親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-01 12:04元氣網 科普中國
  • 讚大獎

超級英雄、特異功能往往都存在於科幻電影中,然而最近BBC的一篇報導打破了這個觀念——這樣的人或許就存在於我們生活中。

鼻子能聞到飯香、花香很正常,但如果告訴你有人的鼻子能聞出疾病呢?

看到這你可能會不屑一顧,甚至覺得這人精神有問題。

但蘇格蘭愛丁堡的一位護士喬伊·米恩爾(Joy Milne)能輕鬆聞出帕金森氏症(以下簡稱PD)患者,「超級嗅覺」真的存在!

而且這次,已經獲得了科學家們的證實。

PD患者身上到底有啥味,還能被聞出來?我們一起來揭秘這種神奇的「超能力」。

護士喬伊·米恩爾(Joy Milne)能輕鬆聞出帕金森氏症。圖取自BBC
護士喬伊·米恩爾(Joy Milne)能輕鬆聞出帕金森氏症。圖取自BBC

她的嗅覺與普通人有什麼區別?

首先得明白,我們的嗅覺是怎麼形成的呢?

在我們的鼻腔粘膜上分佈著很多嗅神經細胞,在這上面有嗅覺受體,負責與氣味分子(嗅質)結合。

人的嗅覺受體約有350種,分佈在鼻腔的4個部位。

不同部位的受體與氣味分子結合後,會引起鈣離子和氯離子等在細胞膜內外的流動,產生動作電位,通過一系列傳遞最終將信號傳到嗅覺神經中樞,就形成了嗅覺。

這個護士的嗅覺與普通人的差別可能有三種。

第一種可能是她的嗅覺本身更靈敏,比如:嗅覺受體數量更多,捕捉氣味分子的能力更強;嗅覺神經元數量更多;帽狀細胞數量更多。

第二種可能是她的嗅覺與普通人並無差異,但嗅覺受體類型對與帕金森氏症有關的某幾種氣體分子更敏感。

例如,有實驗證明,小鼠的一種嗅受體(OR17)對辛醛敏感,而大鼠對庚醛敏感,兩者的差異在於嗅受體的某種氨基酸不同。

第三種可能是嗅覺受體類型無異,只是她長期與患帕金森氏症的丈夫生活在一起,嗅覺神經通過學習、記憶,對某幾種氣體分子更敏感。

在老年族群中,帕金森氏症和中風、失智症皆為老年生活品質的殺手之一。 記者陳立凱╱...
在老年族群中,帕金森氏症和中風、失智症皆為老年生活品質的殺手之一。 記者陳立凱╱攝影

疾病真的有味道嗎?

畢竟這種事情聞所未聞,會不會是偶然呢?

在研究過程中,喬伊·米恩爾注意到其他PD患者身上也有同樣的氣味,這種現象讓她相信不是偶然。

這種能聞出疾病的「特異功能」真的有用嗎?我們來看實驗是怎麼做的。

研究人員給了她12件T恤樣品(患者和正常人各6例)聞後背而不是腋下,結果只有一例健康人被她誤判,然而她誤判的這個人後來也被診斷為帕金森氏症,這樣她實現了100%的判斷正確率。

而且喬伊·米恩爾說丈夫被診斷出來的6年前她已經察覺到一股麝香樣的氣味,例如床單上、衣服的後背部位。

PD患者身上到底是什麼味呢?

研究者對64名受試者(43例PD患者,21例對照組)的後背皮脂採樣,然後採用質譜(MS)分析其中的揮發性化合物(VOCs),比較兩組樣品間的物質差異。

研究者篩選出紫蘇醛、馬尿酸、二十烷和硬脂酸酰胺,然後將這些物質組合起來讓「超級嗅覺者」進行辨認,後者確認這個氣味和PD患者帶有的氣味高度相似。

依據篩選出來的揮發性化合物構建判別模型,對PD患者的判斷正確率為90%,對對照組的判斷正確率為67%。

按照這個研究結果看,靠聞味道診斷疾病或許真的靠譜。

目前,喬伊利用她的超級嗅覺,已經參與了一些氣味診斷疾病的研究項目。

尿酸
氨基酸
帕金森氏症

延伸閱讀

同類文章

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

哈佛最新研究:保持樂觀心態 真的能讓人長壽

空污不僅傷身還傷害社會!研究:空氣愈髒人愈暴力

細胞在做啥?搞懂可防百病

女性較易生病但壽命較長 這裡藏著什麼長壽秘密?

準確率逾80%!德發明血液檢測 預測未來10年死亡率

下雨天為什麼更容易愛睏?原因不光是天涼好睡

雷射攝護腺剜除 高齡膀胱新選項

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

把傷口真空包裝 負壓治療助癒合

為什麼冰淇淋會愈吃愈渴?除了甜膩的糖還有另一禍首

早期食道癌篩檢 已有照妖鏡

食療抗癌有譜?研究:飲食中減少攝取一種物質 可抑制腫瘤

為何吃紅肉易罹癌和心臟病?可能起源自百萬年前一個基因突變

滿足感和犒賞回饋為0!代糖騙過舌頭卻騙不過大腦

質子治療中心 能幫台灣上太空!

「懼高」是心理作用還是生理問題?可以克服嗎?

細胞療法 為何這麼夯?

敲打聽聲音辨西瓜是否成熟 背後的原理是什麼?

醫薩刀治手抖症 不是所有患者都適用

慢性疼痛千萬別忍著就好 痛久了大腦會萎縮且提早老化

精卵結合就有了生命?中美研究:受精卵非「生命起始」

人可忍受多久不吃蔬果?完全不攝取維生素C會怎樣?

「人們正吃掉自己的大腦」澳研究:不健康飲食使大腦退化

贊助廣告

留言