親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓吃下來熱量差3倍!火鍋熱量、鈉含量圖表總整理

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

2017-07-02 10:27聯合報 記者鄧桂芬/報導

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?
聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

狀況1 請外勞 住機構 花費好驚人

案例故事:93歲唐爺爺有糖尿病,前年某日一隻腿突然腫了起來,沒多久就昏迷送急診,醫師檢查發現腦部出血、腿部深度靜脈栓塞,恐是跌倒與高血糖造成。唐爺爺因病插管7周,出院前還反覆發燒。唐爺爺的女兒去年初決定申請外籍看護,24小時陪在爸爸身邊,避免再跌倒。

長照居家服務 時數太少

唐女士說,爸爸原本行動自如,只需陪伴,並協助基本三餐就好,所以起初只花錢請認識的朋友陪著爸爸。但爸爸後來罹患巴金森氏症,出門會大小便失禁,朋友處理不了,加上每周都會休息一天,她自己也63歲了,即將成為法定老人,對照顧老爸爸是心有餘而力不足。

唐女士說,她原先想為爸爸申請政府的長照居家服務,但服務時數少,加上照服員時間難配對,最後放棄。另也曾打算帶爸爸去日照中心,但爸爸不習慣,加上往返接送需有人陪,最後也沒去成。沒想到,爸爸很快就昏迷住院,才決定申請外勞。

住進養護機構 雙倍花費

只是爸爸出院後仍反覆發燒,不久接受醫師建議,帶爸爸住進養護機構。唐女士說,她沒退掉外勞,是因外勞可在機構內一對一陪著爸爸復健,還能說說話。唐女士說,她現在外勞和機構兩邊付錢,每月的照顧費用高達六萬元,連上門關心爸爸照顧狀況的社工也覺得花太多。幸兄弟姊妹願一起分攤,加上原本爸爸的住處有租金收入,才沒入不敷出。

唐女士說,她曾為了找長照服務及申請無障礙設施補助,打了好多電話才找到負責單位,感覺政府很多計畫都沒整合。希望政府推動長照2.0政策,能主動走進照顧家庭,讓她知道爸爸可獲得的長照服務有哪些項目,而非像無頭蒼蠅一樣狂打電話,最後還是得申請外勞協助。

【幫你找資源】

衛福部社家署副署長陳素春表示,通常聘請外籍看護工之前,個案大部分會經地方政府的長期照顧管理中心評估,才能提出申請。一般聘有外勞的家庭,政府不補助居家服務、日照服務及家托服務。另也不補助喘息服務,除非外勞回國,照顧空窗期達一個月以上,才能申請喘息服務。

陳素春說,雖上述長照資源不補助,但民眾仍可自費申請。那麼聘用外勞的家庭有什麼資源可使用呢?

1 申請輔具補助:包括輪椅、助行器或助聽器等。

2 交通接送服務:每月4次(來回8趟)復康巴士交通接送服務。

3 居家復健與護理:一年6次居家復健及每月最高4次的居家護理服務。

政府補助額度:依家庭經濟狀況而定,一般戶補助七成,中低收入戶補助九成,低收入戶全額補助。

狀況2 送媽媽住機構 卻難申請補助

案例故事:92歲何奶奶自從丈夫去世後獨居,雖還可以自由走動,但走路很緩慢,也變得不太會煮飯及洗澡。另因老化而有點健忘,有時忘記吃飯或吃藥,或把早晚的藥物顛倒吃,瘦到體重不到40公斤,還曾昏倒在家中。幸何奶奶昏厥前,打電話向女兒求救,女兒即時趕回家,但也把女兒嚇壞了。

何奶奶的女兒何女士說,她是獨生女,今年68歲了,要幫忙子女帶孫子,沒辦法回娘家24小時盯著媽媽,避免媽媽跌跤或摔下床,有時沒空只能透過電話關心。而且自己是癌症患者,想著盡量把自己的健康維護好,不要比媽媽先垮了。

