親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝完咖啡覺得更累?中醫教你加這樣東西 提神又補體力

生酮飲食:讓癲癇兒不藥而癒的另一選擇

2017-04-30 12:47聯合報 王煇雄 醫師(林口長庚兒童內科部兒童神經內科醫師)

癲癇是腦部神經細胞突然過度活躍,引發反覆不自主的動作、感覺或意識改變的疾病,台灣...
癲癇是腦部神經細胞突然過度活躍,引發反覆不自主的動作、感覺或意識改變的疾病,台灣有十多萬癲癇病人。傳統治療方法以藥物和手術為主,另還有生酮飲食療法。 記者陳立凱/攝影
癲癇是腦部神經細胞突然過度活躍,引發反覆不自主的動作、感覺或意識改變的疾病,台灣有十多萬癲癇病人。傳統治療方法以藥物和手術為主,另還有生酮飲食療法。

生酮飲食是古老療法,指的是高脂肪、低碳水化合物和適量蛋白質的飲食,其中脂肪以中鏈脂肪酸為主的葵花油、橄欖油或牛油等,可治療對藥物反應不佳的頑固型癲癇。病童飲食建議油脂佔總熱量的 65%、蛋白質佔30%,碳水化合物只佔很低的5%。

20世紀前,抗癲癇藥物還未發明時,新約聖經就提到斷食治療法,也就是禁食,肝臟會把酮體分解出來,但一直禁食很不人道,癲癇病患被抓去監禁禁食,癲癇就改善,但也不能一直餓肚子啊﹗

1921年由美國 Wilder 醫師提出的生酮飲食療法,主要內容是高脂肪、低碳水化合物、低蛋白質,而孩童從血液中汲取酮體到腦內的能力又比成年人好四至五倍,孩童使用生酮飲食比成人有效。但是傳統的生酮飲食,脂肪占總熱量高達 80%,吃起來油膩、口感不佳,藥物及手術發達後就式微了。

20世紀後半期,癲癇藥陸續發明後,仍有四成病患藥物療效不彰,飲食治療才又回籠。現代人的飲食,通常以碳水化合物(如糖及麵食或麵包)6-7成做為能量來源,蛋白質2-3成,油僅佔一到兩成;但治療癲癇的生酮飲食必須以脂肪為主要的能量來源,油要佔到六、七成。

較易執行的改良式阿金飲食法

生酮飲食若能正確使用,可算是健康飲食,在動物實驗中有證據顯示不止癲癇,甚至預防代謝症候群,連糖尿病或巴金森氏症或阿茲海默症都能預防,使人類平均壽命增加,也許突破120歲大限。

生酮飲食還發展出改良式阿金 (Atkins) 飲食,醣類少攝取,肉隨便吃,所謂的改良阿金飲食,非常類似傳統生酮飲食,生酮性熱量來源(脂肪)與非生酮性熱量來源(蛋白質和醣類)比例,約1:1。比照阿金飲食初期用於減重的模式,在第一個月不建議食用低醣類加工食食物(如飲料、糖果和餅乾),改良阿金飲食特色只嚴格限制醣類攝取,並不限制蛋白質、水分和熱量,使飲食計畫較容易執行。

現在的生酮飲食,包括傳統型、中鏈脂肪酸型、改良式阿金飲食及低升糖指數型生酮飲食等。研究指出,經過生酮飲食治療的兒童,平均15.6%癲癇不再發作;有33%發作次數減半。目前都是藥物治療失敗者,才嘗試飲食治療;如果一開始就選用生酮飲食治療,成功率可能更高。

生酮飲食在治療上獲肯定

生酮飲食需在專業人員監督下進行,過程嚴謹、繁瑣,病人必須接受定期追蹤,並和營養師討論,設計出個人化的食物攝取量。主要目標在持續維持體內酮化狀態,不能食用含糖食物,就算是一小塊糖果餅乾也不行,否則就前功盡棄。近年來生酮飲食以中鏈脂肪酸型為主,將總脂肪比例降至50%,變化更多,可提高患者食用的意願。

好好吃兩年生酮飲食,病人癲癇有可能治癒。即使是抗癲癇藥療效很差的頑性癲癇患者,使用生酮飲食治療,半數以上也可減少五成的抽搐次數,甚至抽個不停的癲癇重積狀態 (status epilepticus),也可能改善。

癲癇
碳水化合物
脂肪
蛋白質
生酮飲食

相關文章

猜你喜歡

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

朱慧芳/披著蛇皮的水果

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

接合神經再站起來 半癱漢笑了

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

毛小孩討拍 逗樂失智老人

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

留言