親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-09-19 16:49健康事業部 張益華
  • 讚大獎

圖/Ingimage
圖/Ingimage

失智症,不只是一個疾病,也代表一個家庭的故事。」新北市淡水區瑞齡學堂諮商心理師顏亭如說,看過很多家屬,在照顧這條路上充滿壓力,原因來自第一找不到其他家人分擔照顧工作,第二沒有覺察自我情緒的改變,導致沒有宣洩的出口。

顏亭如建議,當照顧者發現自己很孤單,沒有其他家屬可以支援自己時,先思考一下,是不是與家人在溝通上出了問題?可以嘗試改變表達方式,讓家人理解自己的處境。

覺察自我情緒是很多家屬忽略的重要步驟。顏亭如說,當照顧者出現失眠易怒憂鬱等身體警訊,可能代表壓力過大,或是給自己每天五分鐘的獨處時間,與長輩適時拉開一些距離,才能釐清狀態。接下來找醫院和關懷據點的個管師,或是打電話到台灣失智症協會關懷專線,藉由專業人士的協助,實際解決心中的問題。

身邊的親友也是抒發情緒的管道之一,不過顏亭如認為,找人聊聊也要找對人,要找耐心、理解你、不會指責你的人,因為照顧壓力已經很大,不應該再被批評。當照顧者慢慢沉澱情緒後,可以漸漸找回自己的興趣,讓它變成現在的抒壓方式。

除了對外尋求協助,照顧者如何和自己內心對話也很重要,顏亭如提醒,平日可以先肯定自己,告訴自己在照顧這條路上,認識了疾病,懂得照顧技巧,甚至拉近親子關係。進一步去深思,照顧也是一種生命意義的學習,例如長輩動作慢,從他們身上學到慢的態度,或是長輩記不太起來,是不是可以學習換個表達方式?這些都能練就肯定自己的方法。

顏亭如說,「照顧者也是要被照顧的,適時讓自己喘息才能走下去」,例如有些家屬會依賴宗教信仰,或是去上一兩個小時自己有興趣的課程,讓照顧者也能保留自己的生活方式,這些都是不錯的選擇。

不過,顏亭如曾經在網路上看過家屬抱怨,即便上了很多專業的照顧課程,聽了很多講師指導,但實際上還是沒有效果,她覺得這是照顧者對自己的期待太多,壓力太大導致忽略自身能力。因此找到專業的個管師,幫忙釐清照顧脈絡,找尋壓力的背後原因,可能是照顧技巧不足?不被家庭支持?或是跟長輩關係不好等,才能對症下藥.解決了問題,進而讓心理上獲得支持。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
壓力
易怒
憂鬱
失眠

延伸閱讀

同類文章

預防失智 業務員兼當種子講師

北市老年人口占比六都第一 約3.8萬失智症者

失智者失財 逾3成是家人欺騙

因失智症狀就醫青壯高達2.5萬人 照顧、經濟成隱憂

不只忘東忘西 2種行為也是阿茲海默症的早發徵兆

失智咖啡館 贊助暫解關門危機

失智咖啡館恐關門 「籌經費中」

年輕失智者經營咖啡館生意慘澹 失智症協會:籌措經費中

新北號召6萬獅子軍 入社區守護失智

及早發現?是否有需要基因篩檢失智症 醫師們這麼說

全台失智人口27萬人 80歲以上5人就有1位

失智新發現 抑制它可降低腦發炎

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

宜蘭陽明大學附醫/培訓「種子」 找出失智長輩

高雄大同醫院/結合友善診所 加速失智確診

林口、桃園長庚醫院/雙重失智評估 提供健腦照護課程

台北榮總/收治患者居冠 醫療經驗豐富

失智不等於失能!他們繪畫、開展、主持、當老師

不了解失智症病況 易讓家庭失和產生誤解

「我會做到不能做為止」77歲志工付諸行動幫助失智症家庭

企業響應失智守護天使計劃 落實失智友善城市

失智症死因排名衝 醫師認為仍有低估可能

新研究:女性為賺錢而工作 可能減少老後失智

【影音】失智症照護體悟:技巧讓照護得心應手

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

猜你喜歡

贊助廣告

留言