何女士說,她曾申請政府的長照居家服務,卻因家中財物曾不見,媽媽說什麼也不願意再讓照服員到家中。她最後只能尋求私立小型養護機構協助,讓媽媽住進單人房,在有護理師及營養師的照顧下,好好過晚年生活。

何女士表示,她過世的爸爸因失智臥床,也曾住這間養護機構,若生病住院,住院費及機構費用兩頭燒,一個月得花上六萬到七萬元。爸爸過世後,換媽媽進去住,幸而父母都有微薄退休金可支應,「但真的很辛苦,我即使退休還是要絞盡腦汁籌錢,例如接社區演講當打工,賺微薄車馬費。」

何女士說,還好媽媽喜歡機構的環境,也交到朋友,最重要的是目前沒什麼病痛。她抱怨,政府不提供住長照機構的一般戶相關補助,很不合理,現在是少子化時代,子女也老了,難以照料自己,怎有能力照顧老老人?專業機構可讓老老人剩下的歲月活得有尊嚴。

【幫你找資源】

1 長照機構補助 目前只針對弱勢

陳素春表示,政府對於使用長照機構的個案,補助仍以弱勢為優先。地方政府針對低收入戶及中低收入戶的個案,若子女不在身邊,可委託機構安置,補助每月最高1萬8600元。長照2.0計畫上路後,中央鼓勵政府拉高補助額度至每月2萬1千元,差額由中央支應。

2 接受失智評估 可送日照中心

陳素春建議家屬送何奶奶去醫院接受失智症評估,因許多失智個案,都會出現「被偷」的妄想症狀,且多半是懷疑外人,一旦做好失智評估,照管中心會再協助安排何奶奶所需服務,不一定要送機構,日照中心也是好選擇,通常備有交通接送服務。

3 未來若需輔具 仍可提出申請

陳素春說,倘若何奶奶因獨居,仍得住養護機構,若未來有需要輔具,仍可提出申請,每10年內以補助10萬元為限。

長照
失智症
看護

相關文章

同類文章

蒙特梭利也可協助失智者 預估明年引進台灣

預防長者失智失能 若瑟醫院推中醫治療

失智共照中心運作一年 精神症狀患者收治量能待提升

7成失智症家庭照護者 曾想輕生

失智併發精神症狀無處願收容 家屬哭求喘息機會

失智協會專線 幫你解惑照顧問題

影/擔任失智友善大使 謝祖武:你並不孤單

政府攜手民間 失智照護 驚豔港澳

感冒藥吃多 失智風險增4~7倍

服用感冒藥後令人昏沈 失智風險恐增加四至七倍

失智失能正相關 醫師:運動是良方

失智也能工作 75歲的他成咖啡館最老店員

失智症協會公布 只有這3位候選人提失智症政見

中風會提高阿茲海默症風險!當心中風後的「血管性失智症」

穿顱超音波的人體試驗准了!失智症治療現曙光

影/不及格!失智照護政見 縣市首長候選人僅3人提出

穿顱超音波滋養腦細胞 失智症新療法將試驗

罹患失智症 美首位最高法院女性大法官宣布退隱

日本失智症患者日增!資產領不出來變「死錢」,2030將達215兆

失智龍捲風生存守則 台大醫師提供三步驟

友善失智線上答題抽獎 抽手機電器機器人

竊盜、性騷、財產 失智遇法律糾紛最常淪詐騙肥羊

出門前拍照、貼社群 尋失智者更有效

須重病或有生命威脅才能用 尋失智者無法調閱手機通聯

失智了不自知 盤點駕駛危險徵兆助發現

調手機記錄尋人 檢籲失智者納警方緊急查尋對象

失智者每次出門前 記得幫他拍張當日照

竊盜、性騷擾、財產 失智症患者面臨三大法律問題

失智者法律糾紛 律師建議家屬及早這樣做

失智者被騙1億 法官反問其妻「為什麼讓他亂跑?」

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

高市三民區再現本土登革熱案例 6旬婦發病5天才就醫

贊助廣告

留言