親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

2017-07-21 19:13健康事業部 張益華

陳俊佑建議,當家中有人生病,先評估自身能力,從時間、經濟和資源三階段著手,搭配適...
陳俊佑建議,當家中有人生病,先評估自身能力,從時間、經濟和資源三階段著手,搭配適合自己的方式,並了解身邊可用的補助,以減輕負擔。 圖/Ingimage

當親人倒下,照顧者最怕沒錢、沒時間和沒能力照顧!根據國際失智症協會,2010年全球失智症報告,在高所得的歐美國家,每位失智者平均每年耗費一百萬台幣的社會成本。

天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑分析,這些成本包括送養護機構、送醫院請看護等照顧成本,估計台灣「一位失智者平均一年開銷約五十萬元跑不了」,等於每個月光在照顧費用上,就要付出四萬元,這還沒算上其他家庭生活支出,沉重的經濟壓力,讓照顧者被壓得喘不過氣來。

陳俊佑建議,當家中有人生病,先評估自身能力,從時間、經濟和資源三階段著手,搭配適合自己的方式,並了解身邊可用的補助,以減輕負擔。

1時間

.替代家人:找尋家中其他親屬協助照顧,例如分配時間,自己負責周一到周五,孩子負責周末:若家中兄弟姊妹多,每三個月輪流照顧一次,都可嘗試溝通。如果沒有時間照顧的人,建議負責出照顧費用。陳俊佑觀察,很多主要照顧者,經常自己一人承擔所有照顧,千萬別以為照顧只是三到五年,它可能是十年、十五年,長久下來,容易產生抱怨。

.養護機構:當長輩病況較嚴重,或是照顧者真的沒辦法抽身照顧時,陳俊佑建議選擇就近的養護機構,經常去陪伴長輩,可以減少無法親身照顧的自責感。

2.經濟

.各縣市長照中心:政府方面補助較多,依申請者的條件,有不同程度的補助。陳俊佑舉朋友為例,因為工作忙碌,家中長輩沒人可供餐,原本每月花一萬五千元請鄰居供餐,但透過居家服務,請照服員到家中協助,一個月只要六千到七千元。

.基金會:財團法人單位都有政府補助和募款費用,可以協助有經濟困難的一般戶。以天主教失智老人基金會為例,若照顧者每月薪水五萬五千元,送養護機構費用約三萬五千元,但另有租屋等其他生活開銷支出,就可申請一萬元的補助。

.小型養護機構:可與養護機構的負責人溝通,協調價格。

3.資源

.各縣市長照中心:由照管專員評估,提供日間照護、居家服務、環境改善等二十一項服務。陳俊佑認為,居家服務是很不錯的選擇,因為老一輩的長者,仍不習慣住在機構裡,專業照顧人員進入家中,提供不同病況的病患,包含職能治療、居家護理等服務。

.基金會:以天主教失智老人基金會為例,有諮詢專線,協助聯繫資源,例如患者就醫、家屬照顧技巧訓練等服務。而且每周六提供免費課程,開放一般民眾帶長輩來,經由專業職能治療師等專業人士指導,提供長輩復健,也讓家屬喘息。

.各縣市政府課程:周一到周日都有免費課程,家屬可以安心把長輩帶出門,同時培養照顧能力。以新北市瑞齡學堂為例,提供失智長輩相關的懷舊、認知治療等課程,另開設家屬的學習照顧班,同步使用。

經常給予照顧者建議,陳俊佑自己也提早規劃老後生活,他說除了買長照險外,還以存一千萬元為目標,並且培養正常的飲食和運動習慣,因為健康也是資產之一,未來若生病了,考慮住在機構,不希望讓家人照顧壓力大,影響關係。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
長照
壓力大
職能治療
復健

相關文章

同類文章

防失智!元智校友研發AI地墊「天才巧拼」

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

失智診斷量能不足 患者一等再等

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

新北第一家共照中心 給失智者「醫」靠

足甘心! 北市聯醫跨海至連江縣篩檢失智

中藥.針灸.敲腳底板 中醫調理失智症有一套

預防失智症 3招讓大腦動起來

找出衰弱老人 延緩退化失能

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

尋求協助第一步 找縣市照管中心就對

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

長照2.0 到底能幫忙我什麼?

失智阿嬤幾周沒上課 病程輕度變中度

失智症家屬如何尋求社會資源?

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

贊助廣告

留言