親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智症家屬如何尋求社會資源?

2017-06-26 18:02中化銀髮 企劃編輯群

圖/Ingimage
圖/Ingimage

若家人被確診為失智症,政府有提供哪些社會福利資源可以幫助我們?

經過醫師確診後,需向醫院申請「失智症診斷證明書」,可申請以下兩項福利資源:

1.身心障礙者手冊

需經三到六個月由醫師確定診斷及協助向社會局申請身心障礙手冊。可獲福利包括居家服務及社區服務、托育養護費用補助、社會保險自付保費補助、輔具補助等。(詳見衛生福利部社會及家庭署身心障礙服務入口網站資訊)

2.重大傷病

失智症患者需依據健保局規定之重大傷病範圍(ICD-9(290))為老年期或初老期器質性精神病症狀者方獲核准,其證明為永久有效。可獲福利包括:重大傷病證明所載之傷病,或經診治醫師認定為該傷病之相關治療,免自行負擔費用。(詳見中央健康保險署網站資訊)

擔心失智長輩外出時會不小心走失了,可以獲得哪些協助?

可向失蹤老人協尋中心申請愛心手鍊,或前往附近警局申請自願捺印指紋建檔,或是為長輩添購配戴個人衛星定位器,可幫助第一時間盡快將失智長輩找回來。

若家人無法全職照顧失智長者,可以尋求哪些照護資源?

您可尋求各地長期照顧管理中心的協助,該中心提供各類長期照護計畫或相關資源轉介、社會福利諮詢,以及相關補助的申請與評估。服務項目包括:照顧服務(包含居家服務、日間照顧、家庭托顧服務等)、居家護理、喘息服務、長期照顧機構服務等。若不符補助資格者,也將轉介給其他服務單位。

照顧失智症家人真的好累,有人可以聽我訴苦水、給予心靈支持,或是照顧技巧的分享嗎?

建議您參與由醫院治療團隊、失智症團體或照顧者互助團體所提供的課程、講座,活動中可與其他照顧者互相討論照顧心得、彼此給予鼓勵,讓自己的心靈有個喘息的空間。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
重大傷病
身心障礙
長期照顧
保費

延伸閱讀

贊助廣告

留言