親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

2017-07-21 19:13健康事業部 張益華

陳俊佑建議,當家中有人生病,先評估自身能力,從時間、經濟和資源三階段著手,搭配適...
陳俊佑建議,當家中有人生病,先評估自身能力,從時間、經濟和資源三階段著手,搭配適合自己的方式,並了解身邊可用的補助,以減輕負擔。 圖/Ingimage

當親人倒下,照顧者最怕沒錢、沒時間和沒能力照顧!根據國際失智症協會,2010年全球失智症報告,在高所得的歐美國家,每位失智者平均每年耗費一百萬台幣的社會成本。

天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑分析,這些成本包括送養護機構、送醫院請看護等照顧成本,估計台灣「一位失智者平均一年開銷約五十萬元跑不了」,等於每個月光在照顧費用上,就要付出四萬元,這還沒算上其他家庭生活支出,沉重的經濟壓力,讓照顧者被壓得喘不過氣來。

陳俊佑建議,當家中有人生病,先評估自身能力,從時間、經濟和資源三階段著手,搭配適合自己的方式,並了解身邊可用的補助,以減輕負擔。

1時間

.替代家人:找尋家中其他親屬協助照顧,例如分配時間,自己負責周一到周五,孩子負責周末:若家中兄弟姊妹多,每三個月輪流照顧一次,都可嘗試溝通。如果沒有時間照顧的人,建議負責出照顧費用。陳俊佑觀察,很多主要照顧者,經常自己一人承擔所有照顧,千萬別以為照顧只是三到五年,它可能是十年、十五年,長久下來,容易產生抱怨。

.養護機構:當長輩病況較嚴重,或是照顧者真的沒辦法抽身照顧時,陳俊佑建議選擇就近的養護機構,經常去陪伴長輩,可以減少無法親身照顧的自責感。

2.經濟

.各縣市長照中心:政府方面補助較多,依申請者的條件,有不同程度的補助。陳俊佑舉朋友為例,因為工作忙碌,家中長輩沒人可供餐,原本每月花一萬五千元請鄰居供餐,但透過居家服務,請照服員到家中協助,一個月只要六千到七千元。

.基金會:財團法人單位都有政府補助和募款費用,可以協助有經濟困難的一般戶。以天主教失智老人基金會為例,若照顧者每月薪水五萬五千元,送養護機構費用約三萬五千元,但另有租屋等其他生活開銷支出,就可申請一萬元的補助。

.小型養護機構:可與養護機構的負責人溝通,協調價格。

3.資源

.各縣市長照中心:由照管專員評估,提供日間照護、居家服務、環境改善等二十一項服務。陳俊佑認為,居家服務是很不錯的選擇,因為老一輩的長者,仍不習慣住在機構裡,專業照顧人員進入家中,提供不同病況的病患,包含職能治療、居家護理等服務。

.基金會:以天主教失智老人基金會為例,有諮詢專線,協助聯繫資源,例如患者就醫、家屬照顧技巧訓練等服務。而且每周六提供免費課程,開放一般民眾帶長輩來,經由專業職能治療師等專業人士指導,提供長輩復健,也讓家屬喘息。

.各縣市政府課程:周一到周日都有免費課程,家屬可以安心把長輩帶出門,同時培養照顧能力。以新北市瑞齡學堂為例,提供失智長輩相關的懷舊、認知治療等課程,另開設家屬的學習照顧班,同步使用。

經常給予照顧者建議,陳俊佑自己也提早規劃老後生活,他說除了買長照險外,還以存一千萬元為目標,並且培養正常的飲食和運動習慣,因為健康也是資產之一,未來若生病了,考慮住在機構,不希望讓家人照顧壓力大,影響關係。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
長照
壓力大
職能治療
復健

延伸閱讀

同類文章

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

職災失智醫師蔡伯羌走失晚間尋獲 妻感謝各界幫忙

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

贊助廣告

留言