親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

失智共照中心上路 目標:提升確診率

2017-06-09 14:04聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

長照2.0計畫推動逾半年,失智共同照護中心終於開始運作。醫師表示,台灣失智確診僅三成,原因是偏鄉對失智認識不足,誤認是「老番顛」。衛福部指出,失智共照中心除了協助連結個案及家屬的連續性需求,另一個目標就是提升確診率,達世界衛生組織(WHO)建議的五成,同時提升大眾的失智認知。

WHO今年通過失智症全球行動計畫綱領,希望各國將失智症視為首要公衛議題,且要提升失智症確診率及服務率達五成。但依台灣失智盛行率8%推估,逾26萬人罹患失智症,健保診斷資料符合失智診斷者僅7萬多人,確診率只有三成。

台灣臨床失智症學會理事長白明奇指出,民眾對失智症不夠認識,通常個案已發生精神混亂行為才就診,且有高教育背景者,也難判定有無失智。另造成失智的病因多,包括阿茲海默症、帕金森氏症或血管型失智症等,還得排除憂鬱症及血糖等問題,導致確診不易,需更多醫師投入訓練,民眾也要有更好認知。

白明奇說,失智症無法挽回,初期需想辦法維持,過去社會資源沒有和醫院銜接,有家屬說,「一出院什麼都沒有了。」一名失智患者要得到好的照顧,必須要有「正確診斷」、「社會資源」及「人民素養」3項指標。台灣精神醫學會理事長賴德仁認為,家醫科醫師應納失智症訓練,有助提升失智確診率。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉解釋,地方政府照管中心過去主要服務失能者,因為失能看得見、失智看不見,導致輕中度失智者拿不到服務。因失智與年齡相關,老年人口增加,失智服務就應愈多。

為了彌補服務缺口,衛福部預計4年內設63處失智共照中心。目前通過審核之共照中心共20處,除了金馬外,其他縣市均有一處共照中心,包括新北市亞東醫院、台北市市立聯醫、桃園市長庚醫院、台中市中山醫院等。詳情可上衛福部「失智照護計畫專區」查詢:https://goo.gl/fNxCEC 。

衛福部照護司長蔡淑鳳表示,共照中心將與照管中心串聯,水平整合多項服務及支持據點,包括居家服務、家庭托顧、居家護理、居家復健、環境改善、日間照顧、團體家屋、機構照護、喘息服務等,以個案管理精神,讓個案及家屬在不同失智發展階段,能拿到所需服務。

蔡淑鳳說,共照中心只要收案輕度及中度個案,因照顧困難,該部每案每年補助8000元,極輕度與重度個案則每年支付4800元,另有人才培訓、社區宣導等活動,也會補助5萬到10萬元不等。目前則積極審核失智社區服務據點,讓個案能在生活圈中,就近接受失智服務,預計4年內布建達368處。

全台20處失智共同照護中心,暌違半年終於啟動。 記者鄧桂芬/攝影
全台20處失智共同照護中心,暌違半年終於啟動。 記者鄧桂芬/攝影
北市聯醫今天用行動劇,說明失智共同照護中心的服務流程。 記者鄧桂芬/攝影
北市聯醫今天用行動劇,說明失智共同照護中心的服務流程。 記者鄧桂芬/攝影

失智症
失能
喘息服務
失智照護

延伸閱讀

同類文章

「銀光記憶寶盒」陪伴長者留下美好紀錄

徐文俊/失智者的不出錯餐廳

那些高知識分子都得了…失智和動不動腦有沒有關係?

銀杏能防失智嗎?外國綜合研究的結果恐令人失望

給孩子的一封信:有一天我們不記得你了,請不要傷心

唱歌、麻將、共餐交友 瑞智互助家庭護失智有溫度

失智家屬的心聲 照顧失智母10年 張姐:曾想輕生

絕症有救了?失智症一直無藥可醫 如今出現一線曙光

高學歷不易失智? 研究:無直接關聯

新型失智症 並未推翻舊療法

新型失智症研究引爆誤診隱憂?醫籲:別因此延誤治療

走失協尋3不6要 助失智者回家

重建年輕型失智者「家庭關係」與「提升自理能力」

家在921震災區 林育秀研究創傷與失智症關係

WHO:預防失智 快戒菸吧!

亞太高齡創新論壇 新北銀光計畫成為國際新典範

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

研究發現「新型失智症」有助找出阿茲海默症治療方式

父母失智及早準備 避免金錢風暴

失智照顧指南:財產信託及法律問題

衛生福利部:失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0

失智照護故事/一起遛狗、包餛飩 失智日常依然美好

社區網絡連結 你也能當失智友善天使

據點活動找回自信!勇伯站起來 太太放鬆了

當家人或鄰居是失智者/提升全民友善 讓失智者安心出門

提供服務可近性/家有失智者 兩大資源在身邊

71歲前空廚中風後失智 太太用一招幫他找回自信

萬名年輕型失智者 專門機構僅一家

影/扯!1.2萬名年輕失智症者 服務資源全台只有這一家

失智症新藥又失敗 台灣別缺席

贊助廣告

留言