親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

太沉重!大數據:失智患者平均餘命長

2017-03-21 11:35聯合新聞網 元氣網記者韋麗文/台北報導

》健康測驗:  

失智病患比一般人更長壽!根據全球醫資的健康大數據分析,發現失智症患者比一般人更長壽,50歲失智者的平均餘命達33年,也就是說,後續的照護投入是相當可觀的,應及早預作規畫。此外,罹患腎臟病、糖尿病、高血壓的病患也是未來失智症的候選人,應及早預防失智症。

失智症是一種大腦功能漸進退化的智能障礙病症,好發於老年人,退化的速度不一定,依照病程進展可分為輕度知能障礙、輕度(初期)、中度(中期)、重度(晚期)。

初期最明顯的為記憶力衰退,特別是記不住日常、最近且立即的事物,其他像是語言、算術、空間感、時間概念、抽象思考、社交能力、判斷力等也會出現障礙,產生異常行為,過去熟悉的工作無法勝任,嚴重影響日常起居,伴隨這些行為的心態很可能變得疑心病重、被害妄想、憂鬱、焦慮、容易與他人起衝突。

曾任衛生署統計室主任,現任全球醫資與亞洲環宇生技大數據顧問黃旭明指出,以失智者的死亡率推估活年數,發現失智者普遍高齡。將失智者的平均餘命按年齡別分,50歲失智者的平均餘命達33年;60歲者有25年;70歲者有17年;80歲者有11年;90歲者有5年,顯然失智者病患後續需要照護投入,是相當可觀的。

世界衛生組織於2015年的報告指出,目前全球人口平均壽命約71歲,而台灣內政部於2014年底公布,我國平均餘命達80歲,其中男性達77歲、女性達83歲。

而今的觀念,人不僅要活得久,更重要是活的健康,黃旭明說,失智症患者比一般人更長壽,對照護者而言,應該及早做好照顧與財務的規畫。

失智症的起因往往與營養失調、顱內病灶、甲狀腺功能低下、電解質不平衡有關,健康大數據發現,罹患腦血管疾病、呼吸系統疾病、腎臟病、糖尿病、高血壓的患者,未來罹患失智症的機會,也遠高於一般人,也就是這些疾病患者須更注意可能失智的問題。

在失智患者的照護上,黃旭明提醒,發現發現失智者的後期較易發生的疾病,包括:疥瘡、慢性皮膚潰瘍、骨關節病變、骨及軟骨病變(如骨質疏鬆等)、貧血、巴金森症、慢性腎衰竭(洗腎)、敗血症等。

根據全球醫資的健康大數據分析,發現失智症患者比一般人更長壽,50歲失智者的平均餘...
根據全球醫資的健康大數據分析,發現失智症患者比一般人更長壽,50歲失智者的平均餘命達33年,也就是說,後續的照護投入是相當可觀的,應及早預作規畫。 圖/shutterstock

測健康
失智
糖尿病

相關文章

同類文章

慢性咳嗽無解?也許你只需要口罩!

愛吃柿子、破布子 易有胃糞石?

夜市攤商遭訴虐待活蝦 龍蝦被活活煮熟到底會不會痛?

肥厚型心肌症診斷複雜 手術更棘手

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

鼾聲分低、中、高頻 意義大不同!醫:小心打鼾飆高音

結節性硬化症的百年孤寂

噓!不要吵醒它...癌細胞不只會加速生長也會冬眠

飛機上乘客為何都愛點蕃茄汁?關鍵在於「鮮味」

虛擬實境診間開張 醫病溝通大躍進

網傳「逛賣場能治便秘」日研究書店也會、和這5點有關

眉毛不只有擋汗和灰塵 還對「生存」扮演重要關鍵

多蔬食、運動就能躲大腸癌威脅?研究:最關鍵是這項

巴金森症外科療法—深腦刺激術

馬拉松比賽的致勝祕訣?醫師告訴你什麼是肝醣超補法

感光原理就像Apple Watch!隨時偵測透析血管

精瘦男鼾聲如雷竟是睡眠呼吸中止症

美容牙科新趨勢 自信大笑沒煩惱

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

隆乳失敗怎麼辦… 搶救胸形大作戰!

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

黃斑部病變 為何看見扭曲世界?

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

腎上腺偶見瘤 偶然發現的怪客

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

胰神胰鬼 胰臟有陰影怎麼辦?

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

雷射治眼疾 醫師變千手觀音

愛上一個人無法自己決定 都是被這些荷爾蒙左右

乳房重建 走出罹癌陰霾

留言