親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

2017-09-27 22:31中央社 台北27日電

台灣65歲以上老年人口逐年攀升,八里療養院院長李新民指出,推動失智友善社區計畫和設服務據點,打造積極預防與延緩失智的友善環境很重要。

衛生福利部八里療養院承辦新北市中和區瑞齡社區服務據點於今天舉行揭牌儀式,李新民致詞指出,目前衛福部統計台灣罹患失智症老人超過26萬人。

他期望透過八里療養院在中和瑞齡社區服務據點的設立和推動預防及延緩失智的方案,可提供中和地區的長者更多長照2.0的服務,更推動失智友善社區計畫,讓失智者可更自在地在社區裡生活,早期發現早期治療。

八里療養院附設中和樂活心坊職能治療所負責人夏安婷指出,此職能治療所是102年度承接新北巿政府衛生局「瑞齡學堂計畫」委託專業服務,至今陸續在雙和區、三重區、新莊區辦理失智症長者非藥物治療團體及失智症家屬支持團體,深獲好評。

她受訪指出,樂活心坊更與中和衛生所合作,讓社區資源結合持續提供長者每週一次的健康長青班課程,讓社區長者藉由職能治療活動提升認知及肢體功能、維繫人際關係、建立生活規律、提升生活樂趣等,延緩失智症與其退化。

八里療養院職能治療科主任張自強受訪表示,最近很熱門的精準醫療也可應用在高齡長者的照護服務上,特別是針對長照2.0新增擴大服務項目與對象,如預防及延緩失能照護計畫等,將老化的身心衰退過程,依照個別病程導入不同的照顧模式;例如失智症長輩透過懷舊童玩、球類活動等課程,接受刺激延緩惡化,若對於空間感較差的長輩,藉由改善居家環境輔以活動治療,降低症狀發生,也讓銀髮族找到自我價值與需求。

張自強說,希望透過職能治療師介入,針對衰弱老人及輕、中度失能失智者提供生活功能重建訓練、社會參與、認知促進等活動,有助延緩失能失智。中和瑞齡社區服務據點可以提供的服務,包括:失智長者的認知促進與緩和失能團體、家庭照顧者教育與支持團體、長者外籍看護工教育訓練、家庭關懷訪視與諮詢、失智友善社區的宣導、與相關的志工訓練,期望與大家一起打造失智友善社區。

失智症
職能治療
失能
長照
家庭照顧者

相關文章

猜你喜歡

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

接合神經再站起來 半癱漢笑了

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

贊助廣告

留言