文俊說,從七月至今已收案約一百人,收案標準需確診罹患失智症,以輕度、極輕度並住社區的患者優先,住機構者因享有服務先排除。

除了替患者串連出院後的社區資源,共照中心還向外延伸,走進社區宣導失智症,增加民眾對失智友善的概念。徐文俊說,診間中有一位家屬照顧失智症婆婆和媽媽多年,原本是在失智症中心就醫,從中參與照顧技巧訓練課程和家屬支持團體後,她進一步在社區推廣「歡喜學堂」據點,讓失智患者擁有學習和活動空間,家屬也可彼此互助。類似的成功案例,未來透過失智共照中心的力量,徐文俊希望能擴增服務據點,讓更多人理解失智症,創造友善環境。

失智症
職能治療
日照中心

相關文章

同類文章

防失智!元智校友研發AI地墊「天才巧拼」

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

失智診斷量能不足 患者一等再等

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

新北第一家共照中心 給失智者「醫」靠

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

足甘心! 北市聯醫跨海至連江縣篩檢失智

中藥.針灸.敲腳底板 中醫調理失智症有一套

預防失智症 3招讓大腦動起來

找出衰弱老人 延緩退化失能

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

尋求協助第一步 找縣市照管中心就對

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

長照2.0 到底能幫忙我什麼?

失智阿嬤幾周沒上課 病程輕度變中度

失智症家屬如何尋求社會資源?

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

贊助廣告

留言