親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

2019-03-27 11:01聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

「知覺統合治療」原本針對兒童發展設計,台北市職能治療師公會監事沈明徳把治療應用在年輕型失智患者,透過瑜伽球、彈力繩或彈跳床等肢體活動刺激感官,藉以穩定情緒和改善肢體協調性。有失智者治療後,從無法自行穿脫到可以自理,大幅提升失智家庭生活品質。

「阿伯慢慢來!不要怕!」台北市Young記憶會館每周二提供年輕型失智者知覺統合團體治療,在職能治療師沈明徳指導下,由職能治療學系實習生或家屬利用器材帶領失智者進行感覺刺激,包括瑜伽球、彈力繩、彈跳床、丟沙包或套圈圈等。

沈明徳指出,知覺統合治療原先用於發展性協調障礙的孩子,透過視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺、前庭覺及本體覺7種感覺刺激,讓個案在正常且無壓力的環境中放鬆,有正向行為變化。

前庭覺指影響身體姿勢平衡狀態的感覺,例如金雞獨立。本體覺則是意識肢體在空間位置,例如閉著眼睛可用手摸到耳朵。

沈明徳發現,年輕型失智者也有類似肢體協調障礙,且喪失空間感。他將治療用在15位失智者,效果不錯,例如有中重度失智者的焦慮減少,有重度失智者的步態和肢體協調獲得改善,還能靠自己力量從地上站起來。

沈明徳說,雖然失智者剛開始上課可能聽不懂指令,但在治療師引導下,許多人能在課中一起跑跳及舞動肢體。因家屬也參與其中,不只學會照顧技巧,回家練習,提升居家照顧品質。

年輕型失智症家屬張鎮華說,66歲的太太確診失智症9年了,已進入重度失智階段,生活自理能力愈來愈低,必須坐輪椅,梳洗、換衣和進食都要人幫忙。現在很少說話,只用簡單字句和臉部表情與外界互動。

張鎮華說,太太參加知覺統合治療後,功能退化減緩,有時能在攙扶下慢慢走一小段路,「全家看到非常感動。」每周都很期盼上課。

但沈明徳提醒,知覺統合治療的活動較耗體力,有嚴重高血壓、心血管疾病和暈眩並不合適。

失智症

延伸閱讀

同類文章

協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

商品推薦

贊助廣告

留言