親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

2017-07-02 10:27聯合報 記者鄧桂芬/報導

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?
聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

狀況1 請外勞 住機構 花費好驚人

案例故事:93歲唐爺爺有糖尿病,前年某日一隻腿突然腫了起來,沒多久就昏迷送急診,醫師檢查發現腦部出血、腿部深度靜脈栓塞,恐是跌倒與高血糖造成。唐爺爺因病插管7周,出院前還反覆發燒。唐爺爺的女兒去年初決定申請外籍看護,24小時陪在爸爸身邊,避免再跌倒。

長照居家服務 時數太少

唐女士說,爸爸原本行動自如,只需陪伴,並協助基本三餐就好,所以起初只花錢請認識的朋友陪著爸爸。但爸爸後來罹患巴金森氏症,出門會大小便失禁,朋友處理不了,加上每周都會休息一天,她自己也63歲了,即將成為法定老人,對照顧老爸爸是心有餘而力不足。

唐女士說,她原先想為爸爸申請政府的長照居家服務,但服務時數少,加上照服員時間難配對,最後放棄。另也曾打算帶爸爸去日照中心,但爸爸不習慣,加上往返接送需有人陪,最後也沒去成。沒想到,爸爸很快就昏迷住院,才決定申請外勞。

住進養護機構 雙倍花費

只是爸爸出院後仍反覆發燒,不久接受醫師建議,帶爸爸住進養護機構。唐女士說,她沒退掉外勞,是因外勞可在機構內一對一陪著爸爸復健,還能說說話。唐女士說,她現在外勞和機構兩邊付錢,每月的照顧費用高達六萬元,連上門關心爸爸照顧狀況的社工也覺得花太多。幸兄弟姊妹願一起分攤,加上原本爸爸的住處有租金收入,才沒入不敷出。

唐女士說,她曾為了找長照服務及申請無障礙設施補助,打了好多電話才找到負責單位,感覺政府很多計畫都沒整合。希望政府推動長照2.0政策,能主動走進照顧家庭,讓她知道爸爸可獲得的長照服務有哪些項目,而非像無頭蒼蠅一樣狂打電話,最後還是得申請外勞協助。

【幫你找資源】

衛福部社家署副署長陳素春表示,通常聘請外籍看護工之前,個案大部分會經地方政府的長期照顧管理中心評估,才能提出申請。一般聘有外勞的家庭,政府不補助居家服務、日照服務及家托服務。另也不補助喘息服務,除非外勞回國,照顧空窗期達一個月以上,才能申請喘息服務。

陳素春說,雖上述長照資源不補助,但民眾仍可自費申請。那麼聘用外勞的家庭有什麼資源可使用呢?

1 申請輔具補助:包括輪椅、助行器或助聽器等。

2 交通接送服務:每月4次(來回8趟)復康巴士交通接送服務。

3 居家復健與護理:一年6次居家復健及每月最高4次的居家護理服務。

政府補助額度:依家庭經濟狀況而定,一般戶補助七成,中低收入戶補助九成,低收入戶全額補助。

狀況2 送媽媽住機構 卻難申請補助

案例故事:92歲何奶奶自從丈夫去世後獨居,雖還可以自由走動,但走路很緩慢,也變得不太會煮飯及洗澡。另因老化而有點健忘,有時忘記吃飯或吃藥,或把早晚的藥物顛倒吃,瘦到體重不到40公斤,還曾昏倒在家中。幸何奶奶昏厥前,打電話向女兒求救,女兒即時趕回家,但也把女兒嚇壞了。

何奶奶的女兒何女士說,她是獨生女,今年68歲了,要幫忙子女帶孫子,沒辦法回娘家24小時盯著媽媽,避免媽媽跌跤或摔下床,有時沒空只能透過電話關心。而且自己是癌症患者,想著盡量把自己的健康維護好,不要比媽媽先垮了。

何女士說,她曾申請政府的長照居家服務,卻因家中財物曾不見,媽媽說什麼也不願意再讓照服員到家中。她最後只能尋求私立小型養護機構協助,讓媽媽住進單人房,在有護理師及營養師的照顧下,好好過晚年生活。

何女士表示,她過世的爸爸因失智臥床,也曾住這間養護機構,若生病住院,住院費及機構費用兩頭燒,一個月得花上六萬到七萬元。爸爸過世後,換媽媽進去住,幸而父母都有微薄退休金可支應,「但真的很辛苦,我即使退休還是要絞盡腦汁籌錢,例如接社區演講當打工,賺微薄車馬費。」

何女士說,還好媽媽喜歡機構的環境,也交到朋友,最重要的是目前沒什麼病痛。她抱怨,政府不提供住長照機構的一般戶相關補助,很不合理,現在是少子化時代,子女也老了,難以照料自己,怎有能力照顧老老人?專業機構可讓老老人剩下的歲月活得有尊嚴。

【幫你找資源】

1 長照機構補助 目前只針對弱勢

陳素春表示,政府對於使用長照機構的個案,補助仍以弱勢為優先。地方政府針對低收入戶及中低收入戶的個案,若子女不在身邊,可委託機構安置,補助每月最高1萬8600元。長照2.0計畫上路後,中央鼓勵政府拉高補助額度至每月2萬1千元,差額由中央支應。

2 接受失智評估 可送日照中心

陳素春建議家屬送何奶奶去醫院接受失智症評估,因許多失智個案,都會出現「被偷」的妄想症狀,且多半是懷疑外人,一旦做好失智評估,照管中心會再協助安排何奶奶所需服務,不一定要送機構,日照中心也是好選擇,通常備有交通接送服務。

3 未來若需輔具 仍可提出申請

陳素春說,倘若何奶奶因獨居,仍得住養護機構,若未來有需要輔具,仍可提出申請,每10年內以補助10萬元為限。

長照
失智症
看護

延伸閱讀

同類文章

失智者曾迷路 事故風險飆2.7倍

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

家有失智者 6招準備過好年

罹唇疱疹,阿茲海默風險高三倍?透過治療就可降低風險

失智者家庭過好年 這些準備不可少

認失智丟臉 恐懼造成篩檢阻礙

玩遊戲防失智 陽明大學盼成全球醫學標竿

失智嬤拒食冰店老闆180公里送冰 專家:冰可刺激進食

醫師教您這樣做/移工只是幫手 照護失智…家屬才是主角

失智症去標籤化 台日交流推社區照護

一甲子再穿婚紗走紅毯 失智翁記起結髮妻:我尚愛你

失智照護新模式「認知悠能」:鼓勵長者加強「保有的能力」

失智照護應進階訓練 實作認證

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

兼顧失智症尊嚴的照顧 技巧好的家庭有這項共通點

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

猜你喜歡

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

贊助廣告

留言