親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

2017-07-02 10:27聯合報 記者鄧桂芬/報導

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?
聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

狀況1 請外勞 住機構 花費好驚人

案例故事:93歲唐爺爺有糖尿病,前年某日一隻腿突然腫了起來,沒多久就昏迷送急診,醫師檢查發現腦部出血、腿部深度靜脈栓塞,恐是跌倒與高血糖造成。唐爺爺因病插管7周,出院前還反覆發燒。唐爺爺的女兒去年初決定申請外籍看護,24小時陪在爸爸身邊,避免再跌倒。

長照居家服務 時數太少

唐女士說,爸爸原本行動自如,只需陪伴,並協助基本三餐就好,所以起初只花錢請認識的朋友陪著爸爸。但爸爸後來罹患巴金森氏症,出門會大小便失禁,朋友處理不了,加上每周都會休息一天,她自己也63歲了,即將成為法定老人,對照顧老爸爸是心有餘而力不足。

唐女士說,她原先想為爸爸申請政府的長照居家服務,但服務時數少,加上照服員時間難配對,最後放棄。另也曾打算帶爸爸去日照中心,但爸爸不習慣,加上往返接送需有人陪,最後也沒去成。沒想到,爸爸很快就昏迷住院,才決定申請外勞。

住進養護機構 雙倍花費

只是爸爸出院後仍反覆發燒,不久接受醫師建議,帶爸爸住進養護機構。唐女士說,她沒退掉外勞,是因外勞可在機構內一對一陪著爸爸復健,還能說說話。唐女士說,她現在外勞和機構兩邊付錢,每月的照顧費用高達六萬元,連上門關心爸爸照顧狀況的社工也覺得花太多。幸兄弟姊妹願一起分攤,加上原本爸爸的住處有租金收入,才沒入不敷出。

唐女士說,她曾為了找長照服務及申請無障礙設施補助,打了好多電話才找到負責單位,感覺政府很多計畫都沒整合。希望政府推動長照2.0政策,能主動走進照顧家庭,讓她知道爸爸可獲得的長照服務有哪些項目,而非像無頭蒼蠅一樣狂打電話,最後還是得申請外勞協助。

【幫你找資源】

衛福部社家署副署長陳素春表示,通常聘請外籍看護工之前,個案大部分會經地方政府的長期照顧管理中心評估,才能提出申請。一般聘有外勞的家庭,政府不補助居家服務、日照服務及家托服務。另也不補助喘息服務,除非外勞回國,照顧空窗期達一個月以上,才能申請喘息服務。

陳素春說,雖上述長照資源不補助,但民眾仍可自費申請。那麼聘用外勞的家庭有什麼資源可使用呢?

1 申請輔具補助:包括輪椅、助行器或助聽器等。

2 交通接送服務:每月4次(來回8趟)復康巴士交通接送服務。

3 居家復健與護理:一年6次居家復健及每月最高4次的居家護理服務。

政府補助額度:依家庭經濟狀況而定,一般戶補助七成,中低收入戶補助九成,低收入戶全額補助。

狀況2 送媽媽住機構 卻難申請補助

案例故事:92歲何奶奶自從丈夫去世後獨居,雖還可以自由走動,但走路很緩慢,也變得不太會煮飯及洗澡。另因老化而有點健忘,有時忘記吃飯或吃藥,或把早晚的藥物顛倒吃,瘦到體重不到40公斤,還曾昏倒在家中。幸何奶奶昏厥前,打電話向女兒求救,女兒即時趕回家,但也把女兒嚇壞了。

何奶奶的女兒何女士說,她是獨生女,今年68歲了,要幫忙子女帶孫子,沒辦法回娘家24小時盯著媽媽,避免媽媽跌跤或摔下床,有時沒空只能透過電話關心。而且自己是癌症患者,想著盡量把自己的健康維護好,不要比媽媽先垮了。

何女士說,她曾申請政府的長照居家服務,卻因家中財物曾不見,媽媽說什麼也不願意再讓照服員到家中。她最後只能尋求私立小型養護機構協助,讓媽媽住進單人房,在有護理師及營養師的照顧下,好好過晚年生活。

何女士表示,她過世的爸爸因失智臥床,也曾住這間養護機構,若生病住院,住院費及機構費用兩頭燒,一個月得花上六萬到七萬元。爸爸過世後,換媽媽進去住,幸而父母都有微薄退休金可支應,「但真的很辛苦,我即使退休還是要絞盡腦汁籌錢,例如接社區演講當打工,賺微薄車馬費。」

何女士說,還好媽媽喜歡機構的環境,也交到朋友,最重要的是目前沒什麼病痛。她抱怨,政府不提供住長照機構的一般戶相關補助,很不合理,現在是少子化時代,子女也老了,難以照料自己,怎有能力照顧老老人?專業機構可讓老老人剩下的歲月活得有尊嚴。

【幫你找資源】

1 長照機構補助 目前只針對弱勢

陳素春表示,政府對於使用長照機構的個案,補助仍以弱勢為優先。地方政府針對低收入戶及中低收入戶的個案,若子女不在身邊,可委託機構安置,補助每月最高1萬8600元。長照2.0計畫上路後,中央鼓勵政府拉高補助額度至每月2萬1千元,差額由中央支應。

2 接受失智評估 可送日照中心

陳素春建議家屬送何奶奶去醫院接受失智症評估,因許多失智個案,都會出現「被偷」的妄想症狀,且多半是懷疑外人,一旦做好失智評估,照管中心會再協助安排何奶奶所需服務,不一定要送機構,日照中心也是好選擇,通常備有交通接送服務。

3 未來若需輔具 仍可提出申請

陳素春說,倘若何奶奶因獨居,仍得住養護機構,若未來有需要輔具,仍可提出申請,每10年內以補助10萬元為限。

長照
失智症
看護

相關文章

猜你喜歡

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

接合神經再站起來 半癱漢笑了

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

贊助廣告

留言