親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 失智者在外防走失利器

2020-05-08 10:32聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

5月至今,一周內三總就已接獲三名失智症患者,因中暑路倒而被民眾通報送醫,讓人擔心其安危。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,家屬可在患者身上放置水瓶、配戴愛心手鍊、縫上愛心布標、每天拍照等方式,以免患者若真走失時,也能較快尋獲。

湯麗玉說,無論天冷、天熱時協會都很擔心,因患者在外都有可能凍傷或失溫可能;而失智症患者無論輕中重度,往往自身不知道要補充水分,而體內缺水會導致電解質不平衡,認知功能會更差;她建議家屬可在其身上放瓶水,並隨時叮嚀喝水、讓患者養成喝水習慣,即使家屬未陪同或在外走失時,短期內不會有過熱中暑問題。

湯麗玉說,患者身上也可申請配戴愛的手鍊(上面有編號)、或將愛心布標縫在長輩常穿的衣服、背包、帽子上,顯示相關連絡資訊,以利警察或路人辨識及協助。

湯麗玉說,家屬若無法時時刻刻陪同外出時,建議也可向鄰近社區商家告知,設置杯水、椅子等簡易物品,若發現有民眾走路緩慢、搖晃、眼神不對等情形,可給予幫助或留下歇息,如同友善商店概念,來減低家中長者走失甚至中暑風險。

湯麗玉也說,新冠肺炎至今,大多數人皆採取「減少出門」的措施,但按照失智症罹患的風險來看,社交互動減少,確實會增加罹患失智症的風險,近期曾有患者家屬反應,在防疫期間,長輩的認知功能明顯退化。或許這是未來疫情轉好時,應後續進行觀察部分。

家屬應留意家中長者疾病、體型、藥物等三危險因子,以免在外因過熱而體力不支,形成中...
家屬應留意家中長者疾病、體型、藥物等三危險因子,以免在外因過熱而體力不支,形成中暑危機。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
熱中暑
認知功能

延伸閱讀

同類文章

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

居住問題/該如何協助失智者辨別家中方位?

居住問題/遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

走失問題/稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

居住問題/用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

居住問題/失智長輩需要什麼樣的居住環境?

走失問題/守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

走失問題/定位裝置隨身 不怕走失

贊助廣告

留言