親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

失智共照中心上路 目標:提升確診率

2017-06-09 14:04聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

長照2.0計畫推動逾半年,失智共同照護中心終於開始運作。醫師表示,台灣失智確診僅三成,原因是偏鄉對失智認識不足,誤認是「老番顛」。衛福部指出,失智共照中心除了協助連結個案及家屬的連續性需求,另一個目標就是提升確診率,達世界衛生組織(WHO)建議的五成,同時提升大眾的失智認知。

WHO今年通過失智症全球行動計畫綱領,希望各國將失智症視為首要公衛議題,且要提升失智症確診率及服務率達五成。但依台灣失智盛行率8%推估,逾26萬人罹患失智症,健保診斷資料符合失智診斷者僅7萬多人,確診率只有三成。

台灣臨床失智症學會理事長白明奇指出,民眾對失智症不夠認識,通常個案已發生精神混亂行為才就診,且有高教育背景者,也難判定有無失智。另造成失智的病因多,包括阿茲海默症、帕金森氏症或血管型失智症等,還得排除憂鬱症及血糖等問題,導致確診不易,需更多醫師投入訓練,民眾也要有更好認知。

白明奇說,失智症無法挽回,初期需想辦法維持,過去社會資源沒有和醫院銜接,有家屬說,「一出院什麼都沒有了。」一名失智患者要得到好的照顧,必須要有「正確診斷」、「社會資源」及「人民素養」3項指標。台灣精神醫學會理事長賴德仁認為,家醫科醫師應納失智症訓練,有助提升失智確診率。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉解釋,地方政府照管中心過去主要服務失能者,因為失能看得見、失智看不見,導致輕中度失智者拿不到服務。因失智與年齡相關,老年人口增加,失智服務就應愈多。

為了彌補服務缺口,衛福部預計4年內設63處失智共照中心。目前通過審核之共照中心共20處,除了金馬外,其他縣市均有一處共照中心,包括新北市亞東醫院、台北市市立聯醫、桃園市長庚醫院、台中市中山醫院等。詳情可上衛福部「失智照護計畫專區」查詢:https://goo.gl/fNxCEC 。

衛福部照護司長蔡淑鳳表示,共照中心將與照管中心串聯,水平整合多項服務及支持據點,包括居家服務、家庭托顧、居家護理、居家復健、環境改善、日間照顧、團體家屋、機構照護、喘息服務等,以個案管理精神,讓個案及家屬在不同失智發展階段,能拿到所需服務。

蔡淑鳳說,共照中心只要收案輕度及中度個案,因照顧困難,該部每案每年補助8000元,極輕度與重度個案則每年支付4800元,另有人才培訓、社區宣導等活動,也會補助5萬到10萬元不等。目前則積極審核失智社區服務據點,讓個案能在生活圈中,就近接受失智服務,預計4年內布建達368處。

全台20處失智共同照護中心,暌違半年終於啟動。 記者鄧桂芬/攝影
全台20處失智共同照護中心,暌違半年終於啟動。 記者鄧桂芬/攝影
北市聯醫今天用行動劇,說明失智共同照護中心的服務流程。 記者鄧桂芬/攝影
北市聯醫今天用行動劇,說明失智共同照護中心的服務流程。 記者鄧桂芬/攝影

失智症
失能
喘息服務
失智照護

延伸閱讀

同類文章

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

商品推薦

贊助廣告

留言