親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生酮飲食:讓癲癇兒不藥而癒的另一選擇

2017-04-30 12:47聯合報 王煇雄 醫師(林口長庚兒童內科部兒童神經內科醫師)

癲癇是腦部神經細胞突然過度活躍,引發反覆不自主的動作、感覺或意識改變的疾病,台灣...
癲癇是腦部神經細胞突然過度活躍,引發反覆不自主的動作、感覺或意識改變的疾病,台灣有十多萬癲癇病人。傳統治療方法以藥物和手術為主,另還有生酮飲食療法。 記者陳立凱/攝影
癲癇是腦部神經細胞突然過度活躍,引發反覆不自主的動作、感覺或意識改變的疾病,台灣有十多萬癲癇病人。傳統治療方法以藥物和手術為主,另還有生酮飲食療法。

生酮飲食是古老療法,指的是高脂肪、低碳水化合物和適量蛋白質的飲食,其中脂肪以中鏈脂肪酸為主的葵花油、橄欖油或牛油等,可治療對藥物反應不佳的頑固型癲癇。病童飲食建議油脂佔總熱量的 65%、蛋白質佔30%,碳水化合物只佔很低的5%。

20世紀前,抗癲癇藥物還未發明時,新約聖經就提到斷食治療法,也就是禁食,肝臟會把酮體分解出來,但一直禁食很不人道,癲癇病患被抓去監禁禁食,癲癇就改善,但也不能一直餓肚子啊﹗

1921年由美國 Wilder 醫師提出的生酮飲食療法,主要內容是高脂肪、低碳水化合物、低蛋白質,而孩童從血液中汲取酮體到腦內的能力又比成年人好四至五倍,孩童使用生酮飲食比成人有效。但是傳統的生酮飲食,脂肪占總熱量高達 80%,吃起來油膩、口感不佳,藥物及手術發達後就式微了。

20世紀後半期,癲癇藥陸續發明後,仍有四成病患藥物療效不彰,飲食治療才又回籠。現代人的飲食,通常以碳水化合物(如糖及麵食或麵包)6-7成做為能量來源,蛋白質2-3成,油僅佔一到兩成;但治療癲癇的生酮飲食必須以脂肪為主要的能量來源,油要佔到六、七成。

較易執行的改良式阿金飲食法

生酮飲食若能正確使用,可算是健康飲食,在動物實驗中有證據顯示不止癲癇,甚至預防代謝症候群,連糖尿病或巴金森氏症或阿茲海默症都能預防,使人類平均壽命增加,也許突破120歲大限。

生酮飲食還發展出改良式阿金 (Atkins) 飲食,醣類少攝取,肉隨便吃,所謂的改良阿金飲食,非常類似傳統生酮飲食,生酮性熱量來源(脂肪)與非生酮性熱量來源(蛋白質和醣類)比例,約1:1。比照阿金飲食初期用於減重的模式,在第一個月不建議食用低醣類加工食食物(如飲料、糖果和餅乾),改良阿金飲食特色只嚴格限制醣類攝取,並不限制蛋白質、水分和熱量,使飲食計畫較容易執行。

現在的生酮飲食,包括傳統型、中鏈脂肪酸型、改良式阿金飲食及低升糖指數型生酮飲食等。研究指出,經過生酮飲食治療的兒童,平均15.6%癲癇不再發作;有33%發作次數減半。目前都是藥物治療失敗者,才嘗試飲食治療;如果一開始就選用生酮飲食治療,成功率可能更高。

生酮飲食在治療上獲肯定

生酮飲食需在專業人員監督下進行,過程嚴謹、繁瑣,病人必須接受定期追蹤,並和營養師討論,設計出個人化的食物攝取量。主要目標在持續維持體內酮化狀態,不能食用含糖食物,就算是一小塊糖果餅乾也不行,否則就前功盡棄。近年來生酮飲食以中鏈脂肪酸型為主,將總脂肪比例降至50%,變化更多,可提高患者食用的意願。

好好吃兩年生酮飲食,病人癲癇有可能治癒。即使是抗癲癇藥療效很差的頑性癲癇患者,使用生酮飲食治療,半數以上也可減少五成的抽搐次數,甚至抽個不停的癲癇重積狀態 (status epilepticus),也可能改善。

癲癇
碳水化合物
脂肪
蛋白質
生酮飲食

同類文章

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

隆乳失敗怎麼辦… 搶救胸形大作戰!

