親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防失智 從這4大面向著手

A- A+
2017-02-05 10:15:23 聯合報 整理/記者鄧桂芬 諮詢/台北榮總精神部暨失智症研究中心主治醫師蔡佳芬

蔡佳芬/台北榮總精神部暨失智症研究中心主治醫師
蔡佳芬/台北榮總精神部暨失智症研究中心主治醫師
國內老人失智症盛行率為8%,至去年底為止,失智人口已破26萬人,而失智症的高風險群,分別為三高患者、曾有腦傷者及有家族史的人。

無法根治 轉向疾病預防

儘管1970年代醫界就開始研究失智症治療方式,至今為止,仍只有乙醯膽鹼酶抑制劑和NMDA受體拮抗劑二種藥物能緩減失智症進程,沒有任何根治方法,所以醫界轉向致力於預防工作,減少失智發生。

國際失智症協會前年發表的全球失智症報告內容指出,綜合流行病學調查,全球失智症新病例正在下降,降低幅度約3%到25%,其中一項意義,就是預防推廣做得勤。台灣看似失智人口愈來愈多,其實是老年人口增加,並非盛行率變得特別高。

預防失智 著手四大面向

有迷思認為,失智症可吃藥預防,但目前的失智症藥物對沒有發病的人來說,吃了沒有效果,也沒意義。最好的預防失智方式,仍以四大面向為主,包括認知訓練、運動、飲食及心血管風險控管,已有多組國內外研究證實有效。

民眾比較知道的失智預防方式,仍是飲食、運動及心血管風險控管,也就是執行以蔬果魚肉為主的地中海飲食或麥得飲食(MIND diet),而「333」運動大家也琅琅上口,還能同時控制三高。前項幾乎融入國人生活,但民眾對「認知訓練」仍很陌生,也是目前政府極力倡導之目標,醫院也推廣腦力活動治療。

認知訓練 維持腦部健康

曾有研究將2800多名老人分組,提供注意力、邏輯能力、心智運算等訓練,對照組則什麼都不必做;研究發現有接受訓練者,注意力、邏輯或計算能力都明顯進步,5年後再追蹤,這些受過訓練者,日常生活功能都比沒接受訓練的人維持得好。

可見中年以後多注重腦部健康,也就是多讀書、接觸外界等,有預防失智效果,但台灣人對退休後的生活缺乏規畫,腦部功能無形中跟著下降。

預防檢測

1 免疫磁減量檢測試劑

台灣廠商去年開發出「免疫磁減量檢測試劑」,可檢測身體血液中的乙型澱粉樣蛋白和tau蛋白濃度,可以在尚無臨床症狀時,就能得知是否罹患阿茲海默氏症,準確率高,約二周後就能得知結果;不過結果若為陰性,雖代表「現在」沒失智症,並不代表「未來」不會罹患。

目前衛福部正對試驗結果進行產品查驗登記審查。因檢查敏感度高,未來可能建議高危險病人或非典型症狀的疑似個案進行測量,避免盲目恐慌。

2 類澱粉正子攝影

國外研發的「類澱粉正子攝影」也能做失智症篩檢,利用特殊顯影劑,讓腦中類澱粉蛋白「顯影發光」。雖目前衛福部尚未核准,只限研究階段,但已有台灣開發商願意投入開發,最快今年可獲認證。

儘管失智症藥物研發失敗連連,目前仍只有二類失智症藥物,但全球各大藥廠努力投入新藥實驗,畢竟失智症是高齡國家問題,只要開發出新藥,不只是全球人民之福,也能賺翻天。

失智症新療法

1 免疫療法

現在最受矚目、可能成為失智症新療法的藥物,就是免疫療法,利用抗體對抗類澱粉蛋白堆積,企圖能「治好」輕微失智症患者,而非只是「延緩」。該試驗已進入臨床二期及三期,目前還未失敗,病人類澱粉蛋白確實減少許多,只是接受實驗的病人只有十多名,醫界一致認為樂觀但不能太期待。

2 BACE1抑制劑

許多國外藥廠自1999年起,開始研發一種BACE1抑制劑,BACE1是一種酶,能將蛋白「裁剪」成片段,卻有利於乙型毒性蛋白堆積。過去研究認為病患的BACE1增多,因而透過研發藥劑來抑制BACE1,可減少毒性類澱粉蛋白的形成,但目前為止還在試驗階段。

失智症到目前為止,仍是很難對付的疾病,全球都在拚,歐盟去年對於失智症的綜合建議,仍是強調早期預防,協助失智患者的主要照顧者,如何正確照顧、減輕照顧壓力,讓家庭整體生活品質變好。

國內老人失智症盛行率為8%,至去年底為止,失智人口已破26萬人,而失智症的高風險...
國內老人失智症盛行率為8%,至去年底為止,失智人口已破26萬人,而失智症的高風險群,分別為三高患者、曾有腦傷者及有家族史的人。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症

猜你喜歡

炒麵豬血湯當早餐 營養師:營養又均衡

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

長照人力啥都缺 社工缺很大

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

停經過度期較憂鬱 有病史更要小心

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

吃隔夜飯致癌無根據 最好搭配水果

八旬奶奶肺結核過世 5年內3子孫陸續發病

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

驚!睡前忘拔隱形眼鏡 女大生角膜遭細菌啃食

非得抖抖腳 可能「不寧腿」上身

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

熟女結紮13年 為小鮮肉奮不顧身

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

戴隱形眼鏡掃墓 小心欲「拔」不能

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

如何健康吃油?營養師:要看發煙點

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

贊助廣告

留言