親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拒絕尿布、看護 被照顧者渴望維持尊嚴

2017-03-17 14:58聯合報 吳佩蓉

金馬影帝蔡振南在即將上檔的新戲「媽媽不見了」,飾演疾病纏身的被照顧者,在老婆突然...
金馬影帝蔡振南在即將上檔的新戲「媽媽不見了」,飾演疾病纏身的被照顧者,在老婆突然離家後,面對接手照顧的女兒,以頑固抵抗的姿態,來保有一家之主的尊嚴。 劇照/媽媽不見了劇組提供

「無情,死一人;有情,死一家(拖累全家)」

金馬影帝蔡振南在即將上檔的新戲「媽媽不見了」,飾演疾病纏身的被照顧者,在老婆突然離家後,面對接手照顧的女兒,以頑固抵抗的姿態,來保有一家之主的尊嚴。接演這個角色,思索著自己的老後,蔡振南說:他寧願選擇花錢找人看護,只因「給錢,免(欠)人情!」

台灣老人首度比小孩多,每個人都要面對老後生活,誰來照顧?親近的家人似乎是最理所當然的照顧者,但是,導演鄭文堂認為,當家中出現照顧者與被照顧者掀起的家庭風暴,往往是因為老病讓傳統父母、子女的角色一夕翻轉,大半生捧在掌心呵護的孩子,要來為自己把屎把尿;向來扮演家中權威角色的父親,要承認自己連大小便都控制不了,又是如何的難堪與困頓?

所以劇中的父親,拒絕穿上成人紙尿布、趕跑女兒找來的看護,種種抗拒都為了維持男性最後的尊嚴,卻讓照顧者感到心力交瘁。被照顧者難搞的背後,有著漫長歲月中,經歷種種事件累積了愛恨糾結的情緒,有人覺得虧欠,有人感到憤怒不平,照顧者與被照顧者每天都要被迫面對、忙著平衡,無處遁逃。

「如果生病要找子女或媳婦來照顧,一來擔心他們還有工作、家小,如何分身?再來,如果照顧得不合心意,也不好意思講,不如給錢、找專業看護,大家都不要有負擔。」蔡振南說,看過身邊太多例子,姐夫因糖尿病加護病房,姐姐就在病房外的長椅上睡了四個月;病愈久,被照顧者覺得「活得沒尊嚴」,照顧者卻是蠟燭三頭燒,喘不過氣來,撐到撐不住,就可能出現帶著老人尋死的悲劇。

戲劇帶來衝擊,也開啟讓父母、子女共同思索老後安排的契機。因此,蔡振南主張,負責的台灣男性,最好從四十歲起,開始認真地了解自己的健康狀況。他談起自己的健康數值及保健常識如數家珍,天天量血壓、血糖,有空就打打高爾夫球,又走路又流汗排毒,早上起床一定先喝一杯開水,好好管理自己的健康,避免成為家人的負擔,就是保護妻小的最好方法,這才是台灣男子漢。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

看護
流汗
加護病房
血壓
糖尿病

相關文章

同類文章

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

失智診斷量能不足 患者一等再等

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

照顧者需覺察自我情緒 緩解心中壓力

新北失智共照中心 讓照顧者不孤單

新北第一家共照中心 給失智者「醫」靠

親人需要照顧時 有哪些資源可用?

足甘心! 北市聯醫跨海至連江縣篩檢失智

中藥.針灸.敲腳底板 中醫調理失智症有一套

預防失智症 3招讓大腦動起來

找出衰弱老人 延緩退化失能

懷疑、確診到照護失智共照能幫你

聘外勞、住安養中心 長照會給補助嗎?

尋求協助第一步 找縣市照管中心就對

照護資源哪裡找?主動出擊、貨比三家

長照2.0 到底能幫忙我什麼?

失智阿嬤幾周沒上課 病程輕度變中度

失智症家屬如何尋求社會資源?

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

贊助廣告

留言