親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

2017-09-30 09:00聯合報 記者張益華/桃園報導

失智症共同照護中心今年陸續在各縣市啟動,桃園市第一家失智共照中心,由林口長庚醫院率先帶頭,串連醫療和社區連結,在共照平台上整合醫療院所、個案管理、社區三面向,讓每位失智症長者獲得完善資源,回家安老。

林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,桃園市目前約一萬八千位失智症患者,市府於九月開始,聯合轄內醫院建置失智共同照護網,從專業醫療端延伸與社區照護結合,提供一條龍服務,連鄰近竹苗地區的民眾,只要有來林口長庚就診,也可納入服務範圍。

徐文俊說,失智症共照中心與坊間老人安養機構,最大不同在於「醫療診斷」,共照中心由醫院出發,患者經醫師診斷,確診後由共照中心平台收案,再由個案管理師與家屬聯繫,依據病患狀況評估需求,非藥物治療轉介職能治療師,照顧者衛教由社工協助。

林口長庚八年前為了提供失智症患者專屬治療,成立失智症中心,去年又成立日間照護中心「長智園」,結合非藥物治療,改善長輩症狀,成為醫療中心等級的托老所。徐文俊指出,根據統計去年失智症門診攀升至兩萬人次,個案管理、日照中心等人數上也持續上升,代表愈來愈多民眾接受服務。

如今成立失智共照中心,徐文俊說,從七月至今已收案約一百人,收案標準需確診罹患失智症,以輕度、極輕度並住社區的患者優先,住機構者因享有服務先排除。

除了替患者串連出院後的社區資源,共照中心還向外延伸,走進社區宣導失智症,增加民眾對失智友善的概念。徐文俊說,診間中有一位家屬照顧失智症婆婆和媽媽多年,原本是在失智症中心就醫,從中參與照顧技巧訓練課程和家屬支持團體後,她進一步在社區推廣「歡喜學堂」據點,讓失智患者擁有學習和活動空間,家屬也可彼此互助。類似的成功案例,未來透過失智共照中心的力量,徐文俊希望能擴增服務據點,讓更多人理解失智症,創造友善環境。

失智症
職能治療
日照中心

同類文章

超早期篩檢失智症風險 醫:易造成不必要的恐慌

滴血驗失智風險 醫師:並非每人都需要

失智照顧 這招讓長輩重獲自信

聽力障礙 未來失智風險嚴重恐增加5倍

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

巫瑩慧/失智症及早診斷在財務和照顧的優勢

83歲失智阿嬤記憶錯亂 中藥針灸輔助治療改善

失能者免驚 健保署推居家醫療

健忘、妄想、暴躁...年輕型失智 台灣1.2萬人

年輕失智 比老年更缺照顧資源

她47歲被迫退休 無薪照顧失智母14年

台灣失智人口漸增 民團盼長照資源量能再提升

幫助阿茲海默症患者辨認親友 華裔少女讓比爾蓋茲按讚

失智排尿不順 中醫降低導尿需要

減少失智患者排尿困難 中醫這一招

失智共照中心傳斷炊 衛福部要改善行政程序

與姐合力照顧母親40年 心中總是懸著一顆大石頭

側睡能清除腦內廢物 還能預防失智?

談父母失智 唐從聖:人生不可避免的事,只能寬心接受

防失智!元智校友研發AI地墊「天才巧拼」

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

失智診斷量能不足 患者一等再等

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

贊助廣告

留言