親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

2017-07-02 10:31聯合報 記者羅真/報導

懷疑、確診到照護失智共照能幫你
懷疑、確診到照護失智共照能幫你

狀況1 輕度失智 確診花了好大功夫

案例故事:瑪莉(化名)照顧失智症先生已7年。時間倒轉回先生58歲那年,她依稀記得,本來性格活潑開朗的先生突然變得安靜,高爾夫球曾經是他熱愛的運動,但打球次數卻慢慢減少,他更開始健忘,一天到晚在找眼鏡。

病人不就醫 醫師難確診

「該不會是更年期?」由於瑪莉在擔任醫院志工,曾接觸過失智症講座,也由於父母年邁而對長者易罹患的疾病徵兆較敏感,她從誤以為先生的症狀肇因於更年期,逐漸懷疑他罹患失智症。

瑪莉屢勸先生就醫評估,但先生怎麼都不肯,最終瑪莉自己蒐集資料,尋找失智領域的專業醫師,隨後獨自拿著先生健保卡去掛號。此舉讓醫師不太高興,「病人沒來我要怎麼看?」返家後,她告訴先生自己在醫院當志工、有些檢查不需付費,連哄帶騙終於讓先生到醫院進行相關檢查,確診為輕度失智。

資格不符合 課程難參與

確診後面臨另一個艱鉅挑戰,沒有資源。瑪莉認為,輕度失智症應該從家裡面走出來,積極參與活動才能延緩退化。她曾找到專門為輕度失智病友與家屬設計的「瑞智學堂」,但對方告訴她,參加者必須年滿60歲,當時58歲的先生不符資格;此外,資源分布不均,居住在新北市的他們發現相關資源不足,硬著頭皮詢問才有機會到台北參與北投跟龍山地區的課程。

隨著先生病程演進,他有時會暴躁易怒,令瑪莉心力交瘁。瑪莉曾想申請喘息服務,但其他申請過的照顧者告訴她「不會過」,因為評估人員對失智症不夠瞭解,看到個案身體健壯、活動自如沒有失能,審核就很難通過。

【幫你找資源】

1兩個窗口,協助評估就醫:衛福部照護司司長蔡淑鳳坦言,台灣極輕度與輕度失智症患者中,約八至九成並未得到任何服務。不過今年起,若發現身邊的人有十大失智警訊時,可找兩個聯繫窗口,其一是每個縣市政府的「照顧服務管理中心」,另一個為全台目前共二十處的「失智共同照護中心 」。

不管是需要諮詢、希望有人幫忙為疑似個案評估、勸個案就醫、尋找失智領域專業醫師與可用資源,或想知道未來須做什麼樣的心理調適與準備等,只要個案有疑似症狀,不須任何證明文件,當事人或家屬就能主動聯繫,主責的「失智共同照護中心 」個案管理師將提供為期一年的服務,完全免費。

2失智社區服務據點:蔡淑鳳說,今年下半年,全台將廣設212處針對極輕度與輕度失智者與家屬設計的「失智社區服務據點」,每個縣市約有十處,周間每日至少都有四小時的開課時間,服務項目可能是認知促進、互助家庭、照顧技巧、家屬支持團體等,由各單位自行規畫至少五種服務項目,且不收費。

3喘息服務:照護司表示,長照2.0已納入50歲以上失智症者作為服務對象,符合條件即能申請,未來政府也將針對照顧管理專員進行失智症培訓,盼能讓服務更到位。

狀況2 辭職照顧弟弟 喘息服務緩不濟急

案例故事:54歲陳先生因數年前一場意外失能,也因此罹患血管性失智症,現在能依靠輔具、踏著不太穩定的步伐行走,卻隨時需要人在旁看顧,如廁與洗澡也需協助。

陳先生因單身無人照顧,姊姊因而辭職扛起責任。陳小姐一手打理弟弟的食衣住行、醫療復健,每周聯繫縣政府或伊甸基金會的復康巴士載弟弟至醫院復健。

陳小姐曾經申請居家服務,但她覺得,其實弟弟如廁與洗澡並不會花她太多時間,居服員可能每次來的人不同,常須花許多時間熟悉與交代事情,清掃或買東西好像也是自己來比較快。她也曾想利用喘息服務,但喘息服務須提前申請,遇上臨時有事的情況就緩不濟急。她認為外籍勞工的幫忙助益較大,但是支出費用太大,難以負擔。

【幫你找資源】

1找失智共照中心:蔡淑鳳表示,「失智共同照護中心」可提供失智症各病程照護指導、法律資訊、轉介醫療與社會資源,該中心與「照顧服務管理中心」的資訊互通、會相互轉介。個案一旦失能,「照顧服務管理中心」的照顧管理專員將會評估與擬定服務規劃。費用方面,政府將依家庭經濟狀況而有不同程度的補助,一般戶補助七成,中低收入戶補助九成,低收入戶則全額補助。

2互助家庭、機構喘息:照顧者可多參與「互助家庭」等支持系統,臨時需要協助時,照顧者間可互相幫忙。「機構喘息」是另一選項,目前全台有三十家失智症日照中心、兩百多家混合型日照中心,可詢問各地的照顧服務管理中心。

失智症10大警訊

1.記憶力減退影響到生活。

2.計畫或解決問題有困難。

3.無法勝任原本熟悉的事務。

4.對時間地點感到混淆。

5.理解影像與空間有困難。

6.言語或書寫有困難。

7.東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力。

8.判斷力減弱。

9.從職場或社交活動中退出。

10.情緒與個性驟變。

註:以上徵兆以阿茲海默症為例,不同類型的失智症出現的徵兆略有不同,建議與醫師討論。

資料來源╱台灣失智症協會

失智症
喘息服務
長照

相關文章

同類文章

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

巫瑩慧/失智症及早診斷在財務和照顧的優勢

83歲失智阿嬤記憶錯亂 中藥針灸輔助治療改善

失能者免驚 健保署推居家醫療

健忘、妄想、暴躁...年輕型失智 台灣1.2萬人

年輕失智 比老年更缺照顧資源

她47歲被迫退休 無薪照顧失智母14年

台灣失智人口漸增 民團盼長照資源量能再提升

幫助阿茲海默症患者辨認親友 華裔少女讓比爾蓋茲按讚

失智排尿不順 中醫降低導尿需要

減少失智患者排尿困難 中醫這一招

失智共照中心傳斷炊 衛福部要改善行政程序

與姐合力照顧母親40年 心中總是懸著一顆大石頭

側睡能清除腦內廢物 還能預防失智?

談父母失智 唐從聖:人生不可避免的事,只能寬心接受

防失智!元智校友研發AI地墊「天才巧拼」

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

失智診斷量能不足 患者一等再等

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

新北第一家共照中心 給失智者「醫」靠

贊助廣告

留言