親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

2017-06-04 17:09聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

台北榮總、高雄榮總研究發現,提供中度失智榮民每周適度職能治療活動,可降低精神疾病用藥,若在機構提供全面照護,失能狀況也能減輕。兩院多年照護失智榮民研究,獲登今年4月的國際高齡醫學及老年學期刊(Geriatrics & Gerontology International),非藥物介入成效讓國際失智專家驚豔。

北榮高齡醫學中心主任陳亮恭表示,失智症病程發展就像光譜,從輕度、中度到重度,輕度患者尚能由居家社區照顧,但中度失智病人,易併有精神混亂狀況,包括暴躁、幻想、妄想、不安、焦躁或憂鬱等,因行動能力尚可,也會出現遊走行為,對一般家庭而言照顧負荷大,部分家庭會選機構幫忙照顧。

為研究「以人為本」的中度以上失智照護,北榮、高榮分頭研究「在家照顧」及「機構照顧」的效果,獲日本國家長壽醫療研究中心的經費支持,將研究成果以專刊型式一次性發表於國際高齡醫學及老年學期刊。

北榮團隊於台北榮家及桃園榮家收案141名中度失智榮民,介入前個案簡易心智量表(MMSE)分數平均23分, 約四成病人有用精神用藥,約兩成使用抗憂鬱劑,三成使用安眠藥。

經職能治療師提供病人一周一到兩次的活動帶領,包括運動、懷舊、認知、音樂及園藝治療等,為期半年後,多數患者的MMSE 沒退步,精神症狀明顯下降,經醫師評估可減藥量。照顧服務員也說,因榮民狀況穩定、好照顧,可讓他們照顧負荷減少。

另高榮收案61名佳里榮家中度失智榮民,提供職能治療及整合就醫的「綠色通道」,讓個案受全面照護,另同時門診追蹤86名一般居家照顧的中度失智病人。一年後發現,居家照顧的中度失智個案臨床失智評估量表(CDR)分數退步35%,巴氏量表分數退步60%,而榮家失智專區照顧者CDR僅退步2%,巴氏量表分數退步40%,明顯較少。

陳亮恭說,榮總率先驗證,導入標準化非藥物全面照護,能讓失智長輩因好的照顧場域,順利減緩退化。事實上,研究也顯現較難照顧的中度以上失智病人,不能只靠居家社區式照顧,完整的機構式照護也必須受到重視,盼政府提供適當協助、擴建資源。

北榮職能治療師許庭榕在端午前夕,利用圖卡與失智長輩聊端午習俗。 記者鄧桂芬/攝影
北榮職能治療師許庭榕在端午前夕,利用圖卡與失智長輩聊端午習俗。 記者鄧桂芬/攝影
榮總證實,提供中度失智榮民每周適度職能治療活動,可降低精神疾病用藥,若在機構提供...
榮總證實,提供中度失智榮民每周適度職能治療活動,可降低精神疾病用藥,若在機構提供全面照護,失能狀況也能減輕。 記者鄧桂芬/攝影

失智照護
失智症

延伸閱讀

同類文章

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

商品推薦

贊助廣告

留言