親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中藥.針灸.敲腳底板 中醫調理失智症有一套

2017-07-05 12:04聯合報 張益華

圖/Ingimage
圖/Ingimage

高齡化社會,失智症病人愈來愈多,除了仰賴西醫治療外,中醫對於失智症也有不少研究,新北市中醫師公會名譽理事長林寶華表示,尤其對於氣虛血虛型的失智症,就是心臟無力、記憶力下降所引起的腦部退化,效果較為明顯。失智症其實是一種全身性疾病,病位在腦,但其實與心肝脾腎功能失調密切相關,建議找出病因,對症下藥。

中醫觀點來看,失智症通常會伴隨其他病症,林寶華說,以血管型失智來說,經常合併三高,高血糖可能胰臟發炎、代謝不良,高血脂代表肝分解功能減退,治療方向以清熱解毒為主,所以生活上建議吃天然食物、正常作息來調整腦部代謝。另外從症狀來看,失智症又可分虛證、實證和虛實夾雜,虛證症狀包括沉默寡言、神疲乏力等,實證則出現躁動不安、幻覺等有攻擊傾向的行為,臨床上以虛實夾雜多見。

調理失智症可從虛、實證下手,中醫師林久乃表示,虛症病患,為了增加記憶力和血管循環,可開右歸飲左歸飲、聖愈湯等;實症病患,為了調節神經內分泌代謝,可開乳沒四物湯、黃連解毒湯等,由中醫師來調配。另外若想預防失智,建議民眾服用人蔘,可補元氣、修復功能衰退的神經細胞,黃耆能抗發炎,天麻活絡腦部血液循環以及紫蘇籽油的Omega-3含量也很高。

除了靠藥材,調理上也可搭配針灸,部位多在腦部,林久乃指出,百會穴(頭頂正中,雙耳耳尖連線交點)、神庭穴(額頭上方0.5寸)等穴位,可刺激大腦功能,活化腦部血液循環,具有醒腦開竅效果。不過失智症患者對於改變的適應力不佳,家屬在看診前,需告知患者可能會針灸並陪同就醫,讓患者有心理準備,避免畏懼治療發生意外。

中醫師詹益能說,預防失智敲打腳底板也有成效,例如用手握拳敲打湧泉穴(腳底中間凹陷處,在足掌前三分之一處)、然谷(足內側緣,舟骨粗隆下方赤白肉際處),每次十下,因為腳底經絡會通往頭部,有助促進循環。

失智症病患平均壽命很長,重度失智症患者,臨床上常因為情緒不穩不吃藥,因此即便使用中醫調理,效果也不見得顯著。林寶華建議,中醫若能及早介入,並與西醫同步調理,每周依照患者病程變化,進行評估調整用藥,輕、中度失智症病患,病情延緩較明顯,建議治療期至少半年。

對中醫調理失智症有興趣的民眾,可參考

忘了我是誰-「失智、失憶、健忘」中西醫專家論壇

時間:8/6(日)09:00-12:00

地點:新北市政府507會議廳(新北市板橋區中山路一段161號)

講者:中醫師林寶華、林久乃;西醫師詹金烈、李秀娟

醫師報名;新北市中醫師公會網站報名

一般民眾: https://goo.gl/iXFF36

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
中醫
西醫
清熱解毒
代謝

相關文章

同類文章

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

失智診斷量能不足 患者一等再等

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

新北第一家共照中心 給失智者「醫」靠

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

足甘心! 北市聯醫跨海至連江縣篩檢失智

預防失智症 3招讓大腦動起來

找出衰弱老人 延緩退化失能

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

尋求協助第一步 找縣市照管中心就對

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

長照2.0 到底能幫忙我什麼?

失智阿嬤幾周沒上課 病程輕度變中度

失智症家屬如何尋求社會資源?

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

失智長輩鬧脾氣 家屋給照顧者喘息

低頭阿公失智環島圓夢重拾美麗回憶

贊助廣告

留言