親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

A- A+
2017-07-02 10:31:02 聯合報 記者羅真/報導

懷疑、確診到照護失智共照能幫你
懷疑、確診到照護失智共照能幫你

狀況1 輕度失智 確診花了好大功夫

案例故事:瑪莉(化名)照顧失智症先生已7年。時間倒轉回先生58歲那年,她依稀記得,本來性格活潑開朗的先生突然變得安靜,高爾夫球曾經是他熱愛的運動,但打球次數卻慢慢減少,他更開始健忘,一天到晚在找眼鏡。

病人不就醫 醫師難確診

「該不會是更年期?」由於瑪莉在擔任醫院志工,曾接觸過失智症講座,也由於父母年邁而對長者易罹患的疾病徵兆較敏感,她從誤以為先生的症狀肇因於更年期,逐漸懷疑他罹患失智症。

瑪莉屢勸先生就醫評估,但先生怎麼都不肯,最終瑪莉自己蒐集資料,尋找失智領域的專業醫師,隨後獨自拿著先生健保卡去掛號。此舉讓醫師不太高興,「病人沒來我要怎麼看?」返家後,她告訴先生自己在醫院當志工、有些檢查不需付費,連哄帶騙終於讓先生到醫院進行相關檢查,確診為輕度失智。

資格不符合 課程難參與

確診後面臨另一個艱鉅挑戰,沒有資源。瑪莉認為,輕度失智症應該從家裡面走出來,積極參與活動才能延緩退化。她曾找到專門為輕度失智病友與家屬設計的「瑞智學堂」,但對方告訴她,參加者必須年滿60歲,當時58歲的先生不符資格;此外,資源分布不均,居住在新北市的他們發現相關資源不足,硬著頭皮詢問才有機會到台北參與北投跟龍山地區的課程。

隨著先生病程演進,他有時會暴躁易怒,令瑪莉心力交瘁。瑪莉曾想申請喘息服務,但其他申請過的照顧者告訴她「不會過」,因為評估人員對失智症不夠瞭解,看到個案身體健壯、活動自如沒有失能,審核就很難通過。

【幫你找資源】

1兩個窗口,協助評估就醫:衛福部照護司司長蔡淑鳳坦言,台灣極輕度與輕度失智症患者中,約八至九成並未得到任何服務。不過今年起,若發現身邊的人有十大失智警訊時,可找兩個聯繫窗口,其一是每個縣市政府的「照顧服務管理中心」,另一個為全台目前共二十處的「失智共同照護中心 」。

不管是需要諮詢、希望有人幫忙為疑似個案評估、勸個案就醫、尋找失智領域專業醫師與可用資源,或想知道未來須做什麼樣的心理調適與準備等,只要個案有疑似症狀,不須任何證明文件,當事人或家屬就能主動聯繫,主責的「失智共同照護中心 」個案管理師將提供為期一年的服務,完全免費。

2失智社區服務據點:蔡淑鳳說,今年下半年,全台將廣設212處針對極輕度與輕度失智者與家屬設計的「失智社區服務據點」,每個縣市約有十處,周間每日至少都有四小時的開課時間,服務項目可能是認知促進、互助家庭、照顧技巧、家屬支持團體等,由各單位自行規畫至少五種服務項目,且不收費。

3喘息服務:照護司表示,長照2.0已納入50歲以上失智症者作為服務對象,符合條件即能申請,未來政府也將針對照顧管理專員進行失智症培訓,盼能讓服務更到位。

狀況2 辭職照顧弟弟 喘息服務緩不濟急

案例故事:54歲陳先生因數年前一場意外失能,也因此罹患血管性失智症,現在能依靠輔具、踏著不太穩定的步伐行走,卻隨時需要人在旁看顧,如廁與洗澡也需協助。

陳先生因單身無人照顧,姊姊因而辭職扛起責任。陳小姐一手打理弟弟的食衣住行、醫療復健,每周聯繫縣政府或伊甸基金會的復康巴士載弟弟至醫院復健。

陳小姐曾經申請居家服務,但她覺得,其實弟弟如廁與洗澡並不會花她太多時間,居服員可能每次來的人不同,常須花許多時間熟悉與交代事情,清掃或買東西好像也是自己來比較快。她也曾想利用喘息服務,但喘息服務須提前申請,遇上臨時有事的情況就緩不濟急。她認為外籍勞工的幫忙助益較大,但是支出費用太大,難以負擔。

【幫你找資源】

1找失智共照中心:蔡淑鳳表示,「失智共同照護中心」可提供失智症各病程照護指導、法律資訊、轉介醫療與社會資源,該中心與「照顧服務管理中心」的資訊互通、會相互轉介。個案一旦失能,「照顧服務管理中心」的照顧管理專員將會評估與擬定服務規劃。費用方面,政府將依家庭經濟狀況而有不同程度的補助,一般戶補助七成,中低收入戶補助九成,低收入戶則全額補助。

2互助家庭、機構喘息:照顧者可多參與「互助家庭」等支持系統,臨時需要協助時,照顧者間可互相幫忙。「機構喘息」是另一選項,目前全台有三十家失智症日照中心、兩百多家混合型日照中心,可詢問各地的照顧服務管理中心。

失智症10大警訊

1.記憶力減退影響到生活。

2.計畫或解決問題有困難。

3.無法勝任原本熟悉的事務。

4.對時間地點感到混淆。

5.理解影像與空間有困難。

6.言語或書寫有困難。

7.東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力。

8.判斷力減弱。

9.從職場或社交活動中退出。

10.情緒與個性驟變。

註:以上徵兆以阿茲海默症為例,不同類型的失智症出現的徵兆略有不同,建議與醫師討論。

資料來源╱台灣失智症協會


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
喘息服務
長照

相關文章

同類文章

新北第一家共照中心 給失智者「醫」靠

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

足甘心! 北市聯醫跨海至連江縣篩檢失智

中藥.針灸.敲腳底板 中醫調理失智症有一套

預防失智症 3招讓大腦動起來

找出衰弱老人 延緩退化失能

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

尋求協助第一步 找縣市照管中心就對

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

長照2.0 到底能幫忙我什麼?

失智阿嬤幾周沒上課 病程輕度變中度

失智症家屬如何尋求社會資源?

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

失智長輩鬧脾氣 家屋給照顧者喘息

低頭阿公失智環島圓夢重拾美麗回憶

失智媽媽的母親節 專家教你「如何愛」

重度失智插不插鼻胃管 醫師分析利弊

失智患者上課學自我管理 改善疾病惡化

小心!吸菸會讓失智風險增加一倍

為了失智爸媽 她拚到專業照護認證

行為改變寫火星文 可能是失智

年輕失智症患者家庭挑戰大 家屬盼政府重視

與老一輩有代溝!全台第一間年輕失智者服務據點開幕

林奇宏:啟動失智照顧擴大長照功能

醫護整合 友善環境 照顧支持 失智症照護黃金三角

荷蘭有個失智村 新北市新店也有「失智友善社區」

拒絕尿布、看護 被照顧者渴望維持尊嚴

猜你喜歡

水果入菜 甜味畫龍點睛

慢一點的穩定 身障青年皂職場夢

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

到院死亡收萬元帳單惹議 醫勞盟批健保署「把醫院當賊」

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

失智照護祕技/誘妻洗澡想絕招 弄翻杯水潑濕身

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

贊助廣告

留言