親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

2017-08-23 16:05健康事業部 張益華

圖/報系資料照
圖/報系資料照

一位年約六十歲的名人,退休後罹患失智症,出現妄想、急躁、懷疑老婆外遇等,面對親人的轉變,家屬難以接受,有些人選擇離開,有些人留下來照顧,但內心仍抱怨「為何是我承擔這一切?」不平衡,漸漸累積在心中,無處宣洩,就怕再下去釀成照顧悲劇。

另一位失智爺爺,罹病後不能控制性衝動,太太不堪其擾,甚至在媳婦面前脫衣服,連孫子都困惑。這樣的失智症案例,診間經常聽到,亞東醫院一般神經科主任甄瑞興說:「病人的症狀不盡相同,家庭環境也不一樣,醫師看診時間有限,無法一一協助家屬處理照顧問題,很多病人離開醫院就斷了線」,因此新北市成立第一家失智共同照護中心,從上而下垂直整合,以亞東醫院出發,透過醫師評估後,再由個管師聯繫,回答照顧問題,替家屬轉介資源,追蹤病人狀況。

甄瑞興說,過去只有精神病患才有個管師追蹤,但失智症患者也會出現不正常的精神行為。亞東醫院有五位個管師,扮演失智共照中心的關鍵角色,個管師串聯服務資源,協助解決問題,例如患者身體出現變化,轉介醫療端;出院後需要非藥物治療,轉介社區端;家屬有經濟困難,也可協助媒合社會局;非設籍新北市的民眾,也能轉介各縣市照管中心,媒合當地服務資源。

「沒有個管師就不要談社區服務」甄瑞興說,個管師需具備護理或社工等專業,全面了解照顧需求,預期一位個管師負責一百位個案,對象以過去一年確診失智症的患者為主,若超過一年且有社區資源需求的患者也可免費使用服務。這樣的模式,減輕照顧者壓力,提升生活品質,還能節省因為不理解患者行為送急診的醫療費。

除了失智共照中心,亞東醫院也設長照樂智社區服務據點,提供長輩非藥物治療課程、家屬照顧技巧訓練等,讓長輩和家屬各取所需。社工師陳品元說,在據點裡除了有職能治療師帶著長輩上課,也提供互助家庭服務,讓長輩在安全、友善的環境中,家屬可以憑藉各自專長,安排長輩活動例如帶體操、畫畫等,同時增進家屬間的互相支持。

陳品元觀察,長照樂智據點裡,因為是團體活動,能緩和失智長輩的行為精神症狀,並透過家屬彼此互助,讓照顧者獲得喘息。目前服務五十五位長輩,但許多家屬往往工作、照顧蠟燭兩頭燒,無暇帶長輩來,因此國人很愛用外勞服務,雖然看似CP值高,但外勞缺乏照顧訓練,照顧品質較差,反而加速長輩失能速度,建議善用社區資源,提升照顧品質。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
長照
生活品質

延伸閱讀

同類文章

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

贊助廣告

留言