親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

2017-07-02 10:27聯合報 記者鄧桂芬/報導

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?
聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

狀況1 請外勞 住機構 花費好驚人

案例故事:93歲唐爺爺有糖尿病,前年某日一隻腿突然腫了起來,沒多久就昏迷送急診,醫師檢查發現腦部出血、腿部深度靜脈栓塞,恐是跌倒與高血糖造成。唐爺爺因病插管7周,出院前還反覆發燒。唐爺爺的女兒去年初決定申請外籍看護,24小時陪在爸爸身邊,避免再跌倒。

長照居家服務 時數太少

唐女士說,爸爸原本行動自如,只需陪伴,並協助基本三餐就好,所以起初只花錢請認識的朋友陪著爸爸。但爸爸後來罹患巴金森氏症,出門會大小便失禁,朋友處理不了,加上每周都會休息一天,她自己也63歲了,即將成為法定老人,對照顧老爸爸是心有餘而力不足。

唐女士說,她原先想為爸爸申請政府的長照居家服務,但服務時數少,加上照服員時間難配對,最後放棄。另也曾打算帶爸爸去日照中心,但爸爸不習慣,加上往返接送需有人陪,最後也沒去成。沒想到,爸爸很快就昏迷住院,才決定申請外勞。

住進養護機構 雙倍花費

只是爸爸出院後仍反覆發燒,不久接受醫師建議,帶爸爸住進養護機構。唐女士說,她沒退掉外勞,是因外勞可在機構內一對一陪著爸爸復健,還能說說話。唐女士說,她現在外勞和機構兩邊付錢,每月的照顧費用高達六萬元,連上門關心爸爸照顧狀況的社工也覺得花太多。幸兄弟姊妹願一起分攤,加上原本爸爸的住處有租金收入,才沒入不敷出。

唐女士說,她曾為了找長照服務及申請無障礙設施補助,打了好多電話才找到負責單位,感覺政府很多計畫都沒整合。希望政府推動長照2.0政策,能主動走進照顧家庭,讓她知道爸爸可獲得的長照服務有哪些項目,而非像無頭蒼蠅一樣狂打電話,最後還是得申請外勞協助。

【幫你找資源】

衛福部社家署副署長陳素春表示,通常聘請外籍看護工之前,個案大部分會經地方政府的長期照顧管理中心評估,才能提出申請。一般聘有外勞的家庭,政府不補助居家服務、日照服務及家托服務。另也不補助喘息服務,除非外勞回國,照顧空窗期達一個月以上,才能申請喘息服務。

陳素春說,雖上述長照資源不補助,但民眾仍可自費申請。那麼聘用外勞的家庭有什麼資源可使用呢?

1 申請輔具補助:包括輪椅、助行器或助聽器等。

2 交通接送服務:每月4次(來回8趟)復康巴士交通接送服務。

3 居家復健與護理:一年6次居家復健及每月最高4次的居家護理服務。

政府補助額度:依家庭經濟狀況而定,一般戶補助七成,中低收入戶補助九成,低收入戶全額補助。

狀況2 送媽媽住機構 卻難申請補助

案例故事:92歲何奶奶自從丈夫去世後獨居,雖還可以自由走動,但走路很緩慢,也變得不太會煮飯及洗澡。另因老化而有點健忘,有時忘記吃飯或吃藥,或把早晚的藥物顛倒吃,瘦到體重不到40公斤,還曾昏倒在家中。幸何奶奶昏厥前,打電話向女兒求救,女兒即時趕回家,但也把女兒嚇壞了。

何奶奶的女兒何女士說,她是獨生女,今年68歲了,要幫忙子女帶孫子,沒辦法回娘家24小時盯著媽媽,避免媽媽跌跤或摔下床,有時沒空只能透過電話關心。而且自己是癌症患者,想著盡量把自己的健康維護好,不要比媽媽先垮了。

何女士說,她曾申請政府的長照居家服務,卻因家中財物曾不見,媽媽說什麼也不願意再讓照服員到家中。她最後只能尋求私立小型養護機構協助,讓媽媽住進單人房,在有護理師及營養師的照顧下,好好過晚年生活。

何女士表示,她過世的爸爸因失智臥床,也曾住這間養護機構,若生病住院,住院費及機構費用兩頭燒,一個月得花上六萬到七萬元。爸爸過世後,換媽媽進去住,幸而父母都有微薄退休金可支應,「但真的很辛苦,我即使退休還是要絞盡腦汁籌錢,例如接社區演講當打工,賺微薄車馬費。」

何女士說,還好媽媽喜歡機構的環境,也交到朋友,最重要的是目前沒什麼病痛。她抱怨,政府不提供住長照機構的一般戶相關補助,很不合理,現在是少子化時代,子女也老了,難以照料自己,怎有能力照顧老老人?專業機構可讓老老人剩下的歲月活得有尊嚴。

【幫你找資源】

1 長照機構補助 目前只針對弱勢

陳素春表示,政府對於使用長照機構的個案,補助仍以弱勢為優先。地方政府針對低收入戶及中低收入戶的個案,若子女不在身邊,可委託機構安置,補助每月最高1萬8600元。長照2.0計畫上路後,中央鼓勵政府拉高補助額度至每月2萬1千元,差額由中央支應。

2 接受失智評估 可送日照中心

陳素春建議家屬送何奶奶去醫院接受失智症評估,因許多失智個案,都會出現「被偷」的妄想症狀,且多半是懷疑外人,一旦做好失智評估,照管中心會再協助安排何奶奶所需服務,不一定要送機構,日照中心也是好選擇,通常備有交通接送服務。

3 未來若需輔具 仍可提出申請

陳素春說,倘若何奶奶因獨居,仍得住養護機構,若未來有需要輔具,仍可提出申請,每10年內以補助10萬元為限。

長照
失智症
看護

延伸閱讀

同類文章

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

失智症最新數據公布 台北市失智資源量多卻最不充足

失智照護故事/你忘記了沒關係 我記得就好

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養...

忘東忘西未必是失智 10個好習慣遠離「輕度認知障礙」

失智照護網推友善社區 定位小物減失蹤

失智照護網宮廟參一腳 友善社區各有特色

防失智者走失 多重策略降意外

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

贊助廣告

留言