親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

2017-07-02 10:07聯合報 記者張益華/報導

「大家開心過年時,其實我們家很緊張害怕。」63歲的照顧者黃秋謹回想,14年前先生...
「大家開心過年時,其實我們家很緊張害怕。」63歲的照顧者黃秋謹回想,14年前先生在大年初二時中風,父親又在除夕夜倒下,罹患了失智症和失語症,加上母親又被診斷乳癌,整個家庭陷入愁雲慘霧,生活頓失依靠。 記者蘇健忠/攝影
「大家開心過年時,其實我們家很緊張害怕。」63歲的照顧者黃秋謹回想,14年前先生在大年初二時中風,父親又在除夕夜倒下,罹患了失智症和失語症,加上母親又被診斷乳癌,整個家庭陷入愁雲慘霧,生活頓失依靠。曾一度想不開的她,後來透過社工、里長和1999市民熱線,找到可用資源,「14年來照顧3人,花了約5百萬元。」

輪椅:7千元 記者蘇健忠/攝影
輪椅:7千元 記者蘇健忠/攝影

1親力親為 省下醫療耗材費

黃秋謹苦笑,家中有親人生病,她選擇辭去每個月薪水近四萬元的廣告業工作,自己以一打三,一人照顧三個人,反倒省下看護費約十八萬元。加上黃秋謹凡事親力親為,減少使用外來醫療耗材,例如灌食、營養品等,主要靠自己處理食材,把食物弄碎弄爛,讓長輩方便入口,又能省下耗材費。

鋪平居家陽台、磁磚:約6萬元 記者蘇健忠/攝影
鋪平居家陽台、磁磚:約6萬元 記者蘇健忠/攝影

2比較方案優劣 搭配使用

黃秋謹除了靠多年存款和先生的保險金,度過危機時刻,再來就是找尋政府資源。她透過社工、基金會等管道得知補助在哪,先列出可用的補助方案,貨比三家,評估哪個方案較適合自己,可以補助較多,就申請哪個方案,互相搭配使用。舉例來說,她發現身心障礙和長照計畫的補助,自付費用約占五到六成,但北市的扶老專案,讓她花不到兩成費用。

黃秋謹說,申請補貼過程中,特別照顧津貼條件比較嚴格,被照顧者除了要有中低收入戶資格,照顧者年紀需在16歲到65歲之間,不能有正職工作,對於有些超過65歲的照顧者來說,在體力能負荷的情況下,每月5千元,不無小補。

3參加活動 接觸基金會、里長

回想剛出院時,黃秋謹整整七年,都是一人單打獨鬥,直到家產用盡的後七年,才逼得自己走出來找這些資源。她建議照顧者,躲在家裡哭泣是沒有用的,「資源不會從天上掉下來,唯有走出去,參加活動才能知道身邊可用的資源,減輕照顧上的沉重負擔。」

很多基金會,都有申請補助的管道,甚至住家附近的里長,也是最好的資源。例如鄰里老人供餐,一餐四十元,非常便宜,而且可以解決沒時間煮菜的問題。

鄰里老人供餐,可以解決沒時間煮菜的問題。 記者蘇健忠/攝影
鄰里老人供餐,可以解決沒時間煮菜的問題。 記者蘇健忠/攝影

4社區資源 就近找到方便

黃秋謹坦言,自己不可能24小時在家人身邊照顧他們,外出時家人怎麼辦?他說社區就是個很方便的資源,不少鄰居都會來家裡泡茶、聊天,順便幫忙照顧父親,對失智失語的父親來說,也是一種復健,延緩病情惡化。

照顧者其實也需要被照顧,他們的未來能依靠誰?她說,目前只能靠自己規畫,如果想靠子女,他們自身經濟都不容易維繫了。很期望政府能幫忙,不過以現階段政府的經濟狀況來看,靠自己還是最保險!

防褥瘡坐墊:1萬元 記者蘇健忠/攝影
防褥瘡坐墊:1萬元 記者蘇健忠/攝影

黃秋謹申請的照顧資源

1.身心障礙者輔具費用補助

●防褥瘡坐墊:1萬元

●輪椅:7千元

2.長照計畫費用補助

●居家服務:每月使用36小時,自付2160元,相比請私人居服員,省下9360元。

●交通補助:赴北護分院回診車資90元,補助5/6,每趟自付約15元,省下75元,每月補助最高八次。

無障礙浴室改造:約2萬元 記者蘇健忠/攝影
無障礙浴室改造:約2萬元 記者蘇健忠/攝影
3.台北市扶老專案補助(只限戶籍在北市)

●無障礙浴室改造:約2萬元

●鋪平居家陽台、磁磚:約6萬元

4.中低收老人生活津貼:約7千2百元

5.身心障礙津貼:約5千元

6.特別照顧津貼:每月5千元

(母親過世後,黃秋謹停止申請)

黃秋謹照顧計算機

1.先生(住院時):看護、醫療耗材費用,花費近40萬元。

2.母親(已過世)乳癌開刀:醫療耗材花費近2萬元。

3.目前飲食、生活照顧費:每個月約4萬元。

失智症
乳癌
中風
長照

相關文章

同類文章

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

失智診斷量能不足 患者一等再等

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

新北第一家共照中心 給失智者「醫」靠

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

足甘心! 北市聯醫跨海至連江縣篩檢失智

中藥.針灸.敲腳底板 中醫調理失智症有一套

預防失智症 3招讓大腦動起來

找出衰弱老人 延緩退化失能

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

尋求協助第一步 找縣市照管中心就對

長照2.0 到底能幫忙我什麼?

失智阿嬤幾周沒上課 病程輕度變中度

失智症家屬如何尋求社會資源?

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

失智長輩鬧脾氣 家屋給照顧者喘息

低頭阿公失智環島圓夢重拾美麗回憶

贊助廣告

留言