親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心!吸菸會讓失智風險增加一倍

2017-04-26 11:40元氣網 天下文化

吸菸是心臟疾病、心臟病發作、高血壓的一個危險因子;而它們又都是中風的危險因子。以...
吸菸是心臟疾病、心臟病發作、高血壓的一個危險因子;而它們又都是中風的危險因子。以上這些疾病都會為失智症招來更高的風險,尤其是血管性失智症。 圖/本報資料照片

那只是其中一種類型的壓力。生病導致的情緒壓力,也可能很大,例如照顧慢性病人。而且經年累月的壓力,有可能導致更高風險的晚年頭腦失靈。

大部分人都可以馬上認出,他們生活裡是否有很多壓力。其中有些人隨時都備有「自我藥療」來減壓,可能是酒精,或是消遣性藥物,或是菸草。

在1960 年代初期,我外婆看的那些時事通訊和新聞報紙上,吸菸的危害才剛剛開始論戰,還沒有完全得到證明或承認。人們很慢才了解吸菸可能很危險。有一位記者華特斯(Mark Waters),在死於肺癌之前,為自己寫了一篇悲慟的訃聞。在我出生那天,也就是1966 年的某一天,《檀市星報》刊登了他的這篇文章,標題是〈我在四十二年前遇上我的殺手〉。

吸菸是心臟疾病、心臟病發作、高血壓的一個危險因子;而它們又都是中風的危險因子。以上這些疾病都會為失智症招來更高的風險,尤其是血管性失智症。有一項研究報告說,吸菸會讓失智症風險增加一倍,而且沒人能預測,是否肺癌會搶在失智症發作前,奪去一個人的生命。即使吸菸者甘願拿自己來冒險,不肯戒菸,他們或許該考量一下:如果吸菸造成不治之症,不論是癌症還是失智症,對於即將負責照護他們的家人或好友,會帶來什麼樣的影響?

壓力除了會讓腎上腺持續分泌皮質醇之外,還可能引發其他狀況,像是偏頭痛、糖尿病併發症、或是爆發疱疹。有一天,在經過前一晚忙碌的待命後,我醒來嚇了一跳,因為我竟然經歷到前一天晚上急診室轉來的最後一名病人相同的症狀!

那天晚上,經過仔細詢問後,我看出她所描述的閃光和盲點,表明她是首次發作偏頭痛。她比一般人首次發作偏頭痛的年齡來得大,但我們還是以偏頭痛來治療她,而她的狀況也確實改進了。幾個小時後,當我在值班室醒來,身上穿著皺巴巴的刷手衣,累得要死,但是很感激還能小睡一番。就在我準備介紹神經科巡房的講者駕馭壓力,在它駕馭你之前時,我注意到,在我右邊視野也出現了閃光,像火花一樣的光線。

我覺得很奇怪,但是因為當時太忙,沒有多想。介紹完講者之後,我終於注意到,在我右邊視野裡有一個盲點和四散的閃光。想起我在前一天晚上對那名病人的提問,我先閉上一隻眼睛,然後再閉上另一隻。這種視覺變化,是偏頭痛的預兆,而我的兩隻眼睛都有,不是只有單隻。那代表我的問題不太可能是視網膜剝離,也就是我們這種高度近視眼的人最害怕的狀況。這算是一個好消息。但我是否出現了第一次偏頭痛的預兆,和不到十二小時之前我才說過話的婦女一樣?她承認是第一次出現偏頭痛和這樣的閃光及盲點,所以來就醫。

剛開始,我覺得自己的病不夠特別,感到有些失望。但是接下來,我對這樣的視覺干擾,產生了一些病態的興致—多有趣呀!

我在腦海裡翻到「偏頭痛」那一章,上面說:「視覺預兆通常會在二十分鐘內結束,接著會出現隱約、單側的頭痛。」和我大部分病人不同的是,我念過醫學教科書,而且偏頭痛果然就像書中寫的如期出現。

從那以後,我的偏頭痛就會在我壓力很大的時候出現。即便在我自認夠強悍、挺得過去的狀況下,那再度發生的盲點和偏頭痛,卻能檢驗出我真實的狀態。

天下文化出版 《記憶診所》
天下文化出版 《記憶診所》

由於四十五歲以上女性每週發作偏頭痛者,中風的機率確實會較高,使得我甚至更有動機要遠離壓力,進而遠離偏頭痛。控制壓力最誘人之處,和吸菸一樣,只要戒了這項壞習慣,幾個月內,就會出現正面的效果。

要我們調整自己,別花太多時間與精力在壓力大的活動上,例如照護他人,可能很困難。我父母從小教導我哥哥和我,要先幫他人的需求著想。同情心確實很重要,但是我們還需要技巧,才能不至於讓自己操勞過度。

(本文出自天下文化 《記憶診所》周永彩著/楊玉齡譯)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

偏頭痛
壓力大
失智症
吸菸
中風

相關文章

同類文章

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

新北第一家共照中心 給失智者「醫」靠

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

足甘心! 北市聯醫跨海至連江縣篩檢失智

中藥.針灸.敲腳底板 中醫調理失智症有一套

預防失智症 3招讓大腦動起來

找出衰弱老人 延緩退化失能

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

尋求協助第一步 找縣市照管中心就對

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

長照2.0 到底能幫忙我什麼?

失智阿嬤幾周沒上課 病程輕度變中度

失智症家屬如何尋求社會資源?

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

失智長輩鬧脾氣 家屋給照顧者喘息

低頭阿公失智環島圓夢重拾美麗回憶

失智媽媽的母親節 專家教你「如何愛」

重度失智插不插鼻胃管 醫師分析利弊

失智患者上課學自我管理 改善疾病惡化

為了失智爸媽 她拚到專業照護認證

行為改變寫火星文 可能是失智

年輕失智症患者家庭挑戰大 家屬盼政府重視

與老一輩有代溝!全台第一間年輕失智者服務據點開幕

林奇宏:啟動失智照顧擴大長照功能

醫護整合 友善環境 照顧支持 失智症照護黃金三角

猜你喜歡

武俠小說未續成「文字鍊金師」李永平辭世

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

便秘有兩種 有一種要快點就醫

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

搶救農藥中毒患者 長庚清華研發快篩試紙

中秋烤肉選對食材 避免癌症找上門

明年度健保總額協商 醫院部門挑燈夜戰至凌晨仍破局

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

講座/關節養生操、失智症預防與保健中醫

把員工當奴隸虐待 醫:創傷症候群將跟一輩子

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

中研院基因標記 治療可望精準用藥

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

雷射近視手術 術後度數會回退?

神奇!這種果實吃了口水會流不停

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

贊助廣告

留言