親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防失智 從這4大面向著手

2017-02-05 10:15聯合報 整理/記者鄧桂芬 諮詢/台北榮總精神部暨失智症研究中心主治醫師蔡佳芬

蔡佳芬/台北榮總精神部暨失智症研究中心主治醫師
蔡佳芬/台北榮總精神部暨失智症研究中心主治醫師
國內老人失智症盛行率為8%,至去年底為止,失智人口已破26萬人,而失智症的高風險群,分別為三高患者、曾有腦傷者及有家族史的人。

無法根治 轉向疾病預防

儘管1970年代醫界就開始研究失智症治療方式,至今為止,仍只有乙醯膽鹼酶抑制劑和NMDA受體拮抗劑二種藥物能緩減失智症進程,沒有任何根治方法,所以醫界轉向致力於預防工作,減少失智發生。

國際失智症協會前年發表的全球失智症報告內容指出,綜合流行病學調查,全球失智症新病例正在下降,降低幅度約3%到25%,其中一項意義,就是預防推廣做得勤。台灣看似失智人口愈來愈多,其實是老年人口增加,並非盛行率變得特別高。

預防失智 著手四大面向

有迷思認為,失智症可吃藥預防,但目前的失智症藥物對沒有發病的人來說,吃了沒有效果,也沒意義。最好的預防失智方式,仍以四大面向為主,包括認知訓練、運動、飲食及心血管風險控管,已有多組國內外研究證實有效。

民眾比較知道的失智預防方式,仍是飲食、運動及心血管風險控管,也就是執行以蔬果魚肉為主的地中海飲食或麥得飲食(MIND diet),而「333」運動大家也琅琅上口,還能同時控制三高。前項幾乎融入國人生活,但民眾對「認知訓練」仍很陌生,也是目前政府極力倡導之目標,醫院也推廣腦力活動治療。

認知訓練 維持腦部健康

曾有研究將2800多名老人分組,提供注意力、邏輯能力、心智運算等訓練,對照組則什麼都不必做;研究發現有接受訓練者,注意力、邏輯或計算能力都明顯進步,5年後再追蹤,這些受過訓練者,日常生活功能都比沒接受訓練的人維持得好。

可見中年以後多注重腦部健康,也就是多讀書、接觸外界等,有預防失智效果,但台灣人對退休後的生活缺乏規畫,腦部功能無形中跟著下降。

預防檢測

1 免疫磁減量檢測試劑

台灣廠商去年開發出「免疫磁減量檢測試劑」,可檢測身體血液中的乙型澱粉樣蛋白和tau蛋白濃度,可以在尚無臨床症狀時,就能得知是否罹患阿茲海默氏症,準確率高,約二周後就能得知結果;不過結果若為陰性,雖代表「現在」沒失智症,並不代表「未來」不會罹患。

目前衛福部正對試驗結果進行產品查驗登記審查。因檢查敏感度高,未來可能建議高危險病人或非典型症狀的疑似個案進行測量,避免盲目恐慌。

2 類澱粉正子攝影

國外研發的「類澱粉正子攝影」也能做失智症篩檢,利用特殊顯影劑,讓腦中類澱粉蛋白「顯影發光」。雖目前衛福部尚未核准,只限研究階段,但已有台灣開發商願意投入開發,最快今年可獲認證。

儘管失智症藥物研發失敗連連,目前仍只有二類失智症藥物,但全球各大藥廠努力投入新藥實驗,畢竟失智症是高齡國家問題,只要開發出新藥,不只是全球人民之福,也能賺翻天。

失智症新療法

1 免疫療法

現在最受矚目、可能成為失智症新療法的藥物,就是免疫療法,利用抗體對抗類澱粉蛋白堆積,企圖能「治好」輕微失智症患者,而非只是「延緩」。該試驗已進入臨床二期及三期,目前還未失敗,病人類澱粉蛋白確實減少許多,只是接受實驗的病人只有十多名,醫界一致認為樂觀但不能太期待。

2 BACE1抑制劑

許多國外藥廠自1999年起,開始研發一種BACE1抑制劑,BACE1是一種酶,能將蛋白「裁剪」成片段,卻有利於乙型毒性蛋白堆積。過去研究認為病患的BACE1增多,因而透過研發藥劑來抑制BACE1,可減少毒性類澱粉蛋白的形成,但目前為止還在試驗階段。

失智症到目前為止,仍是很難對付的疾病,全球都在拚,歐盟去年對於失智症的綜合建議,仍是強調早期預防,協助失智患者的主要照顧者,如何正確照顧、減輕照顧壓力,讓家庭整體生活品質變好。

國內老人失智症盛行率為8%,至去年底為止,失智人口已破26萬人,而失智症的高風險...
國內老人失智症盛行率為8%,至去年底為止,失智人口已破26萬人,而失智症的高風險群,分別為三高患者、曾有腦傷者及有家族史的人。

失智症

同類文章

滴血驗失智風險 醫師:並非每人都需要

失智照顧 這招讓長輩重獲自信

聽力障礙 未來失智風險嚴重恐增加5倍

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

巫瑩慧/失智症及早診斷在財務和照顧的優勢

83歲失智阿嬤記憶錯亂 中藥針灸輔助治療改善

失能者免驚 健保署推居家醫療

健忘、妄想、暴躁...年輕型失智 台灣1.2萬人

年輕失智 比老年更缺照顧資源

她47歲被迫退休 無薪照顧失智母14年

台灣失智人口漸增 民團盼長照資源量能再提升

幫助阿茲海默症患者辨認親友 華裔少女讓比爾蓋茲按讚

失智排尿不順 中醫降低導尿需要

減少失智患者排尿困難 中醫這一招

失智共照中心傳斷炊 衛福部要改善行政程序

與姐合力照顧母親40年 心中總是懸著一顆大石頭

側睡能清除腦內廢物 還能預防失智?

談父母失智 唐從聖:人生不可避免的事,只能寬心接受

防失智!元智校友研發AI地墊「天才巧拼」

懷疑爸媽失智,該看哪一科?一張表收錄全台「健忘門診」醫院名單

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

失智症政策綱領2.0出爐 拚8年內確診率提升至七成

誓言戰勝失智症!比爾蓋茲投入一億美元協助治療

【失智100問】電子書搶先看:三萬名照護者舉手發問的真實疑問

工作壓力大增加罹患失智症風險?

年輕失智症者延長留職 「職務再設計」 困難多

失智診斷量能不足 患者一等再等

桃園首家失智共照中心 從院區走入社區

把失智當「小三」 她與之和平共處10年

延緩失智長照服務 新北社區設服務據點

贊助廣告

留言