親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

2017-09-19 16:49健康事業部 張益華

圖/Ingimage
圖/Ingimage

失智症,不只是一個疾病,也代表一個家庭的故事。」新北市淡水區瑞齡學堂諮商心理師顏亭如說,看過很多家屬,在照顧這條路上充滿壓力,原因來自第一找不到其他家人分擔照顧工作,第二沒有覺察自我情緒的改變,導致沒有宣洩的出口。

顏亭如建議,當照顧者發現自己很孤單,沒有其他家屬可以支援自己時,先思考一下,是不是與家人在溝通上出了問題?可以嘗試改變表達方式,讓家人理解自己的處境。

覺察自我情緒是很多家屬忽略的重要步驟。顏亭如說,當照顧者出現失眠易怒憂鬱等身體警訊,可能代表壓力過大,或是給自己每天五分鐘的獨處時間,與長輩適時拉開一些距離,才能釐清狀態。接下來找醫院和關懷據點的個管師,或是打電話到台灣失智症協會關懷專線,藉由專業人士的協助,實際解決心中的問題。

身邊的親友也是抒發情緒的管道之一,不過顏亭如認為,找人聊聊也要找對人,要找耐心、理解你、不會指責你的人,因為照顧壓力已經很大,不應該再被批評。當照顧者慢慢沉澱情緒後,可以漸漸找回自己的興趣,讓它變成現在的抒壓方式。

除了對外尋求協助,照顧者如何和自己內心對話也很重要,顏亭如提醒,平日可以先肯定自己,告訴自己在照顧這條路上,認識了疾病,懂得照顧技巧,甚至拉近親子關係。進一步去深思,照顧也是一種生命意義的學習,例如長輩動作慢,從他們身上學到慢的態度,或是長輩記不太起來,是不是可以學習換個表達方式?這些都能練就肯定自己的方法。

顏亭如說,「照顧者也是要被照顧的,適時讓自己喘息才能走下去」,例如有些家屬會依賴宗教信仰,或是去上一兩個小時自己有興趣的課程,讓照顧者也能保留自己的生活方式,這些都是不錯的選擇。

不過,顏亭如曾經在網路上看過家屬抱怨,即便上了很多專業的照顧課程,聽了很多講師指導,但實際上還是沒有效果,她覺得這是照顧者對自己的期待太多,壓力太大導致忽略自身能力。因此找到專業的個管師,幫忙釐清照顧脈絡,找尋壓力的背後原因,可能是照顧技巧不足?不被家庭支持?或是跟長輩關係不好等,才能對症下藥.解決了問題,進而讓心理上獲得支持。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
壓力
易怒
憂鬱
失眠

延伸閱讀

同類文章

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

猜你喜歡

贊助廣告

留言