親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

2019-03-30 15:05元氣網 健康報網

據新華社北京3月21日電新加坡國立大學研究人員領銜的一個研究團隊在新一期美國《阿茲海默症》雜誌上發表論文說,每週食用超過300克蘑菇的老年人,患輕度認知障礙的風險可降低一半。

新加坡大學研究指出,一個星期吃2次以上蘑菇(一次分量約150克),可降低年長者罹...
新加坡大學研究指出,一個星期吃2次以上蘑菇(一次分量約150克),可降低年長者罹患輕度認知障礙(MCI)的機率50%。 圖片提供/ingimage

輕度認知障礙是指老年人出現輕度記憶或其他認知功能障礙但未達到癡呆標準的認知損傷狀態。研究人員認為,食用蘑菇有助於降低患認知障礙的風險,是因為蘑菇中含有一種特殊化合物——麥角硫因。麥角硫因是一種天然的抗氧化劑和抗炎劑,人體無法自行合成,但可以從食物中獲取,蘑菇是該物質的主要來源之一。

研究團隊在2011年至2017年間採集了600多名居住在新加坡的60歲以上華裔老年人的身高、血壓和飲食習慣等數據。隨後,研究人員又對研究對象進行了神經心理評估和認知障礙評定。

在排除年齡、性別、吸煙飲酒、高血壓和糖尿病等風險因素後,他們發現,那些每週吃兩次、每次約150克烹飪過的蘑菇的老年人,比每週吃蘑菇少於一次的老年人患輕度認知障礙的風險低50%。研究中共涉及金針菇、平菇、香菇和白蘑菇等6種常見食用蘑菇及其加工製品。

這個研究團隊此前還發現,認知障礙患者血漿中麥角硫因的水平明顯低於同齡健康人。接下來,他們將繼續針對麥角硫因和其他植物成分,如茶葉中的茶氨酸和兒茶素,開展對照實驗,以確定麥角硫因在延緩認知衰退方面的有效性。

蘑菇
抗氧化劑
金針菇
飲食習慣
失智

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

蔡詩萍/劈劈剝剝蔥油餅 迸出爸媽的愛戀

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

【影音食譜】核桃豆腐堅果塔 軟硬交錯醬醬好

台灣10大名醫 教你這樣防失智最好

贊助廣告

留言