親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30歲輕熟女1天4杯黑咖啡 結果是...

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

2017-07-02 10:27聯合報 記者鄧桂芬/報導

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?
聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

狀況1 請外勞 住機構 花費好驚人

案例故事:93歲唐爺爺有糖尿病,前年某日一隻腿突然腫了起來,沒多久就昏迷送急診,醫師檢查發現腦部出血、腿部深度靜脈栓塞,恐是跌倒與高血糖造成。唐爺爺因病插管7周,出院前還反覆發燒。唐爺爺的女兒去年初決定申請外籍看護,24小時陪在爸爸身邊,避免再跌倒。

長照居家服務 時數太少

唐女士說,爸爸原本行動自如,只需陪伴,並協助基本三餐就好,所以起初只花錢請認識的朋友陪著爸爸。但爸爸後來罹患巴金森氏症,出門會大小便失禁,朋友處理不了,加上每周都會休息一天,她自己也63歲了,即將成為法定老人,對照顧老爸爸是心有餘而力不足。

唐女士說,她原先想為爸爸申請政府的長照居家服務,但服務時數少,加上照服員時間難配對,最後放棄。另也曾打算帶爸爸去日照中心,但爸爸不習慣,加上往返接送需有人陪,最後也沒去成。沒想到,爸爸很快就昏迷住院,才決定申請外勞。

住進養護機構 雙倍花費

只是爸爸出院後仍反覆發燒,不久接受醫師建議,帶爸爸住進養護機構。唐女士說,她沒退掉外勞,是因外勞可在機構內一對一陪著爸爸復健,還能說說話。唐女士說,她現在外勞和機構兩邊付錢,每月的照顧費用高達六萬元,連上門關心爸爸照顧狀況的社工也覺得花太多。幸兄弟姊妹願一起分攤,加上原本爸爸的住處有租金收入,才沒入不敷出。

唐女士說,她曾為了找長照服務及申請無障礙設施補助,打了好多電話才找到負責單位,感覺政府很多計畫都沒整合。希望政府推動長照2.0政策,能主動走進照顧家庭,讓她知道爸爸可獲得的長照服務有哪些項目,而非像無頭蒼蠅一樣狂打電話,最後還是得申請外勞協助。

【幫你找資源】

衛福部社家署副署長陳素春表示,通常聘請外籍看護工之前,個案大部分會經地方政府的長期照顧管理中心評估,才能提出申請。一般聘有外勞的家庭,政府不補助居家服務、日照服務及家托服務。另也不補助喘息服務,除非外勞回國,照顧空窗期達一個月以上,才能申請喘息服務。

陳素春說,雖上述長照資源不補助,但民眾仍可自費申請。那麼聘用外勞的家庭有什麼資源可使用呢?

1 申請輔具補助:包括輪椅、助行器或助聽器等。

2 交通接送服務:每月4次(來回8趟)復康巴士交通接送服務。

3 居家復健與護理:一年6次居家復健及每月最高4次的居家護理服務。

政府補助額度:依家庭經濟狀況而定,一般戶補助七成,中低收入戶補助九成,低收入戶全額補助。

狀況2 送媽媽住機構 卻難申請補助

案例故事:92歲何奶奶自從丈夫去世後獨居,雖還可以自由走動,但走路很緩慢,也變得不太會煮飯及洗澡。另因老化而有點健忘,有時忘記吃飯或吃藥,或把早晚的藥物顛倒吃,瘦到體重不到40公斤,還曾昏倒在家中。幸何奶奶昏厥前,打電話向女兒求救,女兒即時趕回家,但也把女兒嚇壞了。

何奶奶的女兒何女士說,她是獨生女,今年68歲了,要幫忙子女帶孫子,沒辦法回娘家24小時盯著媽媽,避免媽媽跌跤或摔下床,有時沒空只能透過電話關心。而且自己是癌症患者,想著盡量把自己的健康維護好,不要比媽媽先垮了。

何女士說,她曾申請政府的長照居家服務,卻因家中財物曾不見,媽媽說什麼也不願意再讓照服員到家中。她最後只能尋求私立小型養護機構協助,讓媽媽住進單人房,在有護理師及營養師的照顧下,好好過晚年生活。

何女士表示,她過世的爸爸因失智臥床,也曾住這間養護機構,若生病住院,住院費及機構費用兩頭燒,一個月得花上六萬到七萬元。爸爸過世後,換媽媽進去住,幸而父母都有微薄退休金可支應,「但真的很辛苦,我即使退休還是要絞盡腦汁籌錢,例如接社區演講當打工,賺微薄車馬費。」

何女士說,還好媽媽喜歡機構的環境,也交到朋友,最重要的是目前沒什麼病痛。她抱怨,政府不提供住長照機構的一般戶相關補助,很不合理,現在是少子化時代,子女也老了,難以照料自己,怎有能力照顧老老人?專業機構可讓老老人剩下的歲月活得有尊嚴。

【幫你找資源】

1 長照機構補助 目前只針對弱勢

陳素春表示,政府對於使用長照機構的個案,補助仍以弱勢為優先。地方政府針對低收入戶及中低收入戶的個案,若子女不在身邊,可委託機構安置,補助每月最高1萬8600元。長照2.0計畫上路後,中央鼓勵政府拉高補助額度至每月2萬1千元,差額由中央支應。

2 接受失智評估 可送日照中心

陳素春建議家屬送何奶奶去醫院接受失智症評估,因許多失智個案,都會出現「被偷」的妄想症狀,且多半是懷疑外人,一旦做好失智評估,照管中心會再協助安排何奶奶所需服務,不一定要送機構,日照中心也是好選擇,通常備有交通接送服務。

3 未來若需輔具 仍可提出申請

陳素春說,倘若何奶奶因獨居,仍得住養護機構,若未來有需要輔具,仍可提出申請,每10年內以補助10萬元為限。

長照
失智症
看護

相關文章

猜你喜歡

標榜菌數越多越好?優酪乳五大疑問一次擊破!

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

譚敦慈養生二字訣:簡單

好油壞油 看你怎麼用

女左腳踝傷口潰爛 靜脈栓塞惹禍險截肢

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

用人糞便、腸道菌株作益生菌原料?食藥署這麼說

飛越9千里來台 吉里巴斯唇顎裂嬰變臉

醫師:含DRSP口服避孕藥可減輕經期不適

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

心情點滴/拔牙外一章

原來香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

陪就醫順便健檢 志工「開心」治頑疾

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

脊損患者「不用麻煩了」 喊一聲床墊充氣助翻身

健身房二氧化碳過高 新北消保官:業者須改善進氣裝置

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

贊助廣告

留言