親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太沉重!大數據:失智患者平均餘命長

A- A+
2017-03-21 11:35:11 聯合新聞網 元氣網記者韋麗文/台北報導

》健康測驗:  

失智病患比一般人更長壽!根據全球醫資的健康大數據分析,發現失智症患者比一般人更長壽,50歲失智者的平均餘命達33年,也就是說,後續的照護投入是相當可觀的,應及早預作規畫。此外,罹患腎臟病、糖尿病、高血壓的病患也是未來失智症的候選人,應及早預防失智症。

失智症是一種大腦功能漸進退化的智能障礙病症,好發於老年人,退化的速度不一定,依照病程進展可分為輕度知能障礙、輕度(初期)、中度(中期)、重度(晚期)。

初期最明顯的為記憶力衰退,特別是記不住日常、最近且立即的事物,其他像是語言、算術、空間感、時間概念、抽象思考、社交能力、判斷力等也會出現障礙,產生異常行為,過去熟悉的工作無法勝任,嚴重影響日常起居,伴隨這些行為的心態很可能變得疑心病重、被害妄想、憂鬱、焦慮、容易與他人起衝突。

曾任衛生署統計室主任,現任全球醫資與亞洲環宇生技大數據顧問黃旭明指出,以失智者的死亡率推估活年數,發現失智者普遍高齡。將失智者的平均餘命按年齡別分,50歲失智者的平均餘命達33年;60歲者有25年;70歲者有17年;80歲者有11年;90歲者有5年,顯然失智者病患後續需要照護投入,是相當可觀的。

世界衛生組織於2015年的報告指出,目前全球人口平均壽命約71歲,而台灣內政部於2014年底公布,我國平均餘命達80歲,其中男性達77歲、女性達83歲。

而今的觀念,人不僅要活得久,更重要是活的健康,黃旭明說,失智症患者比一般人更長壽,對照護者而言,應該及早做好照顧與財務的規畫。

失智症的起因往往與營養失調、顱內病灶、甲狀腺功能低下、電解質不平衡有關,健康大數據發現,罹患腦血管疾病、呼吸系統疾病、腎臟病、糖尿病、高血壓的患者,未來罹患失智症的機會,也遠高於一般人,也就是這些疾病患者須更注意可能失智的問題。

在失智患者的照護上,黃旭明提醒,發現發現失智者的後期較易發生的疾病,包括:疥瘡、慢性皮膚潰瘍、骨關節病變、骨及軟骨病變(如骨質疏鬆等)、貧血、巴金森症、慢性腎衰竭(洗腎)、敗血症等。

根據全球醫資的健康大數據分析,發現失智症患者比一般人更長壽,50歲失智者的平均餘...
根據全球醫資的健康大數據分析,發現失智症患者比一般人更長壽,50歲失智者的平均餘命達33年,也就是說,後續的照護投入是相當可觀的,應及早預作規畫。 圖/shutterstock


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

測健康
失智
糖尿病

相關文章

猜你喜歡

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

避夏日食物中毒 營養師提5教戰守則

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

喘息咖啡店 讓照顧者「畢業」不失業

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

鐵捲門成奪命門 保命靠這6招

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

衛福部大動作查長庚 李石增:只是上演調查劇罷了

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

C肝口服藥療效高 6點要注意

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

心情不好怒吃雞排、甜點 吃完恐更怒

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

腰椎軟骨破裂導致大小便失禁 竟因騎腳踏車引起

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

糖友接種肺炎疫苗,保護自己,守護家人

為何晚上這時段運動不好?專家這樣說

麥門冬性微涼 清熱又降火

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

我的經驗/為何直線變彎了…黃斑部皺摺作怪

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

專業觀點/有這些症狀 建議加做眼底視網膜光學斷層

留言