親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防失智 從這4大面向著手

A- A+
2017-02-05 10:15:23 聯合報 整理/記者鄧桂芬 諮詢/台北榮總精神部暨失智症研究中心主治醫師蔡佳芬

蔡佳芬/台北榮總精神部暨失智症研究中心主治醫師
蔡佳芬/台北榮總精神部暨失智症研究中心主治醫師
國內老人失智症盛行率為8%,至去年底為止,失智人口已破26萬人,而失智症的高風險群,分別為三高患者、曾有腦傷者及有家族史的人。

無法根治 轉向疾病預防

儘管1970年代醫界就開始研究失智症治療方式,至今為止,仍只有乙醯膽鹼酶抑制劑和NMDA受體拮抗劑二種藥物能緩減失智症進程,沒有任何根治方法,所以醫界轉向致力於預防工作,減少失智發生。

國際失智症協會前年發表的全球失智症報告內容指出,綜合流行病學調查,全球失智症新病例正在下降,降低幅度約3%到25%,其中一項意義,就是預防推廣做得勤。台灣看似失智人口愈來愈多,其實是老年人口增加,並非盛行率變得特別高。

預防失智 著手四大面向

有迷思認為,失智症可吃藥預防,但目前的失智症藥物對沒有發病的人來說,吃了沒有效果,也沒意義。最好的預防失智方式,仍以四大面向為主,包括認知訓練、運動、飲食及心血管風險控管,已有多組國內外研究證實有效。

民眾比較知道的失智預防方式,仍是飲食、運動及心血管風險控管,也就是執行以蔬果魚肉為主的地中海飲食或麥得飲食(MIND diet),而「333」運動大家也琅琅上口,還能同時控制三高。前項幾乎融入國人生活,但民眾對「認知訓練」仍很陌生,也是目前政府極力倡導之目標,醫院也推廣腦力活動治療。

認知訓練 維持腦部健康

曾有研究將2800多名老人分組,提供注意力、邏輯能力、心智運算等訓練,對照組則什麼都不必做;研究發現有接受訓練者,注意力、邏輯或計算能力都明顯進步,5年後再追蹤,這些受過訓練者,日常生活功能都比沒接受訓練的人維持得好。

可見中年以後多注重腦部健康,也就是多讀書、接觸外界等,有預防失智效果,但台灣人對退休後的生活缺乏規畫,腦部功能無形中跟著下降。

預防檢測

1 免疫磁減量檢測試劑

台灣廠商去年開發出「免疫磁減量檢測試劑」,可檢測身體血液中的乙型澱粉樣蛋白和tau蛋白濃度,可以在尚無臨床症狀時,就能得知是否罹患阿茲海默氏症,準確率高,約二周後就能得知結果;不過結果若為陰性,雖代表「現在」沒失智症,並不代表「未來」不會罹患。

目前衛福部正對試驗結果進行產品查驗登記審查。因檢查敏感度高,未來可能建議高危險病人或非典型症狀的疑似個案進行測量,避免盲目恐慌。

2 類澱粉正子攝影

國外研發的「類澱粉正子攝影」也能做失智症篩檢,利用特殊顯影劑,讓腦中類澱粉蛋白「顯影發光」。雖目前衛福部尚未核准,只限研究階段,但已有台灣開發商願意投入開發,最快今年可獲認證。

儘管失智症藥物研發失敗連連,目前仍只有二類失智症藥物,但全球各大藥廠努力投入新藥實驗,畢竟失智症是高齡國家問題,只要開發出新藥,不只是全球人民之福,也能賺翻天。

失智症新療法

1 免疫療法

現在最受矚目、可能成為失智症新療法的藥物,就是免疫療法,利用抗體對抗類澱粉蛋白堆積,企圖能「治好」輕微失智症患者,而非只是「延緩」。該試驗已進入臨床二期及三期,目前還未失敗,病人類澱粉蛋白確實減少許多,只是接受實驗的病人只有十多名,醫界一致認為樂觀但不能太期待。

2 BACE1抑制劑

許多國外藥廠自1999年起,開始研發一種BACE1抑制劑,BACE1是一種酶,能將蛋白「裁剪」成片段,卻有利於乙型毒性蛋白堆積。過去研究認為病患的BACE1增多,因而透過研發藥劑來抑制BACE1,可減少毒性類澱粉蛋白的形成,但目前為止還在試驗階段。

失智症到目前為止,仍是很難對付的疾病,全球都在拚,歐盟去年對於失智症的綜合建議,仍是強調早期預防,協助失智患者的主要照顧者,如何正確照顧、減輕照顧壓力,讓家庭整體生活品質變好。

國內老人失智症盛行率為8%,至去年底為止,失智人口已破26萬人,而失智症的高風險...
國內老人失智症盛行率為8%,至去年底為止,失智人口已破26萬人,而失智症的高風險群,分別為三高患者、曾有腦傷者及有家族史的人。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症

相關文章

同類文章

失智個性大變 被騙逾億房產

失智共照中心上路 目標:提升確診率

台灣榮民失智照護研究 登國際期刊

失智照護床位 全台竟只有1293床

失智長輩鬧脾氣 家屋給照顧者喘息

低頭阿公失智環島圓夢重拾美麗回憶

失智媽媽的母親節 專家教你「如何愛」

重度失智插不插鼻胃管 醫師分析利弊

失智患者上課學自我管理 改善疾病惡化

小心!吸菸會讓失智風險增加一倍

為了失智爸媽 她拚到專業照護認證

行為改變寫火星文 可能是失智

年輕失智症患者家庭挑戰大 家屬盼政府重視

與老一輩有代溝!全台第一間年輕失智者服務據點開幕

林奇宏:啟動失智照顧擴大長照功能

醫護整合 友善環境 照顧支持 失智症照護黃金三角

荷蘭有個失智村 新北市新店也有「失智友善社區」

拒絕尿布、看護 被照顧者渴望維持尊嚴

60歲失智阿嬤服藥治療 症狀不減反增

「常忘約會時間」失智量表誤判高 醫界研發本土版

長照機構老人殺老人悲劇 專家提出失智者照顧呼籲

簡姓阿嬤走失27年 家人仍不放棄希望

請幫他們回家...失智老人走失逾2天 死亡率大增

失智患者進步卻遭停藥 家屬憂病情惡化

失智退步太快代表用藥無效? 醫籲健保給付宜彈性

失智政策都專家在說 失智者親上論壇發聲

衛福部推失智共照中心 專家建議與ABC網絡共綁

輕度失智者診斷率僅四分之一 民團批政府宣導方式落伍

失智者的需求切成不同部門提供 立委批看不到溫度

猜你喜歡

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

暑假旅遊別帶傳染病回家 醫師教你自保辦法

糖尿病要稍高蛋白 過高又使腎惡化 醫師教你這樣吃

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

夏天瘋路跑 防中暑必學4招

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

活血化瘀 紅花有效緩解血瘀型經痛

許達夫道歉函曝光 網友批:毫無悔意

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

清爽客家菜 顛覆味蕾

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

馬鈴薯發芽 只要煮熟照樣能吃?

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

贊助廣告

留言