親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豆芽菜摻美白針「保險粉」 吃過量易氣喘

拒絕尿布、看護 被照顧者渴望維持尊嚴

A- A+
2017-03-17 14:58:55 聯合報 吳佩蓉

金馬影帝蔡振南在即將上檔的新戲「媽媽不見了」,飾演疾病纏身的被照顧者,在老婆突然...
金馬影帝蔡振南在即將上檔的新戲「媽媽不見了」,飾演疾病纏身的被照顧者,在老婆突然離家後,面對接手照顧的女兒,以頑固抵抗的姿態,來保有一家之主的尊嚴。 劇照/媽媽不見了劇組提供

「無情,死一人;有情,死一家(拖累全家)」

金馬影帝蔡振南在即將上檔的新戲「媽媽不見了」,飾演疾病纏身的被照顧者,在老婆突然離家後,面對接手照顧的女兒,以頑固抵抗的姿態,來保有一家之主的尊嚴。接演這個角色,思索著自己的老後,蔡振南說:他寧願選擇花錢找人看護,只因「給錢,免(欠)人情!」

台灣老人首度比小孩多,每個人都要面對老後生活,誰來照顧?親近的家人似乎是最理所當然的照顧者,但是,導演鄭文堂認為,當家中出現照顧者與被照顧者掀起的家庭風暴,往往是因為老病讓傳統父母、子女的角色一夕翻轉,大半生捧在掌心呵護的孩子,要來為自己把屎把尿;向來扮演家中權威角色的父親,要承認自己連大小便都控制不了,又是如何的難堪與困頓?

所以劇中的父親,拒絕穿上成人紙尿布、趕跑女兒找來的看護,種種抗拒都為了維持男性最後的尊嚴,卻讓照顧者感到心力交瘁。被照顧者難搞的背後,有著漫長歲月中,經歷種種事件累積了愛恨糾結的情緒,有人覺得虧欠,有人感到憤怒不平,照顧者與被照顧者每天都要被迫面對、忙著平衡,無處遁逃。

「如果生病要找子女或媳婦來照顧,一來擔心他們還有工作、家小,如何分身?再來,如果照顧得不合心意,也不好意思講,不如給錢、找專業看護,大家都不要有負擔。」蔡振南說,看過身邊太多例子,姐夫因糖尿病住加護病房,姐姐就在病房外的長椅上睡了四個月;病愈久,被照顧者覺得「活得沒尊嚴」,照顧者卻是蠟燭三頭燒,喘不過氣來,撐到撐不住,就可能出現帶著老人尋死的悲劇。

戲劇帶來衝擊,也開啟讓父母、子女共同思索老後安排的契機。因此,蔡振南主張,負責的台灣男性,最好從四十歲起,開始認真地了解自己的健康狀況。他談起自己的健康數值及保健常識如數家珍,天天量血壓、血糖,有空就打打高爾夫球,又走路又流汗排毒,早上起床一定先喝一杯開水,好好管理自己的健康,避免成為家人的負擔,就是保護妻小的最好方法,這才是台灣男子漢。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

看護
流汗
加護病房
血壓
糖尿病

相關文章

猜你喜歡

專家呼籲 雞蛋不要生食

埋線險截肢?中醫師公會說話了

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

誤以為葉子也能吃? 姑婆芋從葉到根全都有毒!

北市聯醫仁愛院區 爆H3N2群聚感染

自然療法與西醫治癌混戰 醫師提3道自我把關法

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

洗鼻通鼻竇 男子1天6次洗到黏膜感染

北醫附醫把「鮑」入粽 熱量當場少一半

流感病例緩升 基層醫師:兒少與家庭群聚病例多

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

逾期感冒液 藥師:恐增肝腎負擔

荷葉與姑婆芋葉! 別再傻傻分不清楚

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

諾克治痛感冒液冷門 藥師認為恐因此業者改標

豆芽菜摻美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

就醫繳費免排隊 醫指付App一指搞定

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

誤食姑婆芋 醫師:立即大量喝水漱口稀釋

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

贊助廣告

留言