親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

2018-12-16 12:02聯合報 整理/記者羅真 口述/美仁欣醫學美容集團總院長蔡正浩

玻尿酸被廣泛應用於微整形,之前傳出藝人六月注射後腫成麵包超人,網路作家冒牌生甚至因玻尿酸隆鼻而右眼失明。在醫療應用上,玻尿酸以注射治療效果最好,但風險也高,提醒民眾事前須作足功課、找到信任的醫療機構、術後配合醫囑保養,一有異狀立即回診諮詢。

想做玻尿酸微整形,術前應該作足功課。 圖/本報資料照片
想做玻尿酸微整形,術前應該作足功課。 圖/本報資料照片

皮膚保濕、關節保護 都靠它

玻尿酸由數千個雙醣結構聚合而成,存在人體皮膚表皮層、真皮層與全身關節,吸水力強,一公克玻尿酸可吸收約一千毫升水分,因此能讓皮膚保濕、讓關節受到保護。

隨著年齡增長與身體老化,人體玻尿酸漸漸流失,使人們外觀出現老態,臨床透過人工添加的方式來重塑挺拔鼻形、膨出蘋果肌、墊起下巴或胸部、擊退法令紋與眼袋等,是常見的醫學美容項目。

除了美容,玻尿酸應用於許多專科治療,例如關節炎病人的關節軟骨遭磨損破裂,關節失去保護而疼痛,若將玻尿酸填充於關節液,就能增加對關節的保護與降低不適;泌尿科為防止嬰幼兒尿液逆流,有時在膀胱輸尿管開口處施打玻尿酸,防止尿逆流引起感染;一般外科則常見玻尿酸製品,如人造皮膚、 傷口敷料等。

吃、擦、注射 吸收力不同

市面上的玻尿酸產品有吃的、擦的、注射的,許多人不清楚其中差異。口服的玻尿酸得通過胃酸考驗,外用的玻尿酸效果因個人皮膚吸收力而不同,因此,注射式玻尿酸能達到的效果最立即而顯著。但效果並非永久,針劑療效約維持數月,目前最新藥物能將單鏈玻尿酸結合成立體且紮實的凝膠,經人體試驗,單次治療約可維持18個月以上。

治療前後 照顧自己有撇步

蔡正浩醫師
蔡正浩醫師
玻尿酸雖為美容聖品,但打出意外事件仍時有所聞。意外的發生可能跟產品特性或醫師技術有關,建議民眾接受治療前,應做足功課,找到信任的醫療機構與醫師,詳細諮詢施作的產品、預期結果與風險;若本身為蟹足腫體質、對玻尿酸過敏,須謹慎請醫師評估施作的安全性,若服用阿斯匹靈或抗凝血劑也得先告知醫師。

治療前後,保養工夫不可少。蔡正浩提醒,玻尿酸注射會產生大量針孔,針孔即傷口,治療前一周盡量減少使用美白產品,以免產品成分刺激黑色素細胞活性,易發生黑色素沉積,反換來一張黑臉;治療後三到五天,注入皮膚內的玻尿酸仍可能位移,因此要避免按摩、生氣皺眉或哈哈大笑;術後也應避免三溫暖或用過熱的水洗臉,以免加速玻尿酸代謝;一旦發現膨起的地方歪了,可盡快找主治醫師調整。

每個人有不同美感密碼,應尋求適合自己的變美方式,不用一味看著名人的照片追求一模一樣的效果。

關節炎
玻尿酸
黑色素
蟹足腫

延伸閱讀

同類文章

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

豬的醫學貢獻 原來這麼多

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

留言