親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防飲食/中年就需注意!研究揭如何讓失智症風險降15.4%

2022-04-10 09:59Heho 文/李祉函

若 30 幾歲時膽固醇及血糖偏高,可能會增加幾十年後罹患阿茲海默症的風險。 圖/...
若 30 幾歲時膽固醇及血糖偏高,可能會增加幾十年後罹患阿茲海默症的風險。 圖/ingimage
阿茲海默症是一種大腦疾病,為失智症的一種,阿茲海默症是一種不可逆的腦部疾病,而根據《CNN》報導一項新研究指出,若 30 幾歲時膽固醇及血糖偏高,可能會增加幾十年後罹患阿茲海默症的風險。

因此,從成年早期開始仔細管理膽固醇和葡萄糖可以降低罹患阿茲海默症的風險,波士頓大學生物醫學遺傳學部生物醫學遺傳學主任 Lindsay Farrer 表示,「關於膽固醇和葡萄糖水平與未來阿茲海默症風險之間的關聯,比我們以前認為的年齡要早得多。」

35 至 50 歲「好膽固醇」每增加 15 mg/dL 阿茲海默症風險降低 15.4%

不過該研究也帶來好消息,研究人員表示,如果 35 至 50 歲的人將高密度脂蛋白 (HDL) 提高每 15 毫克 / 分升,他們的阿茲海默症風險可以降低 15.4% ,此外,提高 HDL 的 51 至 60 歲的人罹患阿茲海默症的風險則降低了 17.9%。

而是高密度脂蛋白 (HDL) 又被稱作好膽固醇,高密度脂蛋白(好膽固醇)可以幫忙將血管中的膽固醇帶回肝臟,相較之下,低密度脂蛋白(壞膽固醇)會將血管中膽固醇帶至血管,進而造成血栓或是血管壁硬化,增加中風、心機梗塞的風險。

而除了膽固醇,血糖高低也會對於日後罹患阿茲海默症有影響,根據研究,在 51 至 60 歲的人群中,較高的血糖水平會增加患阿茲海默症的風險 。

波士頓大學醫學院醫學教授 Farrer 指出,「血糖每上升 15 mg/dL,在以後的生活中患阿茲海默症的風險就會增加 14.5%。」研究人員表示,許多人在 30 幾歲時會認為自己很健康,不過還是建議民眾要養成定期健康檢查的習慣。

增加好膽固醇 美 CDC:多運動、減少飽和脂肪

要如何增加好膽固醇(高密度脂蛋白)?美國 CDC 建議,可以減少食用含飽和脂肪的食品,例如:

●奶酪

●肥肉

●乳製甜點

此外,也可以多吃含天然纖維的食物,像是燕麥以及豆類,以及堅果等富含不飽和脂肪酸的食物,這些食物能同時增加好膽固醇(高密度脂蛋白)。

而除了透過飲食控制外,維持適當體重、定期運動、戒菸以及減少飲酒也很重要,美 CDC 建議,男性每日不應喝超過 2 杯酒,女性則為 1 杯。

參考文獻:

Midlife lipid and glucose levels are associated with Alzheimer’s disease

延伸閱讀:阿茲海默症又被稱第三型糖尿病,那降血糖藥可以預防失智嗎?

膽固醇
血糖控制
阿茲海默症
不飽和脂肪酸
失智症

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

同類文章

預防飲食/油有害健康已是過時觀念!多攝取「這幾種」對大腦有益

睡到自然醒是最幸福?研究揭睡眠超過這時間可能提升失智症風險

預防飲食/「地中海飲食」到底怎麼吃?「我的餐盤」口訣教你補足營養

強化心肺、肌力與訓練認知 治療師教你棍子伸展操延緩失智

麥得飲食抗氧化及抗發炎!10大食物補腦又助延緩失智

回顧事件記憶 加強腦力訓練

82歲陳淑芳公開防失智大絕招 記性強就是不記仇

預防運動/運動能提升大腦健康!伸展、有氧、肌力3測試看出老化程度

大腦健康/你不知道的「12項失智症危險因子」!空污、新冠肺炎都要小心

注意力灌頂!存腦本第一步運動認知:持續性與分散性注意力

存腦本許一個沒有失智的未來 調整12個生活形態,維護大腦功能!

預防方法/失智症是可以預防的 12堂實作課程從調整生活型態開始 

預防方法/預防大腦退化,堅持這4個生活習慣,遠離失智

預防運動/活躍老化,長者更要動!10步驟教你如何有效運動、預防疾病

預防運動/你怎麼走路,看出老後失智機率!醫學博士公開「正確走路法」防失智、增血管彈性

預防運動/抗衰弱,你需要肌力訓練!專家教你「2項運動」存健康

全球4千多萬人「失智潛藏」 協會籲提升診斷量能

才40歲竟失智!確診更慢、病程發展更快…年輕型失智症這功能會先被影響

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

預防飲食/吃對了可比實際年齡年輕14歲!補充大腦必要養分,這10種食物遠離失智、記憶力衰退

失智警訊/年輕人容易重聽?聽力受損未矯正,小心大腦退化快!保護聽力避免3種NG行為

失智警訊/疫情下沒運動,變胖了嗎?當心肥胖加速腦部退化,把握「3核心」預防失智症

預防飲食/5招預防失智症 麥得飲食一日菜單示範

一位罹患阿茲海默症醫師的提醒:40歲開始做到6件事,失智也能過正常生活

預防方法/良好作息預防中風 有助避免失智

預防運動/遵循「333」原則!運動復能 延緩失智最有效

預防方法/每3秒就有1人患失智症!10個健腦食物吃了沒?

大腦健康/失智不是一個人的事!台28萬失智者 影響百萬人

大腦健康/醫學:葡萄酒、起司、羊肉 有助減緩記憶力衰退

贊助廣告

留言