親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

2017-09-27 22:31中央社 台北27日電

台灣65歲以上老年人口逐年攀升,八里療養院院長李新民指出,推動失智友善社區計畫和設服務據點,打造積極預防與延緩失智的友善環境很重要。

衛生福利部八里療養院承辦新北市中和區瑞齡社區服務據點於今天舉行揭牌儀式,李新民致詞指出,目前衛福部統計台灣罹患失智症老人超過26萬人。

他期望透過八里療養院在中和瑞齡社區服務據點的設立和推動預防及延緩失智的方案,可提供中和地區的長者更多長照2.0的服務,更推動失智友善社區計畫,讓失智者可更自在地在社區裡生活,早期發現早期治療。

八里療養院附設中和樂活心坊職能治療所負責人夏安婷指出,此職能治療所是102年度承接新北巿政府衛生局「瑞齡學堂計畫」委託專業服務,至今陸續在雙和區、三重區、新莊區辦理失智症長者非藥物治療團體及失智症家屬支持團體,深獲好評。

她受訪指出,樂活心坊更與中和衛生所合作,讓社區資源結合持續提供長者每週一次的健康長青班課程,讓社區長者藉由職能治療活動提升認知及肢體功能、維繫人際關係、建立生活規律、提升生活樂趣等,延緩失智症與其退化。

八里療養院職能治療科主任張自強受訪表示,最近很熱門的精準醫療也可應用在高齡長者的照護服務上,特別是針對長照2.0新增擴大服務項目與對象,如預防及延緩失能照護計畫等,將老化的身心衰退過程,依照個別病程導入不同的照顧模式;例如失智症長輩透過懷舊童玩、球類活動等課程,接受刺激延緩惡化,若對於空間感較差的長輩,藉由改善居家環境輔以活動治療,降低症狀發生,也讓銀髮族找到自我價值與需求。

張自強說,希望透過職能治療師介入,針對衰弱老人及輕、中度失能失智者提供生活功能重建訓練、社會參與、認知促進等活動,有助延緩失能失智。中和瑞齡社區服務據點可以提供的服務,包括:失智長者的認知促進與緩和失能團體、家庭照顧者教育與支持團體、長者外籍看護工教育訓練、家庭關懷訪視與諮詢、失智友善社區的宣導、與相關的志工訓練,期望與大家一起打造失智友善社區。

失智症
職能治療
失能
長照
家庭照顧者

相關文章

同類文章

防失智!元智校友研發AI地墊「天才巧拼」

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

失智診斷量能不足 患者一等再等

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

新北第一家共照中心 給失智者「醫」靠

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

足甘心! 北市聯醫跨海至連江縣篩檢失智

中藥.針灸.敲腳底板 中醫調理失智症有一套

預防失智症 3招讓大腦動起來

找出衰弱老人 延緩退化失能

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

尋求協助第一步 找縣市照管中心就對

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

長照2.0 到底能幫忙我什麼?

失智阿嬤幾周沒上課 病程輕度變中度

失智症家屬如何尋求社會資源?

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

贊助廣告

留言