親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

A- A+
2017-07-02 10:31:02 聯合報 記者羅真/報導

懷疑、確診到照護失智共照能幫你
懷疑、確診到照護失智共照能幫你

狀況1 輕度失智 確診花了好大功夫

案例故事:瑪莉(化名)照顧失智症先生已7年。時間倒轉回先生58歲那年,她依稀記得,本來性格活潑開朗的先生突然變得安靜,高爾夫球曾經是他熱愛的運動,但打球次數卻慢慢減少,他更開始健忘,一天到晚在找眼鏡。

病人不就醫 醫師難確診

「該不會是更年期?」由於瑪莉在擔任醫院志工,曾接觸過失智症講座,也由於父母年邁而對長者易罹患的疾病徵兆較敏感,她從誤以為先生的症狀肇因於更年期,逐漸懷疑他罹患失智症。

瑪莉屢勸先生就醫評估,但先生怎麼都不肯,最終瑪莉自己蒐集資料,尋找失智領域的專業醫師,隨後獨自拿著先生健保卡去掛號。此舉讓醫師不太高興,「病人沒來我要怎麼看?」返家後,她告訴先生自己在醫院當志工、有些檢查不需付費,連哄帶騙終於讓先生到醫院進行相關檢查,確診為輕度失智。

資格不符合 課程難參與

確診後面臨另一個艱鉅挑戰,沒有資源。瑪莉認為,輕度失智症應該從家裡面走出來,積極參與活動才能延緩退化。她曾找到專門為輕度失智病友與家屬設計的「瑞智學堂」,但對方告訴她,參加者必須年滿60歲,當時58歲的先生不符資格;此外,資源分布不均,居住在新北市的他們發現相關資源不足,硬著頭皮詢問才有機會到台北參與北投跟龍山地區的課程。

隨著先生病程演進,他有時會暴躁易怒,令瑪莉心力交瘁。瑪莉曾想申請喘息服務,但其他申請過的照顧者告訴她「不會過」,因為評估人員對失智症不夠瞭解,看到個案身體健壯、活動自如沒有失能,審核就很難通過。

【幫你找資源】

1兩個窗口,協助評估就醫:衛福部照護司司長蔡淑鳳坦言,台灣極輕度與輕度失智症患者中,約八至九成並未得到任何服務。不過今年起,若發現身邊的人有十大失智警訊時,可找兩個聯繫窗口,其一是每個縣市政府的「照顧服務管理中心」,另一個為全台目前共二十處的「失智共同照護中心 」。

不管是需要諮詢、希望有人幫忙為疑似個案評估、勸個案就醫、尋找失智領域專業醫師與可用資源,或想知道未來須做什麼樣的心理調適與準備等,只要個案有疑似症狀,不須任何證明文件,當事人或家屬就能主動聯繫,主責的「失智共同照護中心 」個案管理師將提供為期一年的服務,完全免費。

2失智社區服務據點:蔡淑鳳說,今年下半年,全台將廣設212處針對極輕度與輕度失智者與家屬設計的「失智社區服務據點」,每個縣市約有十處,周間每日至少都有四小時的開課時間,服務項目可能是認知促進、互助家庭、照顧技巧、家屬支持團體等,由各單位自行規畫至少五種服務項目,且不收費。

3喘息服務:照護司表示,長照2.0已納入50歲以上失智症者作為服務對象,符合條件即能申請,未來政府也將針對照顧管理專員進行失智症培訓,盼能讓服務更到位。

狀況2 辭職照顧弟弟 喘息服務緩不濟急

案例故事:54歲陳先生因數年前一場意外失能,也因此罹患血管性失智症,現在能依靠輔具、踏著不太穩定的步伐行走,卻隨時需要人在旁看顧,如廁與洗澡也需協助。

陳先生因單身無人照顧,姊姊因而辭職扛起責任。陳小姐一手打理弟弟的食衣住行、醫療復健,每周聯繫縣政府或伊甸基金會的復康巴士載弟弟至醫院復健。

陳小姐曾經申請居家服務,但她覺得,其實弟弟如廁與洗澡並不會花她太多時間,居服員可能每次來的人不同,常須花許多時間熟悉與交代事情,清掃或買東西好像也是自己來比較快。她也曾想利用喘息服務,但喘息服務須提前申請,遇上臨時有事的情況就緩不濟急。她認為外籍勞工的幫忙助益較大,但是支出費用太大,難以負擔。

【幫你找資源】

1找失智共照中心:蔡淑鳳表示,「失智共同照護中心」可提供失智症各病程照護指導、法律資訊、轉介醫療與社會資源,該中心與「照顧服務管理中心」的資訊互通、會相互轉介。個案一旦失能,「照顧服務管理中心」的照顧管理專員將會評估與擬定服務規劃。費用方面,政府將依家庭經濟狀況而有不同程度的補助,一般戶補助七成,中低收入戶補助九成,低收入戶則全額補助。

2互助家庭、機構喘息:照顧者可多參與「互助家庭」等支持系統,臨時需要協助時,照顧者間可互相幫忙。「機構喘息」是另一選項,目前全台有三十家失智症日照中心、兩百多家混合型日照中心,可詢問各地的照顧服務管理中心。

失智症10大警訊

1.記憶力減退影響到生活。

2.計畫或解決問題有困難。

3.無法勝任原本熟悉的事務。

4.對時間地點感到混淆。

5.理解影像與空間有困難。

6.言語或書寫有困難。

7.東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力。

8.判斷力減弱。

9.從職場或社交活動中退出。

10.情緒與個性驟變。

註:以上徵兆以阿茲海默症為例,不同類型的失智症出現的徵兆略有不同,建議與醫師討論。

資料來源╱台灣失智症協會


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
喘息服務
長照

相關文章

同類文章

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

足甘心! 北市聯醫跨海至連江縣篩檢失智

中藥.針灸.敲腳底板 中醫調理失智症有一套

預防失智症 3招讓大腦動起來

找出衰弱老人 延緩退化失能

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

尋求協助第一步 找縣市照管中心就對

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

長照2.0 到底能幫忙我什麼?

失智阿嬤幾周沒上課 病程輕度變中度

失智症家屬如何尋求社會資源?

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

失智長輩鬧脾氣 家屋給照顧者喘息

低頭阿公失智環島圓夢重拾美麗回憶

失智媽媽的母親節 專家教你「如何愛」

重度失智插不插鼻胃管 醫師分析利弊

失智患者上課學自我管理 改善疾病惡化

小心!吸菸會讓失智風險增加一倍

為了失智爸媽 她拚到專業照護認證

行為改變寫火星文 可能是失智

年輕失智症患者家庭挑戰大 家屬盼政府重視

與老一輩有代溝!全台第一間年輕失智者服務據點開幕

林奇宏:啟動失智照顧擴大長照功能

醫護整合 友善環境 照顧支持 失智症照護黃金三角

荷蘭有個失智村 新北市新店也有「失智友善社區」

拒絕尿布、看護 被照顧者渴望維持尊嚴

60歲失智阿嬤服藥治療 症狀不減反增

猜你喜歡

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

蔬食料理 顛覆素食味

睡眠中斷 可能導致老人失智

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

贊助廣告

留言