最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 大腦健康

預防飲食/中年就需注意!研究揭如何讓失智症風險降15.4%

Heho

若 30 幾歲時膽固醇及血糖偏高,可能會增加幾十年後罹患阿茲海默症的風險。<br />圖/ingimage
若 30 幾歲時膽固醇及血糖偏高,可能會增加幾十年後罹患阿茲海默症的風險。
圖/ingimage
阿茲海默症是一種大腦疾病,為失智症的一種,阿茲海默症是一種不可逆的腦部疾病,而根據《CNN》報導一項新研究指出,若 30 幾歲時膽固醇及血糖偏高,可能會增加幾十年後罹患阿茲海默症的風險。

因此,從成年早期開始仔細管理膽固醇和葡萄糖可以降低罹患阿茲海默症的風險,波士頓大學生物醫學遺傳學部生物醫學遺傳學主任 Lindsay Farrer 表示,「關於膽固醇和葡萄糖水平與未來阿茲海默症風險之間的關聯,比我們以前認為的年齡要早得多。」

35 至 50 歲「好膽固醇」每增加 15 mg/dL 阿茲海默症風險降低 15.4%

不過該研究也帶來好消息,研究人員表示,如果 35 至 50 歲的人將高密度脂蛋白 (HDL) 提高每 15 毫克 / 分升,他們的阿茲海默症風險可以降低 15.4% ,此外,提高 HDL 的 51 至 60 歲的人罹患阿茲海默症的風險則降低了 17.9%。

而是高密度脂蛋白 (HDL) 又被稱作好膽固醇,高密度脂蛋白(好膽固醇)可以幫忙將血管中的膽固醇帶回肝臟,相較之下,低密度脂蛋白(壞膽固醇)會將血管中膽固醇帶至血管,進而造成血栓或是血管壁硬化,增加中風、心機梗塞的風險。

而除了膽固醇,血糖高低也會對於日後罹患阿茲海默症有影響,根據研究,在 51 至 60 歲的人群中,較高的血糖水平會增加患阿茲海默症的風險 。

波士頓大學醫學院醫學教授 Farrer 指出,「血糖每上升 15 mg/dL,在以後的生活中患阿茲海默症的風險就會增加 14.5%。」研究人員表示,許多人在 30 幾歲時會認為自己很健康,不過還是建議民眾要養成定期健康檢查的習慣。

增加好膽固醇 美 CDC:多運動、減少飽和脂肪

要如何增加好膽固醇(高密度脂蛋白)?美國 CDC 建議,可以減少食用含飽和脂肪的食品,例如:

●奶酪

●肥肉

●乳製甜點

此外,也可以多吃含天然纖維的食物,像是燕麥以及豆類,以及堅果等富含不飽和脂肪酸的食物,這些食物能同時增加好膽固醇(高密度脂蛋白)。

而除了透過飲食控制外,維持適當體重、定期運動、戒菸以及減少飲酒也很重要,美 CDC 建議,男性每日不應喝超過 2 杯酒,女性則為 1 杯。

參考文獻:

Midlife lipid and glucose levels are associated with Alzheimer’s disease

延伸閱讀:阿茲海默症又被稱第三型糖尿病,那降血糖藥可以預防失智嗎?

膽固醇 血糖控制 阿茲海默症 不飽和脂肪酸 失智症

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