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

黃斑部病變 為何看見扭曲世界?

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

腎上腺偶見瘤 偶然發現的怪客

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

胰神胰鬼 胰臟有陰影怎麼辦?

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

雷射治眼疾 醫師變千手觀音

愛上一個人無法自己決定 都是被這些荷爾蒙左右

乳房重建 走出罹癌陰霾

網傳牛奶會致癌是謠言!但與這2種癌有關聯

天啊!大腸癌患者的便便 老鼠吃了也容易壞肚子

診斷黃斑部水腫 OCT好犀利

蛋蛋「消失」怎麼辦?醫師:可能半路卡住了

Google首頁你看懂了嗎?醫師用燒焦吐司氣味發覺癲癇

大腦亂放電 癲癇童一天抽筋30次

月經規則術? 人工流產手術的演化

真空包裝不只包裝食物 還可以「包裝」傷口好得快

喝酒直接導致癌症!英研究:過量恐致幹細胞DNA受損

愛因斯坦到眼科 淺談雷射從醫路

眩暈持續24小時以上不退 當心是腦中風

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

新版白內障手術 找回光明更簡單

虛擬神經導航 降低腦部微創風險

後腹腔鏡腎臟摘取手術 捐贈者傷害性最低

美國研究:素食可對抗高血壓、預防心血管疾病

胃鏡看見微米 千倍眼揪病灶

脊椎微創水刀減痛 免全身麻醉

猜你喜歡

雙眼皮手術縫或割 因人而異

鱸魚/開胃補身 孕期產後都適宜

喝奶學問大/全脂負擔大,還是低脂好?

鱔魚/高蛋白 低脂肪 坐月子熱門菜色

抗脂蛋去油 吃了不怕胖

小姐,空腹吃生菜會傷胃喔!

胖小子 少點肉 多點植物性蛋白

胺基酸小辭典 堅果可幫助脂肪分解

脂肪攝取過多 影響內分泌

大廚燉雞如三溫暖17年不喊苦

你的三餐吃對了嗎?

低蛋白質飲食 更易導致脂肪堆積

雞尾酒臉部回春 龍年好氣色

七撇步 在家輕鬆實踐無毒生活

澱粉、蛋白質一起吃 容易導致肥胖

關鍵數字/一杯無糖豆漿75大卡

想長壽 貫徹八分飽原則

逾70歲 更要補充脂肪、蛋白質

喝低脂牛奶不會胖?未必喔

雞皮累積毒素多! 常吃恐致癌

魚類含優質蛋白 有助修復傷口

低脂不會瘦!碳水化合物才是關鍵

關鍵數字/低脂乳品 每日1.5至2杯

大腦 為什麼渴望垃圾食物?

不吃宵夜 內臟「降溫」較易入睡

注意!吃脂肪就是長脂肪

高脂、低纖、嗜紅肉 誘發大腸癌

當脂肪堆積在內臟間 內臟會萎縮

不吃碳水化合物 易酮酸中毒

吃瘦肉、少吃澱粉 可能還是瘦不了

食品添加物/冰淇淋加它 油水不分離

紅肉危害心血管 腸道菌是幫兇

善用食材「隱性油脂」避開油品地雷!

增加肌肉怎麼吃?堅果、豆腐都上榜

要吃就吃好脂肪!10種食物擁有好油脂

吃烤肉必學14撇步 過完中秋不長肉

全脂、脫脂、低脂牛奶 該怎麼選?

朱慧芳/雞蛋大小事

愛喝冰水一定腎虛?中醫師提出4點說明

留言