親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

2018-12-29 00:59愛長照 丁彥伶/資深醫藥記者

藝人謝祖武近日在本土偶像劇「初戀的情人」飾演一位事業有成,卻罹患失智的中年父親。...
藝人謝祖武近日在本土偶像劇「初戀的情人」飾演一位事業有成,卻罹患失智的中年父親。 聯合報系資料照 記者劉嘉韻/攝影
最近頗受歡迎的電視劇「初戀的情人」,本來以為是部浪漫愛情大悲劇,沒想到裡面竟然是描述中年、正在職場中擔任公司主管的男主角,面臨自己出現失智症症狀時的痛苦和掙扎。

長庚醫院失智症中心主任徐文俊說,發現自己有失智症狀並不是世界末日,早期診斷很重要,了解自己失智的原因,積極維持住自己的功能,在工作上適度調整,失智症患者也能為自己、為家庭、為社會盡一份力。

台北醫學大學神經內科主任葉篤學表示,各種失智症的初期症狀都是「健忘」,但是健忘是否就真的是失智?那也不見得。還是要先做健康狀況評估,了解有無其他的問題:有一些身體病變會伴隨著失智症狀,例如憂鬱症,患者通常會有假性失智現象。

所以要先檢查確定到底是不是腦部退化性引起的失智?是否有中風,或是甲狀腺等問題;這些疾病也會造成繼發性的腦功能障礙,必須趕快先找出原因加以治療。

另外也要注意,年輕型失智有不少是「額顳葉型失智」,通常不是以健忘為表現,而是行為改變,經常面無表情、行為粗魯、沒有同理心等。雖然和一般的失智症一樣沒有藥物可治療,但是藥物治療可以改善患者的脫序症狀。

▍假如我是真的......失智

1. 安排學習課程

如果確診是失智,徐文俊建議處於早期失智的患者,可以為自己安排學習的課程。他提醒,年輕型的失智症發病年齡約是四、五十歲,照顧上需要注意的地方,比起一般老年性失智患者只要求「被照顧好」更嚴苛。

因為,年輕型失智患者幾乎都是家庭經濟的主要來源,無論男女,配偶都還年輕、小孩也可能都在求學階段,除了自身的問題,還有家庭要照顧。

此外,患者本身在職場上可能也還是主管階段,突然發現罹病,原本在職場上可以呼風喚雨、頭腦舉一反三的人,可能才說一句話就卡住,不曉得自己想要說什麼,會是很大的打擊。

2. 不要離開職場

徐文俊說,對患者來說,離開職場除了是更大的打擊以外,也會讓疾病惡化得更快。持續工作,反而是一種恢復功能很好的過程。所以建議,如果公司可以幫忙患者調整職務;不要著重在記憶性的工作,而是改為操作電腦或是患者原本的專業上,患者還是有相當的工作能力。

3. 手工活動可以幫助腦力活化

對患者來說,在原本的公司突然從主管職,因為生病而被調整到低階的工作,可能很難接受。建議可以重新學習需要手工活動的工作,在日本有許多咖啡烘焙坊的失智庇護農場,失智患者可以學習烘焙糕餅、做咖啡。

臺灣的桃園也有一個「木匠的家」,為患者創造新的職場機會。除了有一份收入外,也讓失智患者在學習手做工作時腦力更活化。

圖片提供/愛長照(來源:photoAC)
圖片提供/愛長照(來源:photoAC)

4. 讓患者可以獨立完成工作

年輕型的失智患者體能都還不錯,如果能讓患者發揮原來的專常,還是可以提供相當的生產力。建議要讓患者做一些需要獨立完成的工作,對於保持原來的功能也有很大的幫助。

5. 把自己當成孩童一樣重覆學習

葉篤學說,退化性的失智有很多藥物可以輔助改善。而在同時,也建議患者去上課,例如學習畫畫等新的技能,讓腦筋多活用。把自己想像成一個小孩,幼童可能要教三次、四次,甚至十次才能學起來,所以學習要有耐心,陪伴的人也要有耐心。

6. 多進行認知訓練

專家通常都建議失智患者要進行更多的認知訓練,葉篤學說,現在的寶可夢遊戲是不錯的訓練,失智患者最早出現的障礙經常是缺乏方向感,寶可夢遊戲可以邊玩邊看地圖,增加方向感的學習。

7. 多參加社交活動

有研究發現,多參與社交活動的人可降低四成的失智風險,而孤獨者罹患失智症的風險則可能增加2倍。已經發生失智症的患者,可以多參加社交活動穩定情緒,也有助延緩病情惡化。

另外,像是懷舊唱歌、種花、玩桌遊、學下棋等社交休閑,甚至是透過薰香治療的嗅覺學,在國外有許多研究都認為是可喚起被遺忘記憶的方式。

8. 規律運動、睡眠充足

兩位醫師都很推薦患者多運動,因為運動後的血液循環,也會加速帶血液滋養腦細胞。包括快走、慢跑或是騎健身車、反向運動等都有幫助。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

失智症
健忘
夢遊
憂鬱症
中風

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

贊助廣告

留言